Новосибирск

В Новосибирске начинается сезон поллиноза - аллергии на пыльцу

Современная медицина поможет не просто облегчить симптомы аллергии, но и избавиться от заболевания на долгие годы. Как? Расскажем в нашем материале
Аллергия не щадит ни взрослых, ни детей.

Аллергия не щадит ни взрослых, ни детей.

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Вот наконец-то надоевший за зиму снег начал активно таять. И солнце ласковее, и птицы приятнее поют… Совсем скоро появится уже и зеленая травка, а вместе с ней набухнут почки, и по городу разлетится пыльца - сначала деревьев. Именно пыльца становится причиной неприятностей у множества горожан. Глаза слезятся, люди постоянно чихают, раздражаются… Но от всего этого может уберечь своевременное правильное лечение.

Как не наломать дров и помочь себе в борьбе с аллергией, рассказала врач аллерголог-иммунолог лечебно-диагностического центра «АллергоСити» кандидат медицинских наук Елена Зиннатова.

Аллерголог-иммунолог Елена Зиннатова: «Посещать врача-аллерголога необходимо как минимум за месяц до начала цветения». Фото: предоставлено лечебно-диагностическим центром «АллергоСити»

- Поллиноз - это острое аллергическое заболевание, которое вызывается пыльцой растений. По официальной статистике, в России от него страдают 10% детей и 25 - 30% взрослых. В Новосибирске цифры приблизительно такие же, - рассказала Елена Зиннатова. - При этом количество пациентов из года в год растет.

Жителям Новосибирска, страдающим аллергией, мягко говоря, не повезло: в нашем регионе три сезона цветения, а значит, можно выделить три вида поллиноза.

- Сначала цветут деревья: ольха, береза. Поэтому где-то в конце апреля - мае начинаются обострения у сибиряков с «деревянным» поллинозом, - объяснила врач. - Чуть позже, в июне - июле, начинают цвести злаки и луговые травы: пшеница, рожь, овес, тимофеевка, мятлик - и это уже вотчина «лугового» поллиноза. Особенно много пациентов с таким диагнозом на ВАСХНИЛе.

Последняя особенность объясняется очень просто: много полей - много проблем… В том числе и у людей с третьим видом аллергии на пыльцу - «сорным» поллинозом.

- В Сибири обострение «сорного» поллиноза приходится на конец июля и продолжается до сентября. Чаще всего источником становится полынь, чуть реже амброзия, которую, как говорят последние новости, в наш регион завезли. И это очень плохо: если амброзия приживется, то аллергиков станет в разы больше. По аллергенности амброзия сильнее, чем полынь, - отметила специалист.

Но врачи различают виды аллергии на пыльцу не только по видам самой пыльцы, но и по выраженности симптомов.

- Легкие симптомы жизнь пациента кардинально не меняют: одна противоаллергическая таблетка позволяет чувствовать себя прекрасно на протяжении всего дня, - успокаивает Елена Зиннатова. - Средней тяжести симптомы серьезнее - сбивают ритм смены дня и ночи. Тяжелые аллергии - это уже настоящее мучение, в принципе не дают спать человеку.

И если болезнь не лечить, то последствия могут быть очень печальными.

- Самое частое осложнение поллиноза - это усиление тяжести протекания болезни. За несколько лет заболевание может из легкой стадии перейти в тяжелую. Появляются все новые симптомы: к риниту может добавиться бронхиальная астма, если к этому есть генетическая предрасположенность. К тому же расширяется спектр аллергенов. Например, раньше у человека была аллергия лишь на пыльцу березы, но со временем пациент начал реагировать и на сорную траву, или на клещей домашней пыли, или на домашних животных, - приводит пример Елена Зиннатова.

Так что чем раньше вы займетесь лечением - тем лучше. Особенно следует обратить внимание на детей. Если в истории болезни ребенка был атопический дерматит, значит, маленький пациент в зоне риска и может иметь аллергию на пыльцу, которая проявляется, как правило, в 3 - 4 года. Еще один опасный возраст, который опасен во всех аспектах и в том числе с точки зрения аллергических реакций, - это время полового созревания, когда в организме человека перестраивается все, включая иммунную систему.

- А так как симптомы поллиноза схожи с простудой и болезни можно перепутать, то очень важно не упустить момент и вовремя обратиться к врачу. Если болезнь длится больше двух недель - это повод для обращения к аллергологу. Еще один тревожный признак - когда симптомы возникают в одно и то же время года - предупреждает врач. - Специалист проведет диагностику. Есть два вида аллергодиагностики. В период обострения делается анализ крови на специфические антитела к аллергенам. А если человек приходит, когда цветение уже закончилось, то проводятся аллергопробы на коже.

Сейчас аллергию лечат двумя способами: в период цветения снимают обострение, а зимой переучивают иммунитет. Фото: предоставлено лечебно-диагностическим центром «АллергоСити»

И вот врач ставит диагноз «аллергия», но это не повод расстраиваться. С современными методами лечения можно не просто облегчить симптомы заболевания, но и забыть о них на долгие годы.

- В лечении также применяются два метода. Если у пациента обострение, то мы назначаем препараты, подавляющие воспаление и облегчающие состояние больного. Второй метод применяется, когда человек внешне здоров. Идеально - когда пациент с поллинозом приходит в декабре, - сообщила эксперт.

Когда все вокруг в снегу, с аллергией на пыльцу борются совсем по-другому - при помощи аллерген-специфической иммунотерапии. Говоря простым языком, специалисты, вводя малые дозы аллергена, переучивают иммунную систему реагировать на него.

- Аллерген вводится с помощью инъекций, капель или таблеток, которые кладутся под язык. Лечение занимает от трех до пяти лет. Наша главная задача - развитие у пациента длительной ремиссии, которая при грамотном лечении может составлять от трех до 20 лет, а в среднем - около семи лет, - уточнила Елена Зиннатова. - Раз и навсегда избавиться от аллергии получается не у всех, но бывает, что с возрастом пациенты все меньше реагируют на аллергены.

Этот метод, безусловно, прошел множество клинических испытаний и уже давно широко используется в мире. Его можно применять даже для лечения детей начиная с пяти лет.

В любом случае ни один врач не сможет сделать вас здоровыми, если вы сами к этому не приложите усилий. Например, в острый период поллиноза не будете соблюдать диету.

- В период обострения очень важно правильно питаться, ведь может возникнуть так называемая перекрестная пищевая аллергия. Поэтому, если у пациента «деревянный» поллиноз, человек не должен есть яблоки, груши, черешню, вишню, абрикосы, персики, сливы, орехи, свежую морковь и сельдерей, мед и фитопрепараты, - перечислила врач продукты, которые следует убрать из рациона.

В отношении каждого вида пыльцы свой набор продуктов, так что без аллерголога правильную диету не подобрать. Самое печальное, что подобная перекрестная чувствительность может возникнуть и зимой. Вроде и снег лежит, и пыльцы в помине нет, а от яблок все во рту отекает и зудит…

- Чтобы быть здоровым и не знать проблем, очень важно наблюдаться у аллерголога. Если посещать врача как минимум за месяц до начала цветения - тогда весь опасный сезон перенесете легче и безболезненнее. Этой весной пока еще есть время, чтобы обратиться за помощью, - советует Елена Зиннатова.

Лучше всего принести с собой на прием общий анализ крови и, если вы обращались к лору, офтальмологу, педиатру или терапевту, заключения этих специалистов.

В центре прием пациентов ведут высокопрофессиональные аллергологи и пульмонологи. Фото: предоставлено лечебно-диагностическим центром «АллергоСити»

НА ЗАМЕТКУ

Лечебно-диагностический центр «АллергоСити»

Адрес: ул. Титова, 7

Тел.: (383) 209-12-11, 209-12-00

Сайт: allergocity.ru

Группа в соцсетях: vk.com/allergocity

Лечебно-диагностический центр «АллергоСити»

.

Новости медицины Новосибирска