Премия Рунета-2020
Новосибирск
+16°
Boom metrics
Экономика8 марта 2017 4:45

Пятерка за сельское хозяйство

Министр высоко оценил разработки сибирских ученых и достижения аграриев
Сергей Меняйло, Владимир Городецкий и Александр Ткачев приветствовали участников Всероссийских сельских игр. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области

Сергей Меняйло, Владимир Городецкий и Александр Ткачев приветствовали участников Всероссийских сельских игр. Фото: пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области

Новосибирскую область 3 марта посетил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Глава ведомства побывал на открытии Всероссийских зимних сельских спортивных игр, на которые съехались более тысячи спортсменов из 57 регионов России. Также федеральный министр провел совещание, где аграрии обсудили вопросы льготного кредитования предприятий и компаний отрасли и развитие сельских территорий, а также поддержал создание интегрированного научно-образовательного агробиотехнологического кластера в нашем регионе.

Александр Ткачев высоко оценил научный потенциал Новосибирской области, отметив плотное взаимодействие сибирских ученых с работниками агропромышленной сферы.

- Считаю, что потенциал Новосибирской области в науке, особенно в генетике и селекции, огромен. Разработки местных ученых могут оказаться востребованными на территории не только Сибирского федерального округа, но и всей страны, - заметил министр сельского хозяйства РФ. - У вас работают превосходные ученые, есть уникальная научная база. Создание агробиотехнологического кластера позволит объединить усилия научно-исследовательских центров, вузов над работой по проектам, которые будут соответствовать потребностям и запросам бизнеса в сельском хозяйстве.

Центральным мероприятием в программе рабочей поездки министра в Новосибирскую область стало совещание по вопросам реализации механизмов льготного кредитования и развития сельских территорий. В совещании под председательством Александра Ткачева также приняли участие полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

- Главный результат сегодняшнего совещания - обмен мнениями и наработанным опытом, в результате чего в регионе будет сформировано более четкое представление о направлениях повышения эффективности мер поддержки сельского хозяйства и развития сельских территорий, - заключил губернатор Владимир Городецкий. - Сегодня одной из важнейших задач является совершенствование мер государственной поддержки сельского хозяйства.

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области уже проводит анализ текущей практики выделения субсидий с целью ее адаптации, исходя из областных приоритетов: повышения урожайности, улучшения экономической эффективности хозяйств, перспективности производимой продукции и других критериев.

Глава региона также подчеркнул, что в области господдержку рассматривают исключительно как инструмент развития, а не как способ спасения «тонущих» предприятий.

Добавим, правительство Новосибирской области ведет постоянную работу по повышению эффективности мер поддержки сельхозпроизводителей. В самое ближайшее время будет завершена работа над Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области на период до 2025 года. Она уже прошла основные этапы обсуждения и будет утверждена в первой половине 2017 года. При этом нынешний уровень развития сельского хозяйства в Новосибирской области уже превышает потребности региона: применяются наиболее эффективные средства аграрного производства, внедряются современные технологии, используются самые качественные минеральные удобрения. Для развития животноводческой отрасли продолжается работа по укреплению и расширению кормовой базы.