Премия Рунета-2020
Новосибирск
Здоровье12 мая 2017 0:00

Лечимся в новосибирских федеральных медицинских центрах бесплатно

Рассказываем, как получить квоту в Федеральный центр нейрохирургии, Биомедицинский центр имени академика Е. Н. Мешалкина и НИИТО
В Новосибирской области всегда рады гостям, и в федеральных центрах уже привыкли, что пациенты едут со всей страны.

В Новосибирской области всегда рады гостям, и в федеральных центрах уже привыкли, что пациенты едут со всей страны.

Фото: Влад КОМЯКОВ

С развитием науки и технологий даже самые тяжелые болезни, от которых люди раньше просто погибали, теперь поддаются лечению. Так называемая высокотехнологичная помощь набирает обороты и становится все более востребованной в регионе. Но не все, что высоко- недоступно. Каждый житель России имеет право получить квоту.

В Новосибирской области всегда рады гостям, и в федеральных центрах уже привыкли, что пациенты едут со всей страны. Особой популярностью пользуются 3 из 15 медицинских учреждений, которые напрямую подведомственны Минздраву РФ: Федеральный центр нейрохирургии, Биомедицинский центр имени академика Е. Н. Мешалкина и НИИТО.

Каждое из этих учреждений имеет свою специфику, разрабатывает конкретные направления и, конечно, славится проведением уникальных операций. Мы расскажем вам, как получить квоту на операцию, а также о том, на какие нюансы стоит обратить особое внимание.

Федеральный центр нейрохирургии.

Федеральный центр нейрохирургии.

Фото: Александра БРУНЯ

Федеральный центр нейрохирургии был открыт в декабре 2014 года. Высокотехнологичная помощь в нем оказывается за счет федерального бюджета и ОМС. В центре пять нейрохирургических отделений: детское, спинальное, сосудистое, онкологическое и функциональное. При этом платные операции выполняются только иностранным гражданам. По данным центра, таких пациентов бывает всего лишь около 70 в год.

- Попасть на лечение в наш центр действительно несложно: по заочной или очной консультациям. Операции для всех граждан России являются бесплатными (оплачиваются за счет средств федерального бюджета), - рассказала заместитель главного врача по медицинской части Ирина Гичева. - Очередность ожидания операций для спинальных больных составляет максимум полтора месяца. Это связано с тем, что таких пациентов всегда больше в популяции.

На сегодня центр работает с 67 регионами: любой гражданин России, где бы он ни проживал, может обратиться за помощью в клинику. В среднем в больнице выполняется около 5 тысяч операций в год.

- Проблем с квотами нет. В прошлом году мы освоили госзадание еще в ноябре, но никто без помощи не остался - работали по ОМС, - объяснила Ирина Гичева.

Получаем помощь

Проконсультироваться у нейрохирурга и соответственно получить квоту на операцию можно двумя путями: на очной или заочной консультации. Выслать документы вы можете по форме на сайте neuronsk.ru/personal/online_consulting.php. Для консультации у вас должно быть направление, а также результаты обследований, которые проводились ранее.

Ответ от специалиста при заочной консультации вы получите в течение 7 рабочих дней. Согласно данным центра, специалисты получают около 800 писем в месяц.

- Но нужно понимать, что не все пациенты, получающие заочную консультацию, нуждаются в оперативном вмешательстве. Мы можем отправить человека на дополнительные обследования, которые можно сделать бесплатно в поликлинике, - отметила Ирина Гичева. - Когда же он переступит порог нашего приемного покоя, то все обследования - непосредственно перед операцией и после - проводятся бесплатно.

Адрес: ул. Немировича-Данченко, 132/1.

Тел. регистратуры: (383) 349-83-51, 314-16-14.

Электронная почта: vopros@neuronsk.ru

Сайт: neuronsk.ru

Биомедицинский центр имени академика Е. Н. Мешалкина.

Биомедицинский центр имени академика Е. Н. Мешалкина.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Клиника имени академика Мешалкина была основана в 1957 году и сейчас имеет название «Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр». У клиники восемь отделений: детской кардиохирургии и врожденных пороков сердца, приобретенных пороков сердца, сосудистой патологии и гибридной хирургии, интервенционной кардиологии, нарушений ритма сердца, аорты и коронарных артерий, нейрохирургии, онкологии и радиотерапии.

За 2016 год в центре провели 14 550 операций по различным направлениям. Заочную консультацию получили 26 776 человек.

- Пациент может получить высокотехнологичную медицинскую помощь на бесплатной основе по федеральной квоте - в рамках бюджетного финансирования или по системе ОМС, - рассказала исполняющая обязанности главного врача Биомедицинского центра имени академика Е. Н. Мешалкина Елена Трубицына. - После того как пациент будет госпитализирован в клинику, все необходимые обследования до операции и после проводятся на бесплатной основе.

Предварительные консультации у специалистов в рамках поликлинического приема - платные, бесплатными являются лишь заочные консультации.

- Мы гордимся нашей клиникой, которая постоянно развивается, - отметила специалист. - Активно работаем с медицинскими организациями города Новосибирска, куда наши врачи постоянно выезжают на бесплатные консультации для пациентов.

Получаем помощь

Проконсультироваться у специалистов и соответственно получить квоту на операцию можно двумя путями: на очной или заочной консультации. Выслать документы вы можете по форме на сайте meshalkin.ru/pages/consultation. Необходимо приложить все имеющиеся у вас медицинские документы.

Ответ от специалиста при заочной консультации вы получите в течение 10 рабочих дней. Согласно данным центра, в клинике получают более 2000 писем в месяц.

- У нас есть утвержденное на федеральном и региональном уровнях госзадание по высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, - объяснила Елена Трубицына. - Бывают ситуации, особенно в конце года, когда мы уже выбрали квоты по какому-то виду помощи, - тогда мы пишем письма в Минздрав РФ и НСО с объяснением ситуации и необходимости выделения дополнительных объемов средств для оказания медицинской помощи. В прошлом году мы их получили. Никто из пациентов без помощи у нас никогда не остается.

Адрес: ул. Речкуновская, 15.

Тел. единой справочной: (383) 347-60-66.

Электронная почта: mail@meshalkin.ru

Сайт: meshalkin.ru

НИИТО.

НИИТО.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Предоставить подробную информацию по нашему запросу в НИИТО отказались. Мы опирались на открытые данные и выяснили, что в институте также существует система заочной консультации. Необходимо пройти по ссылке: http://www.clinicniito.ru/econs/ и прикрепить имеющиеся медицинские документы. Обратите внимание, что нужно обязательно прикрепить снимки. Специалисты должны предоставить ответ в течение 10 дней.

В рамках института высокотехнологичная помощь пациентам оказывается по направлениям травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Финансирование больница получает из федерального бюджета и фонда ОМС.

Адрес: ул. Фрунзе, 19.

Тел. многоканальной справочной: (383) 363-31-31.

Электронная почта: niito@niito.ru

Сайт: clinicniito.ru

КОНКРЕТНО

Алгоритм получения квоты

Для всех учреждений схема получения одинакова - утверждена приказом Минздрава РФ.

1. Врач направляющей медицинской организации (например, поликлиники), у которого пациент проходит диагностику и лечение, определяет показания для оказания высокотехнологичной помощи.

2. Врачебная комиссия направляющей медорганизации их подтверждает, составляет и отправляет пакет документов на рассмотрение комиссии регионального минздрава.

3. Если решение положительное - специалист минздрава оформляет талон на оказание высокотехнологичной помощи, к которому прикрепляются результаты обследований. Документ направляют в организацию, которая будет проводить операцию.

4. В больнице, которая получает талон, комиссия рассматривает документы пациента и принимает окончательное решение об оказании помощи и дате госпитализации. К талону прикрепляют вызов с перечнем необходимых обследований перед операцией, которые проводятся по месту жительства.

5. После проведения операции пациенту выдаются рекомендации по наблюдению и лечению.

Отследить информацию по талону (квоте) можно на сайте: talon.rosminzdrav.ru