Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Общество12 апреля 2017 12:40

В Дивногорском растут юные ученые и телезвезды

Новые микрорайоны Новосибирска недавно получили два детских сада на 400 мест
Так выглядит здание детсада «Егорка». Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Так выглядит здание детсада «Егорка». Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

В декабре прошлого года открылся новый детсад в Новомарусино, в марте 2017-го - в Дивногорском. На днях мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил дошкольные учреждения и познакомился с их воспитанниками.

Развитие социальной сферы города - один из главных приоритетов работы городских властей на ближайшие годы, обозначенных мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Строительство дошкольных учреждений - важная часть этой деятельности. Некоторым районам детские садики необходимы как воздух. Например, недавно построенным микрорайонам Дивногорский и Новомарусино.

Строительство детсадов началось еще в ноябре 2014 года. Формально это один детский сад - № 555, но разделенный на два блока: «Машенька» - в Новомарусино, «Егорка» - в Дивногорском.

В «Дивногорском» детский сад «Егорка» в конце марта 2017 года распахнул двери для 180 ребятишек. Здесь девять групп: и ясельные группы для детей от 2 лет, и группы для детей от 3 до 7 лет.

10 апреля мэр Новосибирска посмотрел, в каких условиях растут юные жители города, и оценил оборудование детского сада.

В детский сад «Егорка» ходят 180 ребятишек. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

В детский сад «Егорка» ходят 180 ребятишек. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

- Сегодня мы приехали посмотреть, как работают недавно открытые детские сады, заказчиком выступало правительство Новосибирской области, но тем не менее это наше учреждение. Сегодня детские сады полностью укомплектованы и оснащены современным оборудованием. Есть такое, которое я даже не ожидал здесь увидеть. Наличие микроскопов и видеокамер - неожиданный поворот для меня. Здесь созданы все условия для того, чтобы дети развивались, - сказал Анатолий Локоть.

У каждого помещения индивидуальный дизайн. Это сделано специально для эмоционального и личностного развития ребенка. Кроме групповых классов есть музыкальные и спортивные залы. В новом саду оборудованы кабинеты робототехники, исследовательские лаборатории, театральные студии. Есть даже свой телецентр. В небольшой комнате профессиональная камера, микрофоны и освещение.

- Наш детский сад необычный. У нас много возможностей для всестороннего развития детей. В этом корпусе предусмотрена телестудия. Дети будут учиться брать интервью. В исследовательской лаборатории смогут заниматься естественными науками. Есть и языковая студия, где дети будут изучать английский язык, - рассказала заведующая детским садом № 555 Татьяна Бектяшкина. - Сейчас группы полностью укомплектованы.

Как добавила наша собеседница, «Егорка» - единственный детсад в Новосибирской области, ставший участником пилотного всероссийского проекта. Отличие этой программы - в подходе к образовательной деятельности: здесь нет определенных занятий, которые приравнивают детский сад к школе. Это больше вариативный подход к развитию детей, ребятишки имеют возможность выбора, чем им сегодня заниматься, как объяснила Татьяна Бектяшкина.

По соседству с садиком «Егорка» еще в декабре 2016 года открыли первый корпус детского сада № 555 «Машенька». Сюда ходят малыши, проживающие в микрорайоне Новомарусино. В садике «Машенька» 12 групп на 220 человек. По словам Анатолия Локтя, на сегодняшний день проблема с детскими садами в новых микрорайонах решена.

- Однако учитывая, что эта площадка перспективная и застройка будет продолжаться, мы останавливаться не собираемся, - подчеркнул мэр Новосибирска.