Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
Происшествия27 марта 2017 17:25

В Новосибирске вынесли приговор по делу о нападении неонацистов на пассажира троллейбуса

Молодого человека ранили ножом, а во время суда ударили по лицу
Тимофей Виль был осужден за нападение на пассажира троллейбуса.

Тимофей Виль был осужден за нападение на пассажира троллейбуса.

Пассажиры троллейбуса № 24 были вызваны свидетелями в Заельцовский районный суд Новосибирска по делу Тимофея Виля. Причина - потасовка, которую устроили неонацисты в общественном транспорте. Драка случилась почти год назад: вечером 18 апреля. Около 10 крепких парней забежали в троллейбус следом за 29-летним пассажиром, ранили его ножом в ягодицу и голень и снова выбежали на улицу.

Пострадавший причисляет себе к движению Антифа. А ножом орудовал 23-летний Тимофей Виль - прямо противоположных взглядов. Силовики уверены: жертва и обидчик были хорошо знакомы. Когда встретились лицом к лицу на остановке «Магазин «Чемпион» - началась словесная перепалка. А там и до драки дело дошло. Только силы были не равны. У Виля целая команда поддержки, а его оппонент был один - сбегая от толпы бритоголовых, он и запрыгнул в троллейбус.

- На суде и Виль, и потерпевший отрицали, что знали друг друга, но свидетели говорили об обратном, - рассказывает гособвинитель Светлана Левшакова. - Сама потасовка произошла уже вечером, троллейбус был почти пустой, Виль, вооруженный ножом, гонял по нему свою жертву. На суд вызывали водителя, кондуктора и нескольких женщин-пассажирок, которые стали свидетелями этой сцены. Сам Виль отрицал, что был тогда в троллейбусе.

Кстати, во время суда один из соратников скинхеда угрожал жертве и даже ударил его в коридоре кулаком по лицу. Но молодой человек отказался писать заявление в полицию. Возможно, был сильно напуган. Но дело в суде все-таки рассмотрели и поставили точку. Неонациста признали виновным в причинении легкого вреда здоровью и хулиганстве.

- Мы просили назначить Вилю 3 года и 2 месяца отбывания наказания в колонии общего режима. К тому же он ранее был судим, правда, его судимость погашена, - говорить гособвинитель. - Но суд приговорил его к 1 году и 8 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.