Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Общество12 апреля 2017 12:50

В школе в Чистой Слободе дети будут учиться в одну смену

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть проверил ход строительства новой школы в микрорайоне Чистая Слобода. Учебное заведение станет спасением для всех жителей
Анатолий Локоть побывал на стройплощадке и отметил, что строительство школ - одна из основных задач городских властей. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Анатолий Локоть побывал на стройплощадке и отметил, что строительство школ - одна из основных задач городских властей. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

МИКРОРАЙОН РАСТЕТ

С каждым годом в Новосибирске появляются новые районы, и естественно, сразу же возникает острая потребность в новых школах и детских садах.

Строительство учебного заведения в Чистой Слободе должно завершиться к 1 сентября 2018 года. Учащиеся микрорайона на время распределены по трем школам Ленинского района. Еще полгода назад между новостройками был лишь пустырь. Сейчас в этом месте уже залили фундамент и забили сваи. Начато возведение стен подвала.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть лично приехал проверить, как идут работы. Глава города отметил, что строительство учебных заведений - одна из основных задач города.

- В реализации наших планов мы надеемся на увеличение финансирования из федерального бюджета, и у нас есть для этого основания. В Новосибирске побывали несколько комиссий из Правительства и Министерства образования РФ. Они ознакомились с нашим опытом работы, оценили, насколько качественно мы выполнили наши обязательства по строительству школы № 212 в Горском жилмассиве. Мы показали свой задел - строительные площадки школ на Ключ-Камышенском плато, улице Гоголя, - рассказал Анатолий Евгеньевич.

Общая площадь будущей школы составляет 15,675 тысячи квадратных метров, а ее сметная стоимость - 714,57 миллиона рублей. Проект имеет хорошие шансы получить финансирование из федеральной программы поддержки строительства школ, участником которой Новосибирск стал в этом году.

ДВА СПОРТЗАЛА И ТЕННИСНЫЙ КОРТ

- Школа рассчитана на 1100 мест и состоит из трех блоков - А, Б, В. В блоке Б будут располагаться два спортивных зала, вестибюль, гардероб, столовая, актовый зал, библиотека, музей. В блоках А и В - учебные классы, - пояснил Константин Головин, директор МКУ «Управление капитального строительства».

А учебных классов будет 40! Но и это еще не все! Рядом расположатся несколько игровых площадок: здесь будуи и футбольное поле, и беговые дорожки, и площадки для игры в волейбол и баскетбол, и даже теннисный корт - словом, предусмотрено все для физического развития детей.

Среди жителей Чистой Слободы много молодых семей с детьми. Для них новая школа станет настоящим спасением. Сейчас юным жителям жилмассива приходится ходить, а то и ездить на занятия в другие микрорайоны Ленинского района.

Градоначальник заметил, что по темпам строительство ведется с опережением:

- В городе существует несколько площадок, где необходимо развивать социальную инфраструктуру - сегодня мы эти вопросы решаем вместе с застройщиками. В Чистой Слободе - одном из перспективных молодых микрорайонов - уже построено два детских сада, сюда проведена трамвайная линия. Эти преобразования имеют целью создание условий для того, чтобы люди приезжали сюда, покупали квартиры, жили долго и счастливо!..

Строительство школ - важная часть развития социальной инфраструктуры, одного из главных городских приоритетов на ближайшие годы, обозначенных мэром Новосибирска Анатолием Локтем. С этого года в нашем городе действует программа комплексного развития социальной инфраструктуры на 2017 - 2030 годы. На ее реализацию необходимо около 176 миллиардов рублей. В программу включены 74 школы, 86 детских садов, 62 объекта культуры и спорта и 96 объектов здравоохранения. Среди них не только новые объекты, но и те, которым нужна реконструкция.