Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Общество26 апреля 2017 7:10

Новосибирск вышел на субботник

Студенты привели в порядок Михайловскую набережную
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть участвовал в субботнике вместе с бойцами стройотрядов. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть участвовал в субботнике вместе с бойцами стройотрядов. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Бойцы Новосибирского регионального штаба студенческих отрядов вместе с жителями приняли участие в городском субботнике. Мэр Анатолий Локоть и начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова присоединились к тем, кто решил внести свой вклад в наведение чистоты и порядка в родном городе.

22 апреля на улицы вышли сотни человек - не митинговать, а убирать мусор, тем более что погода располагала к работе. Основной площадкой была Михайловская набережная - на участке от Коммунального моста до парка «Городское начало». В этом году городская уборка совпала с акцией «Мой! Новосибирск», которая посвящена Году экологии.

В Новосибирске генеральная уборка дворов после зимы стартовала даже раньше общегородской акции. В общей сложности городской субботник состоялся в 174 дворах и на 12 общественных площадках.

Главную набережную помогли убрать бойцы Новосибирского регионального штаба студенческих стройотрядов. Более 200 молодых людей, взяв в руки грабли, метлы и лопаты, взялись выскребать из парка накопившуюся грязь.

Мэр Анатолий Локоть вместе с молодежью принял участие в общегородском субботнике на набережной и на монументе Славы.

- Весенний субботник в этом году особенный: это начало экологической акции в рамках Года экологии и большой работы по благоустройству Новосибирска, - отметил мэр Анатолий Локоть. - Мы провели мониторинг зеленых зон, взяли на учет буквально каждый метр зеленых насаждений в городе. Теперь стоит вопрос: как мы их будем развивать? В этом году в Новосибирске стартовала федеральная программа, в рамках которой, в частности, мы планируем благоустроить городскую набережную. И субботник - это начало масштабного проекта.

Новосибирская набережная вошла в число объектов, благоустройство которых будет профинансировано в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год. Из федерального и областного бюджетов на эти цели в общей сложности должно поступить порядка 140 миллионов рублей. Разработкой дизайн-проекта занимался московский архитектурный институт «Стрелка».

Именно в день субботника, 22 апреля, состоялась передача этого проекта. Недалеко от памятника железнодорожному мосту расположились стенды, где было показано, как именно будет выглядеть Михайловская набережная после благоустройства.

- Дизайн-проект разрабатывался с участием новосибирских архитекторов. Мы проводили опрос населения, устраивали экспертные воркшопы. Все результаты передали в Москву. Компания «Стрелка» выполнила дизайн, опираясь на наше мнение. Так, изначально хотели сделать фанзону в той части, где располагается памятник железнодорожному мосту, но новосибирцы попросили, чтобы эту зону оставили в привычном для горожан месте - возле сцены, - рассказала Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

Анна Васильевна особо отметила, что в ходе благоустроительных работ в парке «Городское начала» не вырубят ни одного дерева. Специалисты-дендрологи подготовят и новые виды насаждений для этой зеленой зоны.

Также на набережной планируется провести работы, связанные с модернизацией освещения. Появятся дорожки для велосипедистов и пеших прогулок. Реконструкция затронет и главную лестницу, которая ведет к сцене. Ее сдадут к концу 2017 года. Открыть обновленную набережную собираются в 2018 году.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В общегородском субботнике приняли участие 100 659 человек, 1163 единицы техники, вывезено 10 125 тонн грязи и мусора.