2017-03-08T08:29:38+03:00

Новосибирский Левша сделал открытку к Международному женскому дню на кончике карандаша

Владимир Анискин на грифеле диаметром всего в полмиллиметра написал «8 Марта»
Поделиться:
Комментарии: comments6
Сделать праздничную надпись получилось не сразу: несколько раз грифель ломался. Фото: предоставлено Владимиром АнискинымСделать праздничную надпись получилось не сразу: несколько раз грифель ломался. Фото: предоставлено Владимиром Анискиным
Изменить размер текста:

Новосибирский мастер микроминиатюры Владимир Анискин смело может похвастаться тем, что подковал блоху: да-да, и такая работа у него есть. А еще именно он создал миниатюрную олимпийскую медаль, создал две самые маленькие книжки в мире… И вот накануне 8 Марта именно он взялся соорудить праздничную открытку на грифеле обычного автоматического карандаша.

- Существует такое направление в творчестве, когда художники вырезают из грифеля обыкновенного карандаша различные фигурки. Используется обычно грифель диаметром 2 или 6 миллиметров, - рассказывает сибирский Левша. - Я выбрал для работы самый маленький стержень из доступных диаметров - полмиллиметра. Насколько мне известно, в таком масштабе еще никто не работал.

Владимир признается: с хрупким грифелем работать было непросто.

- Миниатюры получились не с первого раза: несколько экземпляров сломались в процессе, - говорит мастер. - Так что пришлось трудиться по два - три дня.

Зато в итоге на одном грифеле карандаша красуется надпись «8 Марта», а на другом, тоже праздничном, - сердечки.

- А как же вы своих любимых женщин поздравлять будете? Тоже миниатюрными открытками? - поинтересовались мы напоследок.

- Нет, - рассмеялся Владимир Анискин. - У меня есть традиция: маме, супруге и теще обязательно дарю цветы, так и в этом году будет.

Кстати, увидеть оригинальное «карандашное» поздравление можно с 7 марта на выставке «Диво под микроскопом» в Новосибирском художественном музее. Цена билета для взрослых - 300 руб., для детей - 200 руб.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В феврале 2014 года Владимир Анискин сделал олимпийскую медаль диаметром 2 миллиметра. Медаль сделана из золота и олова, лежит на срезе кедрового орешка, на котором красуются акварельные символы Игр в Сочи. Ядро орешка пришлось заменить на полимерное полотно - оно долговечнее, и рисовать на нем удобнее. Медаль Анискин сделал как раз к Олимпийским играм в Сочи.

Весной того же года новосибирский левша представил миру самый маленький космический музей. Над 10 экспонатами мастер трудился три года. Под стеклом находятся автографы настоящих космонавтов на срезе рисового зернышка, портреты Белки и Стрелки на срезе яблочной косточки и другие малюсенькие космоэкспонаты.

К 70-летию Победы Анискин смастерил маленькую копию ордена Ушакова II степени. Высота ордена составляет 2,5 миллиметра. Он расположен на полноразмерной копии, чтобы зрители могли тут же оценить качество работы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также