Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Общество21 марта 2017 13:55

Василий Юрченко по просьбе журналистов прошел проверку полиграфом

Но юристы считают, что результаты детектора лжи на приговор повлиять не смогут, а общественники снова пикетируют здание суда
Василий Юрченко заявил, что его показания проверили с помощью детектора лжи. Фото: Евгений РЕУТИН

Василий Юрченко заявил, что его показания проверили с помощью детектора лжи. Фото: Евгений РЕУТИН

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, дело которого слушается в Центральном районном суде, прошел проверку полиграфом и обнародовал его результаты. Согласно этим данным экс-губернатор чист перед законом: находясь на должности - не воровал, выгоды нигде не искал. Интересно, что пройти исследование на полиграфе Юрченко предложили журналисты одного из местных телеканалов. Сам процесс они хотели снять на камеру. Телевизионщикам сначала в этом отказали. Но потом советом воспользовались. Только вот юристы настроены скептически.

- Результаты обследования с помощью полиграфа не отнесены Уголовно-процессуальным кодексом к числу так называемых допустимых доказательств, - говорит адвокат Павел Яровой. - То есть человек может добровольно пройти такую проверку, но вряд ли суд примет это исследование как доказательство и тем более не станет строить на основе этих бумаг приговор.

- А вообще есть доверие к детектору лжи?

- Существуют технологии для обмана полиграфа, прибор ведь реагирует на изменение физиологических параметров, то есть если человек высказывает ложные утверждения, то у него учащается пульс, меняются давление и температура тела. Но есть люди, которые в состоянии обмануть полиграф. Я, конечно, не могу говорить конкретно по поводу бывшего губернатора, но вообще случаи такие были.

Пикетчики возле Центрального районного суда. Фото: Евгений РЕУТИН

Пикетчики возле Центрального районного суда. Фото: Евгений РЕУТИН

Не верят в проверку полиграфом и те, кто пришел во вторник, 21 марта, к зданию Центрального районного суда с плакатами.

- На него возлагались надежды, но этот человек с самого начала показал себя с нехорошей стороны: убрал пенсионерам льготы на проезд, - говорит один из пикетчиков Дмитрий Голубенко, кстати, ветеран боевых действий. - Я в свое время служил в спецподразделениях и знаю, что существует определенная методика, чтобы научиться обманывать полиграф. Так что детектор лжи обмануть можно, а вот народ-то не обманешь! Я считаю, что губернатор подвел нас!

Напомним, в 2014 году президент снял Василия Юрченко с поста губернатора Новосибирской области с формулировкой «в связи с утратой доверия». Юрченко обвиняют в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что он нанес ущерб бюджету, продав фирме «Тактика» участок в центре Новосибирска по адресу: ул. Чаплыгина, 54. Реальная стоимость участка - более 40 миллионов рублей, однако «Тактике» кусок земли достался за 19 миллионов рублей. Имущество бывшего губернатора арестовано, а сам он находится под подпиской о невыезде.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Одно из уголовных дел против бывшего губернатора закрыто

В Новосибирске прекращено уголовное дело против экс-губернатора региона Василия Юрченко о «превышении должностных полномочий». Речь идет о пропавших 1700 гектарах федеральной земли в Ордынском районе. Их арендовал Новосибирский опытный завод измерительных приборов. Но росчерком пера в 2012 году губернатор сделал из военного полигона сельхозугодья, передав гектары племзаводу «Ирмень». По закону глава региона не имеет права распоряжаться федеральной собственностью. Но Юрченко уверяет, что вышло это по незнанию (подробности)