Премия Рунета-2020
Новосибирск
+3°
Boom metrics
Общество17 февраля 2017 4:55

Новые технологии в строительстве обсудили в университете путей сообщения

Международная конференция была посвящена 60-летию факультета промышленного и гражданского строительства СГУПСа
Лиза СОНИНА
Директор группы компаний «Карачинский источник» Владимир Хританков вручил подарок декану факультета «Промышленное и гражданское строительство» Константину Кунцу и отметил работу выпускников ПГС по восстановлению зданий курорта Карачи.

Директор группы компаний «Карачинский источник» Владимир Хританков вручил подарок декану факультета «Промышленное и гражданское строительство» Константину Кунцу и отметил работу выпускников ПГС по восстановлению зданий курорта Карачи.

В Новосибирске прошла престижная выставка «Стройсиб-2017». Каждый год на ней презентуют самые современные технологии в сфере строительства. Научная составляющая нынешнего мероприятия была представлена в Сибирском государственном университете путей сообщения. Профессора, доктора технических наук из разных городов России рассказали о своих теоретических разработках, в соавторах у них выступают ученые из Чехии, Германии, Израиля…

- В этом году университету исполняется 85 лет. Хочется отметить, что первая научная конференция в Новосибирске в 1943 году прошла также в стенах нашего вуза, она была посвящена проблемам транспорта и строительству в Сибирском регионе, - выступил перед научным сообществом ректор университета доктор технических наук Алексей Манаков.

Еще один важный юбилей университета - 60-летие факультета промышленного и гражданского строительства. К этой значимой дате была приурочена конференция «Эффективные рецептуры и технологии в строительном материаловедении», ведь именно факультет ПГС готовит одних из лучших специалистов данного профиля.

- За годы существования факультет выпустил свыше 7 тысяч высококвалифицированных специалистов в области строительства. Мы обеспечиваем кадровые запросы железной дороги, бывшие наши студенты работают в строительной и экономической отраслях региона. Среди выпускников много крупных ученых, производственников, а также руководителей компаний, - рассказал декан факультета «Промышленное и гражданское строительство» Константин Кунц.

Одним из первых докладчиков стал доктор технических наук, профессор Анатолий Пичугин. Он сделал обзор самых передовых технологий в строительном материаловедении.

- В мире создано много новинок, поражающих воображение. Некоторые страны уже вышли на 3D-печать конструкций из легких бетонов - в итоге можно за сутки производить двухэтажные дома. Появились эффективные технологии, позволяющие строить дома, выдерживающие любые ураганы. Есть дома, которым не страшны наводнения, - они сами всплывают над водой.

Профессор также упомянул использование наноматериалов и нанодобавок для улучшения качества и структуры материалов, говорил о производстве композитной арматуры, которая прочнее стали и является практически вечным материалом.

Все это не сказки, а факты, характеризующие уровень развития отрасли. На факультете ПГС в СГУПСе студенты изучают передовые технологии. В распоряжении юных умов несколько учебных лабораторий, где студенты на конкретных примерах могут постигать все тонкости строительного дела. В качестве наглядных пособий выступают макеты станций, несущие конструкции, части зданий и разные виды деревянных и металлических креплений.

В одной из аудиторий находится одна из передовых разработок сотрудника Сибирского государственного университета путей сообщения. Подробнее об установке рассказал заведующий кафедрой «Здания, строительные конструкции и материалы» Дмитрий Абраменков:

- Это робот-манипулятор, который позволяет с высокой точностью создавать сложные криволинейные поверхности - стержневые конструкции. Программа позволяет скоординировать положение каждого элемента относительно друг друга, манипулятор сам фиксирует детали и выполняет сварку.

Готовые стержневые каркасы используются при строительстве летних кафе, остановочных павильонов, козырьков зданий. Новый подход схож с технологией 3D-печати, только в сварочном производстве. В университете уверены: в строительной сфере запрос на подобное оборудование есть.

К работам над созданием робота привлекались и студенты. Ведь в университете готовят не просто высококлассных исполнителей, а специалистов, способных привнести в отрасль что-то новое.