Новосибирск
Общество

Новосибирскому перевозчику запретили снизить тариф ко дню рождения Ленина

Предприниматель придумал акцию для своих маршрутных такси, а власти ее запретили
Проезд в маршрутках даже в кризис может подешеветь.

Проезд в маршрутках даже в кризис может подешеветь.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Еще живы воспоминания сибиряков о том, что с 20 марта в некоторых маршрутных такси подорожал проезд. Владельцы транспортных предприятий тогда справедливо сетовали: дорожает топливо - значит, и цену за проезд нужно поднять. Подняли... Но не все. А вчера один из перевозчиков и вовсе огорошил - решил скинуть ценник, причем сразу на 10 рублей. Аттракцион небывалой щедрости оказался связан с именем вождя мирового пролетариата.

Анатолий Кожанов является руководителем транспортного предприятия, у него несколько маршруток - № 19, 72, 399 и автобус № 203. Во вторник пассажиры 399-й маршрутки сильно удивились: стоимость проезда вместо уже привычных 30 рублей снизилась до 20.

- Скидку мы сделали в честь дня рождения Ленина и планируем продлить акцию до конца мая, - рассказал сам предприниматель Анатолий.

Вообще-то, день рождения Ильича в СССР было принято отмечать бесплатным рабочим трудом - на коммунистическом субботнике. Но в данном случае решили сделать подарок пассажирам, просто снизив стоимость проезда. Идея эта пришла Кожанову и его водителям: в одну из суббот они наводили марафет в гараже - зашел разговор о том, что нынешняя молодежь почти ничего не знает об этой исторической личности и дате. Там Анатолий Кожанов и придумал устроить акцию в честь дня рождения Ленина.

- Мы даже опрос среди подростков проводили - оказалось, о дедушке Ленине никто ничего и не знает. А здесь ребята увидят в маршрутке объявление - может, спросят у взрослых, кто это… - внес свой образовательный вклад предприниматель.

Акция действовала во всех маршрутках № 399, но предприниматель хотел расширить ее и на остальные направления.

- На зарплатах сотрудников это практически не скажется - может, на 100 или 200 рублей их выручка упадет. Я акцию за свой счет устраиваю, со всеми водителями ее уже обсудили - они проголосовали за. У нас среди водителей есть и латыши, и казахи, и узбеки. Правда, все уже обрусевшие - кто с гражданством, кто с РВП, но Ленина все помнят, - говорит Анатолий Кожанов.

Однако счастье пассажиров длилось не долго. Акцию хотели продлить до конца мая, но, как только сообщения о добром предпринимателе появились в Сети, Кожанову позвонили сверху.

- Региональное министерство запретило понижать и повышать стоимость проезда, когда вздумается. Несмотря на то что тариф на маршрутный транспорт по закону является саморегулируемым, местные законодатели решили прописать, что без согласования с властями просто так понижать и повышать ценник нельзя. Мы должны подчиниться, - сокрушается Анатолий.

Дело в том, что на региональном уровне власти прописали: владельцы маршрутов обязаны заблаговременно извещать министерство об изменениях тарифа, а именно за 30 дней. Это не прямой запрет, но просто так, по настроению, акцию уже не устроишь. Анатолий Кожанов вернул ценник, и в ближайшее время благотворительностью заниматься не планирует.