Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
Недвижимость18 марта 2017 3:50

Новосибирский Затон восстал против сноса

Хотя пока жителей никто и не просит переселяться [фото]
Активисты клеят наклейки на стекла автомобилей.

Активисты клеят наклейки на стекла автомобилей.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

В соцсетях появился ролик о том, что жителей прибрежного новосибирского микрорайона Затон притесняют в правах. Район могут сравнять с землей экскаваторами, а самих жителей чуть ли не насильно заставляют уезжать. Откуда взялась паника и насколько реальна угроза, мы решили выяснить на месте.

УГРОЗУ ВИДЯТ ЗАГОДЯ

...Остановились на улице Заобской, подошли к первому попавшемуся на глаза домику - и после нашего разговора начался настоящий стихийный митинг, который длился минут 15. Жители явно обеспокоены возможным сносом домов. Но на вопросы: предлагали ли им за участки деньги, просят ли их съехать и кто конкретно? - отвечают отрицательно. Так с чего вдруг возникла паника?

- Полгода назад появился проект развития территории, который предусматривает отсыпку зоны нашего частного сектора, а это значит, дома пойдут под снос. В мэрии говорят, что застройщика никакого нет. Но для чего тогда создается проект? - задает нериторический вопрос местный активист, участник ТОС Дмитрий Архипов. - Причины непонятны, но уже вырисовывается перспектива: нужно зарезервировать землю, для того чтобы потом ее кому-то передать, то есть попросту перепродать.

Жители не хотят никуда переезжать ни за какие деньги.

Жители не хотят никуда переезжать ни за какие деньги.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

Если взглянуть на новый план развития территории, предоставленный в прошлом году, то улица Заобская находится в «подзоне специализированной средне- и многоэтажной общественной застройки». В переводе на простой язык это значит, что в Лесопервалке и Затоне может появится уютный микрорайончик. А для его строительства необходимо «чистое поле» - расчищенная площадка. Архитекторы предвидели недовольство людей, и вот что, к примеру, рассказал «Комсомолке» автор проекта Алексей Нестеркин:

- Это не значит, что кто-то придет и начнет сносить дома в этом районе. Надо, чтобы все понимали: на частную собственность жителей никто не претендует. Это долгосрочный план, его реализация возможна только при участии инвесторов-застройщиков. Если они согласятся работать на указанной территории, то самостоятельно начнут выкупать у местных жителей их дома и участки - никто насильно выселять людей не собирается.

Андрей Архипов полагает, что землю хотят для кого-то зарезервировать.

Андрей Архипов полагает, что землю хотят для кого-то зарезервировать.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

А вот когда это может случиться - неизвестно. Инвестора пока нет, есть лишь проект... Тем не менее юрист и член регионального штаба Общероссийского народного фронта Лариса Гильмутдинова объясняет, что план территории обладает весомой силой.

- Нашим жилищным и земельным законодательством предусматривается принудительное выселение, если земля будет использоваться для муниципальных и государственных нужд, но с обязательным возмещением убытков и за участок, и за дом, и за посадки. А в данном секторе планируются не только многоэтажки, но и строительство скоростного трамвая, дороги, инфраструктурные объекты.

Конкретный план, который был представлен полгода назад, окончательно еще не принят, а значит, его можно изменить. Жители настаивают на том, чтобы этот план принимали путем проведения общественных слушаний, с учетом пожеланий жителей. То есть активисты заранее думают о возможной угрозе сноса.

- Протестовать - право и желание жителей. Но никто никого переселять не собирается, - сказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Моисеев. - Я об этом слышал и в районной администрации, и в мэрии. Сейчас мэрия отрабатывает все замечания, высказанные жителями. Когда они будут отработаны, будет назначено время заседания рабочей группы.

Району уже 108 лет.

Району уже 108 лет.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

САМОСТРОЙ ИЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЙОН?

Многие горожане считают Затон частным сектором внутри мегаполиса, от которого бы лучше избавиться. Считают этот район самостроем, земли которого были захвачены незаконно. Дмитрий Архипов же утверждает: их территория - не самозахват, а родовые гнезда.

- Мы нашли в городском архиве документ, в котором прямо говорится, что этот участок был передан судоремонтному заводу под строительство частных домов для рабочих. Люди жили здесь с начала XIX века, передавали наследство детям, внукам. Я сам - представитель четвертого поколения нашей семьи, проживающей здесь.

- Бабушка моего мужа приехала сюда в 1907 году, работала на ремонтно-эксплуатационной базе Новосибирского пароходства, ей с супругом был выделен участок под строительство. Мы - внуки - задумались о документах в 1990-е годы, но прописаться не смогли. Нам уже тогда говорили: «Вы все здесь под бульдозер пойдете». Какой бульдозер, какой самострой, если мои внуки - это уже пятое поколение нашей семьи в Затоне?! - горячится Людмила Лидер, голос ее дрожит. Ее семья все же сумела оформить документы в 2010 году, остальные жители, кто поактивнее - а это почти все затонцы, тоже проблем с документами не имеют. Но те, кто спохватился позднее, а именно в 2015 году, сейчас не могут оформить ни собственность на землю, ни разрешение на реконструкцию дома. Документы из судов возвращают, прописку не дают.

Дом семьи Лидер находится на первой береговой линии, за забором - тропинка, обрыв, река. Говорят, что до того, как появилась ГЭС, территория за забором была гораздо шире, умещалось футбольное поле. Сейчас же вода подходит весной к обрыву, поэтому жители сами укрепляют берег - уложили бетонные плиты. Паводков здесь не боятся: говорят, вода заходила в дома в последний раз в 1969 году. А еще местные жители не понимают, почему Аквапарк разрешили построить на той же отметке, а жилым домам необходима насыпь.

Людмила Лидер говорит, что ее внуки - это уже пятое поколение в Затоне.

Людмила Лидер говорит, что ее внуки - это уже пятое поколение в Затоне.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

ЗАТОН В ЗОНЕ РИСКА

Мы отправили официальный запрос в мэрию Новосибирска с вопросами, что же ждет спорную территорию в будущем. Сотрудники профильного департамента дали понять: никаких решений о застройке микрорайонов Затон и Лесоперевалка и сносе существующих зданий нет. Однако в будущем все возможно. Те территории и улицы которые по плану накладываются на места общего пользования: это дороги, объекты: электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, физической культуры, образования, здравоохранения, будут изъяты в установленном порядке. Если появится инвестор с видами на жилую зону, то условия и порядок реализации проекта будет оговариваться с жильцами.

При этом в ответе мэрии говорится, что данная территория отнесена к функциональной зоне многоэтажной застройки еще в 2007 году решением совета депутатов.

Такой вид открывается за забором крайней улицы. Ничего не скажешь - хорошее место.

Такой вид открывается за забором крайней улицы. Ничего не скажешь - хорошее место.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

- Кроме того, согласно приложению 4 к Генплану данная территория подвержена риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В соответствии со статьей 67.1 Водного кодекса РФ строительство объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод в границах зон затопления, подтопления запрещается, - сообщают в мэрии.

Для доработки проекта планировки городские власти создали рабочую группу с включением жителей данной территории.

Так выглядел план, представленный в апреле 2016 года. Схема предоставлена СибНИИ градостроительства

Так выглядел план, представленный в апреле 2016 года. Схема предоставлена СибНИИ градостроительства