2017-04-21T08:07:14+03:00

Повод для гордости: низкий тариф

10 апреля в Новосибирске прошла вторая научно-практическая конференция «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов»
Поделиться:
Комментарии: comments1
На второй конференции обсуждали не только тарифы и инвестиции, но и возможности развития энергосистемы.На второй конференции обсуждали не только тарифы и инвестиции, но и возможности развития энергосистемы.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

На конференции в очередной раз обсудили грядущее изменение тарифной политики и объяснили, почему при корректировке стоимости тарифа он по-прежнему останется одним из самых низких среди соседних регионов.

Снова самая горячая и обсуждаемая тема в Новосибирске - изменение тарифов - собрала общественников, депутатов, представителей власти и руководство АО «Сибирская энергетическая компания» за столом переговоров.

- Мы всегда готовы к открытому диалогу, поэтому во второй раз принимаем участие в такой научно-практической конференции, и обратная связь со стороны экспертов, общественников, народных избранников и представителей исполнительной власти для нас крайне важна, - отметил генеральный директор АО «Сибирская энергетическая компания» Руслан Власов.

И тут не поспорит даже противоположная сторона - компания никогда не пряталась и не отмалчивалась.

- Нас удивляет в сложившейся ситуации одно: вместо того, чтобы гордиться тем, что в регионе самый низкий тариф на тепло и многие другие ресурсы, происходит недопонимание, - рассказал Руслан Власов.

В подтверждение своих слов эксперт с ходу назвал несколько цифр: в Кемерово, Омске, Алтайском крае тарифы на тепло намного выше наших даже после грядущего повышения на 15%: от 300 до 800 рублей, то есть от 30 до 70%.

- Мы сегодня пытаемся совместно с властью города и области показать и объяснить общественности, что этим нужно гордиться. И это то достижение, к которому мы шли долгие годы: за последние 10 лет наши тарифы были ниже, чем в соседних регионах, где точно такая же климатическая зона, температура, такие же условия работы для оборудования и персонала. А добились мы этого благодаря постоянной совместной работе на всех уровнях, а также грамотно выстроенной системе, - подчеркнул Руслан Власов.

О намерениях построить конструктивный диалог и объяснить все нюансы работы ресурсников сказал и руководитель департамента по тарифам НСО Гарей Асмодьяров.

- Сегодня у нас вторая серия тематического погружения в особенности функционирования инфраструктурных отраслей, которые обеспечивают нас теплом и водой, и их тарифного регулирования. И это первый пример, возможно, во всей Российской Федерации, когда выстраивается открытый диалог в обсуждении такого важного и острого вопроса. Он, несомненно, полезен всем участникам. Наша самая главная цель и миссия - найти баланс интересов между потребителями и поставщиками, - объяснил задачи мероприятия Гарей Асмодьяров.

Особенность конференции отметил и модератор - руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов.

- Это огромная управленческая проблема в России: у нас нет механизмов разрешения противоречий и согласования интересов разных субъектов. И эта конференция - один из таких цивилизованных публичных механизмов. И я бы хотел отметить, что руководство АО «Сибирская энергетическая компания» не отказывается от диалога - это огромный шаг, - объяснил модератор мероприятия.

В этот раз конференция получилась более практической - обсуждали инвестиции, а также возможности и участие монополистов в обучении инженеров, внедрении новых передовых технологий и, конечно, искали способ найти золотую середину и прийти к общему решению. Пока его не сформулировали, но, как отметили все участники, прогресс налицо.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

 
Читайте также