Премия Рунета-2020
Новосибирск
0°
Boom metrics
Дом. Семья14 февраля 2017 2:00

В Новосибирске поставят памятник академику и домашней лисе

К столетию генетика Дмитрия Беляева в Академгородке появится бронзовый постамент [фото]
Эскиз памятника художник создал, разглядывая архивные фото ученого. Фото: предоставлено ИЦИГ СО РАН

Эскиз памятника художник создал, разглядывая архивные фото ученого. Фото: предоставлено ИЦИГ СО РАН

В августе этого года возле главного корпуса Института цитологии и генетики появится необычный памятник: человеку и лисе. В бронзовом мужчине, сидящем на скамейке, можно узнать академика Дмитрия Беляева, известного своим экспериментом по одомашниванию лисиц. На памятник сейчас собирают деньги, впрочем, эскиз уже готов - художник создал его, используя архивные фотографии ученого и плутовок. В СО РАН называют ориентировочную стоимость постамента - около 5 миллионов рублей.

- Автором проекта стал создатель Мыши, вяжущей нить ДНК, - художник Андрей Харкевич, - рассказывает заведующая сектором Федерального исследовательского центра института Светлана Зубова. - Сам памятник будет сделан в Красноярске скульптором Константином Зиничем. Открытие приурочено к столетию академика и к началу посвященной этому международной конференции.

В свое время The New York Times назвал работу, которой до сих пор заняты новосибирские ученые, «самым выдающимся из когда-либо проводившихся экспериментов по выведению животных». Ее суть раскрыла Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск» Татьяна Баймак, заведующая музеем истории генетики в Сибири.

- Дмитрий Константинович организовал звероферму, которая существует и сейчас на Каинской заимке, где решил восстановить процесс одомашнивания животных. Он туда завез лис - они были не совсем дикие, а из пушных зверохозяйств. И он разработал очень простой тест на «перчатку». Это когда клетку с лисицей открывают и рука в защитной перчатке протягивается туда - если зверек проявляет интерес, считается, что она потенциально может быть приручена. Если она пугается, кидается и так далее, то считается, что она потенциально агрессивна. И вот каждое новое поколение лисят тестируют на «перчатку».

Дмитрий Беляев вместе с первыми ручным «подопытными» чернобурками. Фото: предоставлено ИЦИГ СО РАН

Дмитрий Беляев вместе с первыми ручным «подопытными» чернобурками. Фото: предоставлено ИЦИГ СО РАН

В Новосибирске осталось не так много ученых, которые помнят первые шаги в этом необычном эксперименте. Один из них - Людмила Николаевна Трут, главный научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН. Вот как она вспоминает начало своей работы.

- Мы с моей лаборанткой несколько лет проводили эксперимент: у нас был дом на ферме, где мы жили, а с нами жила семья одной лисицы, не одно поколение. Наблюдать за поведением этих животных Дмитрий Беляев очень любил. Сначала в нашем эксперименте участвовали только серебристо-черные лисицы - они более ласковые, чем рыжие. Но как-то охотник подобрал рыжего лисенка, который остался без мамы, - сколько-то воспитывал его сам, а потом принес нам: «Не возьмете ли себе?» Мы, конечно, взяли, - вспоминает Людмила Николаевна.

В 1969 году эксперимент дал неожиданный результат. Плутовки начали менять окраску.

- Беляев очень сильно удивлялся, когда у лисиц начали появляться специфические белые пятна на голове - мы их называли звездочками, - говорит Людмила Трут. - Когда он впервые увидел таких лисиц, сказал: «Я видел всякое, но чтобы такое!.. Хотя лисиц я смотрел тысячи…» Это было новое качество окраски лисиц в процессе приручения. В том же году у нас впервые родился вислоухий лисенок - вот ему Беляев был безгранично рад, он все удивлялся: «Ну что за чудо! Какие чудеса преподносит нам работа!»

Наблюдать за поведением лисиц Дмитрий Беляев очень любил. Фото: предоставлено ИЦИГ СО РАН

Наблюдать за поведением лисиц Дмитрий Беляев очень любил. Фото: предоставлено ИЦИГ СО РАН

При этом сам ученый лисят к себе домой не брал, зато у него дома жили и кошки, и собаки.

- Безгранично добрый человек. Я всем говорю: «У меня в жизни был один-единственный учитель - это Дмитрий Константинович Беляев», - поделилась с нами Людмила Трут. - Он никогда не относился к нам как к малопонимающим ученикам, как к младшим, он всегда относился к нам как к коллегам. Не поучал нас, а просто делился своими мыслями и идеями - меня всегда удивляло это его умение общаться.

Желающие принять участие в создании нового памятника на территории Академгородка могут обращаться к заведующей сектором ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» Светлане Зубовой по телефону (383) 363-49-77.

Эксперимент, который проводят новосибирские ученые, дал необычный результат: ручные лисицы стали менять окраску.

Эксперимент, который проводят новосибирские ученые, дал необычный результат: ручные лисицы стали менять окраску.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»