Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Общество7 марта 2017 21:00

Как Новосибирск готовится к паводку

Мэр города Анатолий Локоть обозначил приоритеты готовности к весеннему половодью
После совещания по видео-конференц-связи мэр проехал по районам города. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

После совещания по видео-конференц-связи мэр проехал по районам города. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Осадков в этом году выпало настолько много, что несложно представить, во что превратится город весной, если не начать вовремя принимать меры. Чтобы минимизировать последствия таяния снега, в Новосибирске приведены в готовность все силы и средства, ведется постоянный контроль за малыми реками и «узкими» местами.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил - план противопаводковых мероприятий действует с начала февраля 2017 года. Осадков в этом году выпало почти в два раза больше, чем в прошлом году. Муниципалитет проигрывает самый худший сценарий весеннего половодья.

- План предусматривает мероприятия не только в пойме рек, но и по всей территории города. Снег, если его не убрать, начнет таять, и повысится угроза затопления подвалов и низин. На сегодняшний день ведутся интенсивные работы по расчистке и ремонту ливневых канализаций - это вопрос номер один. Продолжается вывоз снега. Работа наших снегоплавильных станций имеет первоочередное значение, - подчеркнул глава города.

Кроме этого, управляющим компаниям и организациям поставили задачу - к 10 марта все крыши должны быть очищены. Шапки снега, свисающие с крыш и козырьков, представляют огромную опасность.

- В Новосибирске зафиксировано пять случаев схода с крыш: по одному - с частного дома и административного здания, еще три находятся в зоне ответственности управляющих компаний, - отметил Данияр Сафиуллин, заместитель мэра Новосибирска. - Цифры небольшие, но успокаивать себя нельзя, активное снеготаяние еще впереди.

К счастью, при сходах снежных лавин с крыш зданий обошлось без пострадавших. В Октябрьском районе килограммы снега скатились и разрушили металлический забор.

Кроме того, продолжается вывоз снега из мест возможного подтопления частного сектора: определено 190 «узких» мест (160 домов), уже очищено 73 зоны (51 дом). На территориях многоквартирных домов в Новосибирске насчитывается 118 опасных мест (321 дом), очищено - 35 (62 дома).

Начальник городского департамента транспорта Сергей Райхман отметил, что за время зимнего сезона в Новосибирске вывезли 2 миллиона 650 тысяч кубометров снега. Дорожные службы еженедельно убирают около 150 тысяч кубометров снега. Также обе снегоплавильные станции работают не переставая.

Еще один вопрос - готовность ливневых канализаций к приему большой массы талого снега. Водоотводы забиты и нуждаются в очистке. Глава города дал распоряжение привести в порядок ливневки немедленно. Протяженность ливневой канализации в Новосибирске - около 500 километров. И большинство магистральных коллекторов забиты песком, щебнем и строительным мусором. Всего в городе более 60 водоотводов, и этим сооружениям уделяется особое внимание.

По словам мэра, контроль за исполнением работ проводится ежедневный, и он будет только усиливаться. Так, на управляющие компании, которые должным образом не справляются с очисткой от снега крыш и дворов, будут составляться протоколы о допущенных нарушениях.

- Зима не окончена, снег продолжает выпадать, причем мокрый, это создает дополнительные риски и угрозы, поэтому ни в коем случае нельзя ослаблять внимание, необходимо продолжать работать в том ритме, который мы набрали в ходе такой непростой для нас зимы, - резюмировал мэр Анатолий Локоть.