2017-04-21T07:21:33+03:00

Новосибирский врач спас подростка с очень редким проявлением болезни артерии в шее

Нейрохирург из клиники Мешалкина на новогодних каникулах провел сложную операцию в Перми
Поделиться:
Комментарии: comments6
Нейрохирург клиники Мешалкина Кирилл Орлов провел высокотехнологичную операцию тяжелому пациенту в Перми. Фото предоставлено СФБМИЦ имени академика Е. Н. МешалкинаНейрохирург клиники Мешалкина Кирилл Орлов провел высокотехнологичную операцию тяжелому пациенту в Перми. Фото предоставлено СФБМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина
Изменить размер текста:

Нейрохирург Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина в праздничные дни отправился в Пермь, чтобы прооперировать у 15-летнего подростка аневризму позвоночной артерии, которая стала причиной многочисленных ишемических инсультов у мальчика.

В конце декабря пермский школьник попал в больницу с ишемическим инсультом, который немного позже повторился. Причиной оказалась аневризма - выпячивание стенки, в данном случае позвоночной артерии. Такой своеобразный изгиб обычно рвется и служит причиной кровоизлияния, но не в этот раз.

Аневризма стала источником тромбов, а они в свою очередь привели к многочисленным ишемическим инсультам, которые врачи также называют инфарктом мозга. Такое большое количество приступов могло стоить ребенку жизни. При ишемическом инсульте сильно страдают ткани мозга, к которым из-за тромбов не поступает кровь.

Такой случай аневризмы позвоночной артерии, дающей столь разрушающий эффект, у подростков большая редкость. Обычно аневризмы появляются у взрослых людей.

- Они обычно формируются у людей со слабой сосудистой системой. Это достаточно частое явление среди взрослых. Примерно на 100 человек приходится одна аневризма. Наибольшая частота встречаемости в возрасте 40 - 45 лет, - объяснил нейрохирург, руководитель центра ангионеврологии и нейрохирургии СФБМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина Кирилл Орлов. - У детей это происходит гораздо реже.

Нужен был опытный нейрохирург, который смог бы справиться со сложной операцией. Подобного врача с опытом таких вмешательств в пермской медсанчасти № 11 нет. За помощью обратились именно в клинику Мешалкина. У исследовательского центра богатый опыт в решении таких сложных задач. Врачи делают около тысячи подобных операций за год, правда, столь юные пациенты с такой патологией большая редкость - всего в среднем один случай в год.

- Плановую операцию для пермского школьника назначили на январь, после праздничных выходных. Но перед Новым годом у подростка случился еще один инсульт, третий по счету. Поэтому нужно было проводить операцию очень срочно, - рассказал Кирилл Орлов.

Врач отправился в Пермь в начале новогодних каникул, а 4 января уже прооперировал подростка. Сама процедура не заняла много времени - около 30 минут, но была очень высокотехнологична.

- Проводилась она без вскрытия черепа. Мы сделали прокол в бедренной артерии, завели по сосудам к шее направляющий катетер. Непосредственно на сосуд с дефектом поставили микрокатетер и установили стент густого плетения, - рассказал о процедуре врач.

Медики отрезали от аневризмы кровоток. Больше у подростка не будет инсультов, гарантировали специалисты. По словам врача, в течение одного - двух месяцев аневризма у 15-летнего пермского мальчика полностью рассосется естественным путем. Подросток уже идет на поправку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также