2017-04-24T10:16:48+03:00

Новосибирские активисты хотят пронести по улице бюст Сталина в День Победы

Власти пока так и не решили, где именно выделить место памятнику, который сделали на народные деньги [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Памятник Ленину и Сталину около ДК "Жданова", фото сделано в 1950-х годах. Фото: Музей города НовосибирскаПамятник Ленину и Сталину около ДК "Жданова", фото сделано в 1950-х годах. Фото: Музей города Новосибирска
Изменить размер текста:

Пока мэрия Новосибирска проводит телефонный опрос на тему «Нужен ли городу бюст Сталина?», активисты-сталинисты рисуют план на 9 мая.

- Мы заказываем гранитный постамент - очень хотели именно ко Дню Победы установить памятник, но мэрия добро не дала, - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» Алексей Денисюк, возглавляющий инициативную группу. - Власти не предлагают альтернативных площадок, не говорят о результатах закрытого опроса по телефону - мы ждем от них какого-то ответа с декабря прошлого года.

Напомним, бюст Сталина создал скульптор Павел Марков, работа обошлась в 200 тысяч рублей, деньги собрали поклонники Иосифа Виссарионовича. Они же предлагали поставить памятник в сквере Героев Революции, затем на территории Мемориального ансамбля «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941 - 1945 гг.». Планировали это сделать в День Победы в 2017 году.

- 9 Мая мы традиционно пойдем на монумент Славы, возложим цветы к Вечному огню, впереди колонны пронесем венок и большой портрет Сталина, который мы всегда носим в День Победы. Но в этот раз мы думаем пронести еще и его бюст. Он не очень тяжелый, это стеклокомпозит, весит всего 15 - 20 килограммов. И возможно, мы таким образом выставим его на обозрение, раз нам не дают его установить в виде памятника. Это художественное авторское произведение новосибирского скульптора, которое достойно того, чтобы его увидели, - считает Денисюк.

Члены инициативной группы по установке памятника Алексей Денисюк (слева) и Илья Юшков. Фото предоставлено Алексеем Денисюком.

Члены инициативной группы по установке памятника Алексей Денисюк (слева) и Илья Юшков. Фото предоставлено Алексеем Денисюком.

- Ниши горожане имеют право на какое-то волеизъявление, - комментирует пронос Сталина по городу Анна Терешкова, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. - Если они лично хотят пронести бюст, почему бы и нет? Я считаю, это нормально, таким образом люди просто высказывают свою точку зрения.

Кстати, как стало известно «КП», телефонный опрос по Сталину уже завершен. Однако результаты опроса в мэрии пока никак не озвучивают.

Ленин со Сталиным в Центральном парке Новосибирска. Фото: Музей города Новосибирска.

Ленин со Сталиным в Центральном парке Новосибирска. Фото: Музей города Новосибирска.

Тем временем губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в эксклюзивном интервью «КП» - Новосибирск» заявил, что установление такого памятника может вызвать раскол в обществе.

- Мое отношение к Сталину, как и у многих, разное. Для кого-то он ассоциируется с террором, жертвами, необоснованно погибшими людьми, и это есть. Но это и великий организатор, вдохновитель Победы. Я думаю, что надо очень осторожно относиться к идее поставить памятник Сталину, потому что этот добрый символ воли людей может разорвать общество. Не сплотит вокруг себя, а, наоборот, внесет диссонанс в общество.

А как считаете вы? Все мнения выслушаем в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» 21 апреля в 18.05 по местному времени. Нас можно слушать на частоте 98,3 FM в Новосибирске или онлайн - по ссылке http://www.nsk.kp.ru/radio/ - из любой точки мира.

Памятник вождю на улице Потанинской. Фото: Музей города Новосибирска.

Памятник вождю на улице Потанинской. Фото: Музей города Новосибирска.

КОММЕНТАРИЙ КРАЕВЕДОВ

«Сталина тихонечко убрали октябрьской ночью»

Константин ГОЛОДЯЕВ, краевед и сотрудник Музея города Новосибирска:

- В Новосибирске было несколько памятников Сталину, причем в разных вариациях: Сталин был один, был с Лениным - в одном случае сидел, в другом стоял рядом. Но самый известный памятник - это на пересечении нынешней улицы М. Горького и Красного проспекта, там на месте разрушенной часовни в 1930-е годы был установлен памятник Сталину. Есть знаменитые фото во время похорон Сталина, когда в марте 1953 года вся площадь перед этим памятником была заполнена людьми, у памятника стоит караул, лежит куча венков. Этот памятник самый известный. Он просуществовал до октября 1961 года - после развенчания культа личности, после XXII съезда, он был тихонечко-тихонечко убран октябрьской ночью. Помимо того, Центральный парк раньше носил имя Сталина, улица Ленина - была улицей Сталина, опять же площадь Ленина называлась площадью Сталина… Куда именно девали демонтированные памятники, сложно сказать. Что-то, может, припрятали, что-то разрушили. Нашел же однажды житель Новосибирска бюст Сталина и поставил перед своим домом. Значит, где-то в закутках они лежат. Есть замечательная песня Галича со строчками: «Восвояси уходит бронзовый, Но лежат, притаившись, гипсовые». То есть памятник спрятали, но Сталин-то в людях остался, собственно говоря.

Этот памятник появился в 30-х годах на месте разрушенной часовни. Фото: Музей города Новосибирска.

Этот памятник появился в 30-х годах на месте разрушенной часовни. Фото: Музей города Новосибирска.

 
Читайте также