Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Общество1 марта 2017 6:45

Масленица пришла – сибирякам блинов принесла

В разных районах при участии депутатов Совета депутатов города Новосибирска отметили старинный народный праздник
Пока подростки поднимали гири, ребятишки помладше тянули канат.

Пока подростки поднимали гири, ребятишки помладше тянули канат.

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

КАК СИБИРЯКИ СИЛОЙ БОГАТЫРСКОЙ МЕРИЛИСЬ…

В полдень 25 февраля двор возле дома № 22 на улице Фадеева превратился в самую настоящую праздничную русскую ярмарку: тут и блинами с горячим чаем угощали, и, по русской традиции, скоморохи на веселье приглашали.

Посмотреть действительно было на что: «младшие дружинники» (мальчишки и девчонки) соревновались, кто канат перетянет, на ледянке быстрее проедется да шайбу к цели быстрее по снегу доставит. А вот участники «старшей дружины» силой богатырской мерилась: парни и гири тягали, и отжимались, и гвозди на скорость забивали, и боролись. И еще… парились прямо на улице: точнее, лупили друг друга вениками, пока все листья с этого самого веника не облетят.

В школе № 20 каждый класс готовил свое чучело зимы.

В школе № 20 каждый класс готовил свое чучело зимы.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

И конечно, сибиряки вспоминали добрым словом Глеба Дебова, депутата Совета депутатов города Новосибирска, благодаря которому праздник и состоялся.

- Такие праздники очень важны: они позволяют людям сплотиться, лучше узнать друг друга. А то зачастую как бывает: живем в соседних подъездах и даже не знаем, как зовут человека, - считает Глеб Валерьевич. - Поэтому для нас собирать жителей округа на праздничной площадке - уже традиция: если погода позволит, то обязательно будем отмечать все вместе и 8 Марта.

А как только немного потеплеет, у Глеба Дебова будет другая задача в его беспокойном хозяйстве - благоустройство дворовых территорий. Опять же - исходя из наказов избирателей.

Фоторепортаж с Масленицы на улице Фадеева смотрите здесь.

Депутат Николай Тямин стал одним из организаторов праздника в школе.

Депутат Николай Тямин стал одним из организаторов праздника в школе.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

ПРОВЕЛИ КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ ЧУЧЕЛО ЗИМЫ

В школе № 20 на улице Станиславского Масленицу отмечали в пятницу, 24 февраля. В этот день у ребятишек был в школе сокращенный день, а после уроков стартовал праздник в школьном дворе. Любопытно, что специально к Масленице здесь провели конкурс на лучшее чучело зимы. Впрочем, в этом творческом состязании победила дружба.

Программа была обширной: тут и бег в мешках, и ходьба на снегоступах, и игра в городки, и перетягивание каната, и метание валенка на дальность взмахом руки за спину. Казаки, специально приглашенные на Масленицу, угощали ребятишек и взрослых (а одних только школьников было 600 человек!) солдатской кашей, горячим чаем и, конечно же, блинами. Ведь какой праздник без блинов?..

Ребятишки состязались в беге в мешках.

Ребятишки состязались в беге в мешках.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

- Сегодняшний праздник немножко отличается от предыдущих, - рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин. Он участвовал в организации этих народных гуляний. - Главное на сегодняшний день - чтобы подрастающее поколение знало традиции русского народа. И Масленица - одна из них.

УГОЩАЛИ ЧАЕМ И ШАШЛЫКАМИ

Гуляния на широкую ногу устроили и жители Ленинского района. На площадке возле ДК «Сибтекстильмаш» устроили празднование Масленицы. Конечно, по традиции всех желающих угощали блинами, чаем и шашлыками. Депутат Совета депутатов города Новосибирска Кирилл Покровский тоже приехал поздравить местных жителей. Народный избранник рассказал, насколько важно сохранять русские традиции.

А еще школьники ходили на таких вот снегоступах.

А еще школьники ходили на таких вот снегоступах.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

- Я заметил, как с каждым годом все больше людей собирается отмечать праздник. Здесь, в Ленинском районе, статистика бьет все рекорды, - заметил Кирилл Покровский. - Прирост людей в 1,5 раза. Сегодня даже эта площадка не может разместить всех желающих. Все рады, счастливы и просят друг у друга прощения. Это говорит о единении нации и патриотизме.

А ведь и правда возле ДК собрались сотни людей - они пришли семьями, с детьми и даже с домашними любимцами. «Ешь блины и обнимайся», - объявила ведущая со сцены. Так и поступили новосибирцы, провожая зиму. А погода в этот день помогла. Было приятно находиться на улице - кататься с горы и веселиться.

На празднике у ДК "Сибтекстильмаш", как впрочем, и на других Масленицах, угощали блинами.

На празднике у ДК "Сибтекстильмаш", как впрочем, и на других Масленицах, угощали блинами.

Фото: Андрей КОПАЛОВ