Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Общество26 апреля 2017 7:05

В погоне за макулатурой, как в советские годы

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска наградили школы и детские сады за участие в экологическом проекте
Представителя школы № 145 Ольгу Жарову наградили депутаты Совета депутатов города Новосибирска.

Представителя школы № 145 Ольгу Жарову наградили депутаты Совета депутатов города Новосибирска.

Фото: Юлия СТАЛИНА

Макулатуру и стеклянные бутылки сдавали еще в советское время. Между школами была настоящая конкуренция. Ученики соревновались в том, кто больше сдаст старых газет и книг в пункты приема. В новосибирских учебных заведениях несколько лет подряд пытаются возобновить эту полезную традицию. И как показывают результаты, у них это отлично получается.

Проект раздельного сбора отходов стартовал в начале учебного года - в сентябре. Ученики и воспитанники детских садов принимают активное участие в спасении нашей планеты. Учебные заведения также сдают ненужную бумагу, пластиковые и стеклянные бутылки и батарейки.

21 апреля депутаты Совета депутатов города Новосибирска наградили школы и детские сады за участие в экологической акции. В этом году пытались сделать нашу планету чище 300 учебных заведений. Депутаты Александр Родионов, Дмитрий Дамаев и Евгений Панферов вручили грамоты и цветы представителям учебных заведений.

- Проект направлен на то, чтобы научить детей содержать свой дом в чистоте с малого возраста. Ведь человек должен постепенно осознать, что бросать мусор на улице, загрязнять свою родную природу - плохо. Я считаю, акция удалась, - отметил депутат Евгений Панферов. - На этот год запланирована высадка саженцев на территории Первомайского района. Это в первую очередь дворы, где не хватает озеленения. Местные жители уже давно просят об этом.

ЛИДЕР ПО БАТАРЕЙКАМ

И правда, акция действительно удалась. Школьники с азартом приносили пластиковую тару, макулатуру и батарейки. Наш город даже стал лидером по сбору батареек. За полтора года новосибирцы собрали 8 тонн, обогнав Москву и Санкт-Петербург.

Такая практика сбора отходов позволяет избежать загрязнения окружающей среды - огромные мусорные кучи не будут медленно разлагаться или гореть на загородных свалках.

Сортировка позволяет перерабатывать разные виды отходов, способствуя экономически выгодной для страны утилизации.

- Для батареек в каждом учебном заведении был установлен контейнер. Макулатуру ребята тоже приносили и взвешивали. Ученики борются между собой за звание «Лучшая экошкола». Победители получают подарки, ездят в планетарий, зоопарк, - рассказала Татьяна Ткачева, куратор проекта «Школы и садики за раздельный сбор отходов». - Каждая школа или садик знают свой график. Мы приезжаем туда и подводим итоги. В этом году детские сады участвуют в проекте впервые за 5 лет.

В следующем году организаторы проекта планируют собирать в том числе и ткань и одежду. Еще в самих учебных заведениях установят контейнеры для макулатуры.