Новосибирск
Общество9 мая 2017 12:50

В «Бессмертный полк - 2017» встали 270 тысяч новосибирцев

Эта акция стала рекордной для нашего города
Сибиряки побили рекорд 2016 года: в этом году в акции участвовало на 20 тысяч человек больше.

Сибиряки побили рекорд 2016 года: в этом году в акции участвовало на 20 тысяч человек больше.

Фото: Алексей КРЕМНЁВ

Даже если бы это не было редакционным заданием, я бы все равно встала в ряды «Бессмертного полка» в Новосибирске. Потому что моего прадеда - Дмитрия Лычагина - призвали на фронт из села Старояшкино Оренбургской области в 1941 году, и он прошагал до Германии, а потом его отправили воевать с Японией. Мне есть кем гордиться! И для меня эта не просто чья-то акция - она стала лично моей, которая затрагивает все струны души.

Собираться участники акции стали еще с половины десятого утра.

Фото: Алексей КРЕМНЁВ

Как и для тех, кто к 10 часам утра 9 мая 2017 года собрался у дома № 3 по Октябрьской магистрали. Штендеры разных размеров - и деревянные самодельные, и заказанные пластиковые - мелькали от кинотеатра «Глобус» до Первомайского сквера. Более 500 волонтеров помогали выстроить колонны.

Почти полгода семья Владимира Богдашова готовила форму для «Бессмертного полка - 2017».

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

Но позаботились сибиряки не только о портретах: были семьи, которые пришли на парад в собственноручно приготовленной фронтовой форме.

- Ее для всей семьи мы собирали полгода: что-то в интернете заказывали, что-то - сами сделали: вот, например, сестра сама сшила сумку медсестры, - рассказывает Борис Владимирович Богдашов, параллельно демонстрируя вместе с внуком «автоматы». - Для нас было важно почтить память наших ветеранов: моего отца - Владимира Андреевича Богдашова и деда - Ивана Тимофеевича Истомина.

Малыши «проехались» по Красному проспекту в колясках и на велосипедах.

Фото: Алексей КРЕМНЁВ

А одной из самых маленьких участниц акции стала Майя Сухова (девочке скоро исполнится два года) - родители провезли девочку в коляске по Красному проспекту, по очереди неся штендер с фотографией их прабабушки, которая в войну сопровождала поезда.

- Да, она маленькая, еще не все понимает, но мы хотим, чтобы она помнила своих родных, - говорит Кирилл, папа Майи.

Впервые в ряды «Бессмертного полка» встал генерал-лейтенант Виктор Стригунов, командующий Сибирским округом Росгвардии. Фото: предоставлено Сибирским округом Росгвардии

Впервые в ряды «Бессмертного полка» встал генерал-лейтенант Виктор Стригунов, командующий Сибирским округом, и военнослужащие и сотрудники Сибирского округа Росгвардии. Командующий почтил память двух своих дедов. Первый - Иван Яковлевич Стригунов 1915 года рождения, красноармеец 16-й Гвардейской стрелковой дивизии, погиб в апреле 1942 года и был захоронен в братской могиле на мемориальном комплексе Лидова Гора в городе Велиже Смоленской области. Второй - Василий Иванович Скоморощенко - прошел всю войну и дослужился от рядового до капитана. Вернувшись, стал председателем колхоза в Белгородской области.

В акции участвовали более 500 волонтеров.

Фото: Алексей КРЕМНЁВ

Когда колонна двинулась по Красному проспекту, и те, кто участвовал впервые, и те, кто пополнил ряды «Бессмертного полка» в первый раз, запели «Катюшу». А еще все вместе кричали ответное ура, когда с усыпанных горожанами тротуаров доносилось: «Ура «Бессмертному полку»!»

Вот так «Бессмертный полк» поддерживали горожане на тротуарах.

Фото: Алексей КРЕМНЁВ

В этом году маршрут «Бессмертного полка» продлили до Дома офицеров, так что у журналистов было время поговорить с губернатором Владимиром Городецким.

- Для меня это прежде всего воспоминания об отце-фронтовике. Конечно, в этот день хотелось бы побывать у него на могиле, но государственный долг обязывает меня быть здесь, вместе с новосибирцами. Мне трудно передать те чувства, которые вызывает шествие «Бессмертного полка», - поделился Владимир Филиппович.

Чтобы дойти до конечной точки маршрута - Дома офицеров – «Бессмертному полку» понадобилось около часа.

Фото: Алексей КРЕМНЁВ

Когда все участники акции пришли к Дому офицеров, организаторы объявили официальные данные: побит рекорд 2016 года. Если в прошлом году в ряды «Бессмертного полка» встали 250 тысяч человек, то в этом - 270 тысяч сибиряков. Это, между прочим, пятая часть жителей Новосибирска. Значит, мы помнили, помним и будем помнить подвиги наших дедов! И гордимся ими!

Еще больше фотографий с шествия «Бессмертный полк - 2017» смотрите здесь. А фоторепортаж о том, как в Новосибирске 9 мая 2017 года прошел Парад Победы, ждет вас тут.

В 2017 году «Бессмертный полк» впервые дошел до Дома офицеров.

Фото: Алексей КРЕМНЁВ