2017-04-21T06:25:50+03:00

Волна аллергии в Новосибирске - атакует пылевой клещ и плесень

Где в регионе сдать тесты на аллергию, можно ли полностью от нее избавиться и как получить помощь бесплатно - в материале «Комсомолки» [обзор]
Клещ домашней пыли особо активно размножается в цветочных горшках.Клещ домашней пыли особо активно размножается в цветочных горшках.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Март для людей, страдающих аллергией на домашнюю пыль, - не простое время: размножается пылевой клещ. А впереди апрель - время цветения деревьев, что значительно увеличит количество продаж лекарств от аллергии… О ситуации со столь непростым заболеванием в регионе нам рассказала главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Демина. И объяснила, какие исследования и лечение можно получить бесплатно.

Главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Демина: - То, что улучшает качество жизни человека, зачастую увеличивает число аллергических заболеваний. Фото: Екатерина КОМЯКОВА

Главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Демина: - То, что улучшает качество жизни человека, зачастую увеличивает число аллергических заболеваний.Фото: Екатерина КОМЯКОВА

НЕВИДИМЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ - ПЫЛЕВОЙ КЛЕЩ ПОШЕЛ В АТАКУ

- Сейчас активно размножается клещ домашней пыли, поэтому в нашем регионе в марте у пациентов обостряется бытовая аллергия, - рассказала Дарья Демина. - Скоро начнется апрель - и цветение деревьев. В Новосибирской области очень активно цветет береза. В принципе все деревья, которые растут в нашем регионе, имеют схожую структуру аллергена с пыльцой березы.

На втором месте после березы по разрушительному влиянию на здоровье сибиряков - полынь. Но цвести она начнет позже - в августе, поэтому еще есть время подготовиться. К сожалению, с каждый годом аллергиков становится все больше.

- Количество людей с аллергией увеличивается. Почему? Если кто-то с точностью ответит на этот вопрос, то, думаю, получит Нобелевскую премию, - говорит специалист. - То, что улучшает качество жизни человека, зачастую увеличивает число аллергических заболеваний. Конечно, и экология влияет. При этом, как правило, человек реагирует сразу на несколько аллергенов.

- Очень редко бывают пациенты с одним видом аллергии. Например, у человека ярко выраженная реакция на пыльцу березы, но когда мы делаем обследования, то выявляем аллергию и на домашнюю пыль, и на кошек, полынь и т. д. Эти реакции не проявляются, поэтому такие аллергии называются скрытыми, - объяснила Дарья Демина. - Но проблема в том, что, если не лечить аллергию, она развивается - и может присоединяться реакция на другие аллергены.

Именно поэтому ученые постоянно работают над методами лечения и придумывают новые способы борьбы с аллергией. И сейчас от аллергии вполне реально избавиться полностью.

В период обострения аллергии врачи смогут только помочь снять лекарствами симптомы, поэтому лечиться нужно заранее - до периода обострения. Фото: Андрей КОПАЛОВ

В период обострения аллергии врачи смогут только помочь снять лекарствами симптомы, поэтому лечиться нужно заранее - до периода обострения.Фото: Андрей КОПАЛОВ

НА ПЛАТНО И БЕСПЛАТНО - РАССЧИТАЙСЯ

Прежде чем лечить аллергию, ее надо определить. Все логично. Чтобы получить направление к специалисту - обратитесь к своему участковому терапевту. Останется записаться на бесплатный прием в поликлинику, где работает аллерголог. Врач проведет необходимые тесты.

Обратите внимание: по ОМС проводятся только кожные аллергопробы. За анализ крови на аллергены придется заплатить.

- Это взаимодополняющие обследования. Анализ крови мы назначаем тогда, когда есть сомнения по результатам тестов на коже, - продолжает Дарья Демина. - Особенно часто назначается анализ крови детям, потому что они не могут высидеть 15 минут с вытянутыми руками, чтобы мы могли получить достоверный результат по коже.

И вот все обследования пройдены, диагноз поставлен - и теперь можно переходить к лечению. Тем более современные методы очень обнадеживают.

- Активно применяется лечение теми аллергенами, на которые у человека реакция. Например, берется пыльца березы - в миллионы раз разводится и определенным способом вводится в организм с постепенным увеличением дозы. Мы переучиваем иммунную систему - чтобы она не реагировала на пыльцу, - раскрывает механизм лечения специалист.

В последние пять лет врачи стали активно применять новый способ лечения - не подкожное введение препаратов, а таблетки и капли под язык.

- Пациент может использовать такие аллергены дома - капать под язык. Принцип лечения тот же, но он более удобен для пациентов: им не нужно каждый день ездить к нам на уколы, - отмечает Дарья Демина.

Но за удобство придется заплатить. В ОМС входит лишь стандартное лечение уколами. В любом случае главное - обратиться именно к специалистам, а не заниматься самолечением. Помните: аллергией не шутят.

- Сейчас аллергию можно вылечить, если вовремя обратиться к врачу, - завершила разговор специалист.

Очки могут защитить от попадания пыльцы в глаза. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Очки могут защитить от попадания пыльцы в глаза.Фото: Андрей КОПАЛОВ

ОТ БЕРЕЗЫ ПОДАЛЬШЕ - К МОРЮ ПОБЛИЖЕ

Несмотря на то, что люди с аллергией обычно знают о своем заболеваний всё, мы совместно с врачами составили перечень советов.

1. Не занимайтесь самолечением. Аллергию народными средствами не вылечишь.

2. Обращайтесь к врачу за помощью вовремя. Если у вас сезонная аллергия - то специалисты смогут помочь, только когда пройдет период обострения.

3. При аллергии на пыль - избавьтесь от ковров, натуральных тканей и горшков с цветами.

4. Если у вас аллергия на пыльцу, носите очки - так ее будет меньше попадать в глаза. А по возвращении с улицы - промывайте слизистые носа и глаз, принимайте душ.

Лучше всего, конечно, держаться подальше от аллергена. Например, уехать в период цветения сибирской березы к морю. Осталось только на работе объяснить, что это жизненно необходимо, - и в путь.

ЛЕЧИМСЯ ПЛАТНО

Бесплатную помощь вы можете получить, обратившись к участковому терапевту и взяв у него направление к узкому специалисту. Но если у вас нет желания ждать, то имейте в виду, что в Новосибирске более 100 частных и государственных медицинских организаций, которые будут рады видеть вас в качестве своих пациентов.

Стоимость приема во всех центрах разная, но начинается с 1400 рублей, в зависимости от опыта и квалификации специалиста.

Напоминаем, что сдать анализ на кровь, чтобы диагностировать аллергию, можно лишь за свои кровные:

Комплексные анализы (на пищевые, растительные, животные аллергены) - от 320 рублей.

Индивидуальные аллергены - от 370 рублей.

 
Читайте также