2017-04-13T13:13:15+03:00

13-летнюю фанатку аниме, которая заказала убийство своей семьи, простили родители

Суд мог отправить девочку за 2 тысячи километров от дома в закрытую спецшколу, но пожалел. А вот ее друзей ждет другая судьба [фото, видео, расследование «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments81
13-летняя Наташа остается в обычной школе, а вот ее 16-летнему другу грозит до 10 лет колонии. Фото: «Россия-1»/ток-шоу «Прямой эфир»13-летняя Наташа остается в обычной школе, а вот ее 16-летнему другу грозит до 10 лет колонии. Фото: «Россия-1»/ток-шоу «Прямой эфир»
Изменить размер текста:

16-летняя Маша* может отправиться в колонию на 10 лет. Следователи со дня на день передадут ее дело в суд, статьи обвинения тяжелые, будто речь идет не о веселой круглолицей девчонке-блондинке, а о суровом уголовнике - «Покушение на убийство трех лиц», «Разбой». Такой же срок и все за то же грозил 16-летнему Косте* (но его, возможно, признают невменяемым). А вот их 13-летняя подружка Наташа* отделалась внушением со стороны семьи, убийство которой она же полгода назад и спланировала вместе со своими старшими товарищами.

КОШМАР НА ХЕЛЛОУИН

Дело было на Хеллоуин в Новосибирске в 2016 году. В квартиру на 10-м этаже жилого дома по улице Забалуева ворвались двое. Он - в черной самодельной маске и с битой. Она прятала лицо в шарф, а в руках держала пакет с вещами. Накануне парочка забежала в Fix Price купить шампунь-мыло-зубную щетку. Как выяснится позже, с этим нехитрым набором подростки хотели сбежать из города и начать взрослую жизнь. Обоим по 16. Их судьбы чем-то похожи: Костя - студент авиационного колледжа, мама давно умерла, отец лишен родительских прав, пьет не просыхая. Маша - ходит в обычную школу, мама лишена родительских прав, живет в другом регионе, девочку воспитывает бабушка. И Костя, и Маша - поклонники аниме.

На пороге их встречает 81-летняя пенсионерка, которая даже понять ничего не успела. Несколько ударов битой - и она сползает на пол. Костя тащит ее на балкон в уверенности, что старушка умерла (к счастью, нет).

- А ты разбираешься с этим, - кричит сквозь маску Маше, показывая на 11-летнего щупленького пацанчика. - И пол от крови отмой.

Сосед с ружьем задержал девушку-подростка, напавшую на семью с ребенком., . , 1 , ...

Маша заклеивает мальчику рот скотчем, берет нож... Слава богу, смелости убить ребенка у школьницы не хватает.

- Истыкала его ножом, но не глубоко, - так опишут полицейские то, что сделала юная налетчица.

Пока «детки» мучили мальчишку, домой вернулась его мама. Ее ждали. Костя вынырнул из-за угла с кухонным топориком. Женщина инстинктивно закрыла лицо руками, начала кричать, каким-то чудом вытолкнула ублюдка в маске из квартиры. И кинулась к сыну, к горлу которого Маша подставила нож. Налетчица верещала: «Дайте мне уйти!»

Уже на лестничной клетке девчонку остановил сосед: он - боец Росгвардии - сбегал домой за ружьем и быстрыми приемами обезоружил негодяйку. Спустя несколько часов полиция задержала на окраине Новосибирска и Костю - тот пытался уехать из города на поезде. Казалось бы, гаденыши пойманы. Но еще один человек остался за кадром. К сцене, которую подростки разыграли в квартире, приложила руку 13-летняя дочка израненной женщины... Это она - Наташа - решила устранить бабушку, маму и брата, чтобы... не мешали ей жить так, как хочется.

Костю поймали в тот же день - он прятался во дворах недалеко от своего дома. Это фото взято с его странички «ВКонтакте» - подросток любил подражать героям аниме и сериалов и прятал лицо под маской.

Костю поймали в тот же день - он прятался во дворах недалеко от своего дома. Это фото взято с его странички «ВКонтакте» - подросток любил подражать героям аниме и сериалов и прятал лицо под маской.

ЛЮБОВЬ К УБИЙЦЕ ДЖЕФФУ

Наташа - тоже анимешница. На страничке «ВКонтакте» - сплошь картинки из мультиков и дурацкие статусы, которые теперь приобретают особый смысл, когда мы знаем, какой кошмар пережила семья школьницы: «Вы убили во мне добрую и веселую девочку. Вот теперь наслаждайтесь мстительной и дерзкой с***», «Чудовища и призраки существуют на самом деле. Они живут внутри нас. И иногда они побеждают».

С Костей у девочки были отношения. Родители видеться запрещали, считая, что рано еще играть в любовь да и уроки надо делать. Тогда-то у подростков и созрел план: семью - убить, деньги-ценности - украсть и отправиться в путешествие. Маша - подружка по тусовке - была посвящена в заговор и в итоге стала подельницей. Казалось бы, откуда вообще такие жуткие идеи в этих юных головах? Все просто: убить родителей подсказали рисованные кумиры. И у 13-летней Джульетты, и у 16-летнего Ромео в соцсетях одни и те же персонажи - бледнолицые парень и девушка с безумными кровавыми улыбками. Это Убийца Джефф и Убийца Джейн. Герои распространенного комикса-ужастика про подростка-психа, который в 13 лет нечаянно обезобразил лицо кислотой, из-за чего носит маску. Сначала он убил своих родителей. А потом родителей Джейн: те мешали подросткам встречаться. Что-то напоминает, правда?

Картинки, которые размещала на своей страничке Наташа.

Картинки, которые размещала на своей страничке Наташа.

Общественник из Новосибирска Ростислав Антонов говорит, что история про Убийцу Джеффа сейчас гиперпопулярна среди подростков, в соцсетях этому герою посвящены группы, в которых состоят десятки тысяч детей. Они фанатеют от этого персонажа. А кто-то решается повторить его судьбу.

- В Воркуте недавно была история: там нашли тело 12-летнего мальчика в сугробе, ребенок был зарезан. В убийстве подозревают двух подростков, один из них - поклонник Убийцы Джеффа, состоял в группе, посвященной этому персонажу, - рассказывает Ростислав Антонов, руководитель общественной организации «Гражданский патруль». - Мы написали заявление в полицию, в Роскомнадзор.

В полиции согласились: такие группы надо блокировать. А Роскомнадзор ответил: «Нет повода. В шапке группы стоит возрастное ограничение 18+, а значит, все законно». Только кого из детей эта отметка останавливала?..

Маша пошла на преступление за компанию, дело девочки со дня на день уйдет в суд.

Маша пошла на преступление за компанию, дело девочки со дня на день уйдет в суд.

СПЕЦШКОЛА ИЛИ СЕМЬЯ?

Сотрудники полиции, изучив дело о нападении на новосибирскую семью, решили, что отвечать должны не только старшие ребята, но и 13-летняя Наташа. Она не достигла возраста уголовной ответственности, в колонию ее не отправишь, но вот в спецшколу для трудных подростков - закон позволяет. ПДН и прокуратура добивались, чтобы девочка провела в спецшколе полтора года. Учреждение находится в 2 тысячах километров от дома, в Бурятии. Но... за Наташу горой встали родственники и адвокаты.

- Мама заявила на суде, что прощает дочку и просит не ломать ей судьбу, - сообщил «Комсомольской правде» - Новосибирск» источник в правоохранительных органах. - Также в суд поступили письма от бабушки и 11-летнего брата. Они тоже простили девочку и просили не изолировать ее от семьи.

Ленинский районный суд в итоге вынес решение: исправление школьницы возможно и дома. Областной суд решение оставил в силе.

Следователи Воркуты согласились, что группы про Убийцу Джеффа надо блокировать, но Роскомнадзор это решение не поддержал. Фото: предоставлено Ростиславом Антоновым

Следователи Воркуты согласились, что группы про Убийцу Джеффа надо блокировать, но Роскомнадзор это решение не поддержал. Фото: предоставлено Ростиславом Антоновым

Директор спецшколы, которая находится в Иркутской области, Виктор Быков, говорит, что судьи поступили все-таки правильно.

- У нас спецшкола для мальчиков, в Улан-Удэ - спецшкола для девочек. Но суть одна: дети живут в закрытом учреждении в условиях жесткого режима. Они не могут покидать территорию учреждения, интернета здесь нет, даже мобильники запрещены. Всего два раза в неделю им разрешено делать звонки. Так что это та же тюрьма, только без колючей проволоки, - говорит Виктор Быков. - Родители могут навещать ребят, но у нас в основном дети из неблагополучных семей, были сами себе предоставлены - отсюда и преступления. Поэтому наша задача - поставить на истинный путь не только детей, но и их родителей. Со всеми работают психологи, доходит до того, что мамы плачут: «Где же я раньше была?» В вашей же истории, наверное, суд прав. Если мама вовремя открывает глаза, подключает психологов, ПДН, то ребенку будет лучше в семье. К нам ребята попадают уже в экстренных случаях.

* Имена несовершеннолетних изменены согласно требованиям законодательства РФ.

ОФИЦИАЛЬНО

Подростки хотели украсть банковскую карту и ювелирку

Алексей Максименко, представитель СКР по Новосибирской области:

- По версии следствия, 16-летняя обвиняемая и ее сверстник, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство для применения принудительных мер медицинского характера, с целью хищения денежных средств, ювелирных изделий и банковской карты проникли в квартиру. В это время в жилище находились 81-летняя женщина и её 11-летний внук. Действуя совместно и согласованно, с целью убийства указанных лиц и последующего завладения имуществом, обвиняемая и ее сообщник нанесли женщине не менее 16 ударов деревянной битой в область головы и верхних конечностей, а ее внуку – не менее трех ножевых ранений в область туловища и рук. В это время в квартиру, где происходили указанные события, возвратилась 41-летняя хозяйка жилища. Последнюю налетчики встретили на пороге и с целью убийства нанесли ей не менее пяти ударов топором. Все трое потерпевших остались живы. 16-летней жительница города Новосибирска обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями "покушение на убийство трех лиц, в том числе - малолетнего, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с разбоем", а также "разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью". По делу собраны достаточные доказательства, в связи с чем с утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

А вы согласны с тем, что самая младшая участница этой истории не должна нести наказание? Где у нее больше шансов исправиться? Эфир на эту тему начнется в 18.05 по местному времени (14.05 мск.). Слушать можно на волне 98,3 FM - в Новосибирске, либо онлайн на странице nsk.kp.ru/radio - в любой точке мира. Тел. студии (383) 289-99-33. WhatsApp: 8-923-145-11-02.

Прямой эфир. Они против нашей любви! Школьница заказала возлюбленному убийство своей семьи?.Передача посвящена ЧП в Новосибирске

 
Читайте также