Премия Рунета-2020
Новосибирск
-6°
Политика10 февраля 2017 7:40

Против экс-губернатора Новосибирской области закрыли уголовное дело о пропавших гектарах

Василий Юрченко заявил, что не знал, что распоряжается федеральной землей
С Василия Юрченко сняли обвинение по одному из уголовных дел.

С Василия Юрченко сняли обвинение по одному из уголовных дел.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

В Новосибирске прекращено уголовное дело против экс-губернатора региона Василия Юрченко о «превышении должностных полномочий». Речь идет о пропавших 1700 гектарах федеральной земли в Ордынском районе. Их арендовал Новосибирский опытный завод измерительных приборов. Но росчерком пера в 2012 году губернатор сделал из военного полигона сельхозугодья, передав гектары племзаводу «Ирмень». По закону глава региона не имеет права распоряжаться федеральной собственностью. Но Юрченко уверяет, что вышло это по незнанию.

- Из-за невозможности доказать его осведомленность о федеральном статусе земли и было закрыто дело, - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» источник, близкий к следствию.

В Новосибирском опытном заводе измерительных приборов в неведение экс-губернатора не верят. И рассказывают о том, зачем им нужны были эти гектары.

- Нам эти земли переданы в постоянное бессрочное пользование, - рассказал «Комсомольской правде» Алексей Морозов, директор Новосибирского опытного завода измерительных приборов (НОЗИП). - Мы являемся государственным полигоном, стратегическим предприятием, которое создано для массового обеспечения припасами в военное время. То есть независимо от того земля эта сейчас используется на 100% или на 10% - это мобилизационные мощности, которые существуют на случай ЧС. При этом даже в мирное время деятельность свою мы не прекращали. На этих гектарах располагается полигон, где мы ведем испытания. Есть закон, что распоряжение федеральными землями - это компетенция правительства Российской Федерации, но никак не губернатора, что произошло в данном случае. И он, как губернатор Новосибирской области, не мог не понимать, что здесь его полномочия превышены. Такие оправдания как «Мы не знали» - это просто несерьезно! Еще в укор нам ставили: «Полигон имел низкую загрузку». Так он и должен иметь низкую загрузку в мирное время!

Оборонное предприятие обнаружило пропажу полигона в 2013 году.

- Зашли на сайт Росреестра и увидели, что земля исчезла, - говорит Морозов. - С этого все и началось. Мы туда приехали, там еще ничего не происходило. Никаких коров они туда запустить не успели, да и не уверен, что собирались. Может, там вообще коттеджный поселок хотели построить, мало ли как можно было использовать эту площадь.

Завод обратился в арбитражный суд. Тот вынес решение, что бумаги, подписанные губернатором, нарушают закон. Землю, кадастровая стоимость которой составляет 29 миллионов рублей, вернули в собственность Российской Федерации. На Василия Юрченко завели уголовное дело, но после двух с половиной лет расследования закрыли. Впрочем, генеральная прокуратура еще может вернуть следователям дело на доработку и не согласиться с таким решением.

- Как вы знаете, Юрченко в прошлом еще был директором завода «Сибсельмаш». Это предприятие производило, в том числе, и продукцию военного назначения - ее-то и испытывали на нашем полигоне, - говорит Морозов. - Поэтому не знать, кому принадлежит земля, и какой она имеет статус, губернатор не мог. Я в это не могу поверить.

Напомним, в 2014 году Президент России Владимир Путин снял Василия Юрченко с поста губернатора Новосибирской области с формулировкой «в связи с утратой доверия». В том же году против экс-главы региона были возбуждены уголовные дела. Одно из них сейчас слушается в Центральном районном суде. Имущество бывшего губернатора арестовано, сам он находится под подпиской о невыезде.