Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Общество31 декабря 2016 13:35

«Пусть же в новогодний вечер в вашем доме будет по-особенному уютно и улыбчиво, гостеприимно и весело»

Мы полистали старые страницы и узнали, о чем писали сибирские газеты в канун Нового года 50, 100 и более лет назад [фото]
Новогодняя елка на площади Ленина - давняя новосибирская традиция… Фото: из архива Музея города Новосибирска

Новогодняя елка на площади Ленина - давняя новосибирская традиция… Фото: из архива Музея города Новосибирска

Перефразируя известную поговорку, можно бесконечно смотреть на три вещи: на горящий огонь, течение воды и исторические архивы. Кто-то может возразить: мол, что интересного в перебирании пожелтевших документов и подшивок? Однако мы своей рубрикой уже неоднократно доказывали, что это не так, и сегодня подготовили для вас очередное путешествие во времени. На сей раз мы решили, полистав старые газеты, узнать, чем жила Сибирь в новогодний период в разные годы. Это не строгая хронология, а, скорее, просто зарисовки из жизни сибиряков - где-то смешные, где-то трогательные. При этом мы намеренно почти не комментируем наших коллег из прошлого - они говорят сами за себя… А нашей первой остановкой станет 1899 год.

С НОВЫМ ГОДОМ, УХОДЯЩИЙ ВЕК!

«С предпоследним в XIX веке Новым годом, читатель! Еще два года - и настоящее столетие отойдет в прошлое. Нам, русским, будет чем его помянуть: этот век разбил у нас путы крепостничества, провозгласил равенство всех перед законом, дал гласный, скорый и доступный всем суд, признал обывателя правоспособным произносить приговор в суде, ведать свои земские нужды, умножил школы и широко раскрыл их двери для каждого желающего и прочее, и прочее. Много задумано, много сделано в настоящем столетии, но работы еще немало. Не все из задуманного и даже осуществленного и не везде в достоянной широте проведено в жизнь. В частности, у нас, в Сибири, недоделано больше, чем в остальной России, - мы отстали от наших зауральских братьев, мы находимся на исключительном положении: у нас есть ссылка, чего нет за Уралом, у нас нет земства и суда присяжных, что есть там. Дело остающихся двух лет XIX столетия - докончить недоделанное и уравнять права и положение обывателей по обе стороны Урала. Приветствуя вас, дорогие сибиряки, с вступлением в новый год, мы высказываем вам сердечное пожелание - догнать несколько ушедших вперед братьев и об руку с ними, равноправными россиянами, вступить в XX век. Побольше дружной работы на пользу края, побольше чуткости и отзывчивости к общественным интересам, побольше внимания и сердечности к ближнему и его нуждам - и отношение к ним, как к жалким недорослям, отойдет в область воспоминаний».

Газета «Сибирская жизнь», 1 января 1899 года.

Такими заголовками встречала читателей газета «Сибирская жизнь» в 1899 году. Фото: из фондов НГОНБ

Такими заголовками встречала читателей газета «Сибирская жизнь» в 1899 году. Фото: из фондов НГОНБ

С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ, ГОСПОДА!

«Перво-наперво, с Новым годом, с новыми надеждами, читатели. С новым счастьем мы не поздравляем, потому - что такое счастье? - Бог его весть. Одни из философов утверждают, что счастья нет и быть не может; другие - что счастье понятие условное: для одних оно будто бы на дне рюмки водки, а для других - совершенно в противоположном месте; третьи поучают, что счастье - покой… Гм! Покой… Не можем мы пожелать покоя: им и так слишком полны наши палестины. Итак, еще раз: с Новым годом, с новыми надеждами, господа! А затем наши скромные пожелания:

Матушке России - стать грамотной.

Заправилам города - помнить, что добрыми намерениями вымощен ад, несмотря на это, однако, пребывание там не представляет, кажется, ни удобств, ни больших приятностей.

Обывателям - во-первых, самосознания, во-вторых - самосознания и, в-третьих, опять-таки самосознания.

Некоторым из гласных Думы - приобрести будильники, а также записные книжки, в которые можно было бы записывать свое «красноречие» на думских заседаниях, дабы увеселять затем себя и своих присных в часы досуга.

Профессорам - побольше связи с обществом и большего участия в общественной жизни.

Студентам - быть сытыми круглый год.

Дамам - хоть чуточку уменьшить рабское отношение к моде.

Некоторым педагогам - до 6 часов утра в учебное время в карты не играть. Если же удержаться от этого не удается, то, по крайней мере, за утомление и проигрыши учащихся виновными не считать и издевательств над ними не чинить.

Многим педагогам - в классах не дремать и не зевать и стыдиться задавания «от энтих и до энтих».

Всем педагогам - ясного понимания важности и ответственности их деятельности.

Членам общественного собрания - учредить рулетку по образу существующей в Монако.

Дирекции музыкальных классов - выкупить из ломбарда рояли.

Городовым - поменьше самомнения и совсем не предаваться вдохновению, потому что такое душевное состояние весьма опасно. Некоторую долю воображения иметь можно, но отнюдь не в том направлении, при котором обыватель представляется то в виде турецкого барабана, то - тонкорунной овцы.

Некоторым газетным деятелям - памятовать о 9-й заповеди Моисеевой, которая гласит: «Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна».

Воспитателям и воспитательницам - гнуть, да знать меру.

Прекрасному полу мы пожелаем… Ах, как это трудно!... Хотя и по долгу любви к ближнему, но, право, мы очень смущены, просто на краю гибели!.. Мы желаем… ах, пожалуйста… тысяча извинений!... Мы желаем… пластырь… из бабаевского противопожарного состава на область сердца… Ах! Если б не долг наш… Не сердитесь, право, этот пластырь очень хорош…

Газета «Сибирская жизнь», 1 января 1899 года.

КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ НАЧАЛА ВЕКА

«Арестованных было - 3 января за пьянство 19 человек, и за проституцию 2 женщины; 4 января за пьянство 36 человек, и за проституцию 1 женщина».

Газета «Сибирская жизнь», 5 января 1899 года.

«23 декабря чинами по линии 2-го участка задержан бежавший в августе-месяце из арестантского отделения Никита Щеголев, представивший в удостоверение своей личности паспорт на имя тюкалинского мещанина Тимофея Иванова. Представленный одному из надзирателей, он был признан за Щеголева».

Газета «Сибирская жизнь», 28 декабря 1903 года.

«Сегодня ночью на реке Оби на обоз напали грабители, вооруженные револьверами и кинжалами. Крестьяне отбивались топорами. Случайно подоспевшим полицейским разъездом задержан один из грабителей, одетый в белый саван; остальные на лошадях успели скрыться. К утру задержаны еще шесть грабителей. Все опознаны крестьянами».

Газета «Речь», 18 февраля 1907 года.

«В Каменке толпа крестьян в несколько сот человек убила двух воров, силой освободив их из арестантской. В селе Новониколаевске толпа крестьян учинила самосуд над четырьмя задержанными ворами волов. Трое из них убиты».

Газета «Русское слово», 31 декабря 1907 года.

Новый год в СССР стали отмечать, на радость взрослым и детям, только в 1936 году. Фото: из архива Музея города Новосибирска

Новый год в СССР стали отмечать, на радость взрослым и детям, только в 1936 году. Фото: из архива Музея города Новосибирска

ЕЛКА - ДОСТОЯНИЕ ВСЕХ СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ!

Наша следующая остановка - вторая половина 1930-х годов, когда Новый год вновь стал отмечаемым праздником, а затем мы плавно перемещаемся в годы войны…

«Новогодняя елка - праздник радостной и счастливой детворы. В царской России елка была доступна лишь для детей буржуазии и малых зажиточных семейств. Елка у нас, в стране социализма, - достояние всех детей нашей необъятной Родины. В новогодний вечер огни нашей елки загораются на берегу Лены и в Запорожье, в Москве и на Дальнем Севере. Елки убраны для детей в школах, детсадах, клубах, на площадях, в скверах.

Встреча Нового года в Новосибирске:

В клубе имени Сталина - бал-маскарад

В клубе имени Петухова и транспортников - бал-маскарад

В аэроклубе - новогодний вечер для членов клуба

Завод Сибмашстрой - вечер для молодежи, работающей на этом заводе

В ТЮЗе - костюмированный вечер для 9 - 10-х классов. Выступают артисты «Красного факела», ТЮЗа и радиокомитета

Дом Красной армии - новогодний вечер для работников штаба СибВО с пьесой «Бедность не порок»

1 января в Доме Красной армии - днем елки для ребят, вечером молодежный бал-маскарад

Газета «Советская Сибирь», 28 - 31 декабря 1938 года.

«ВОЛК - ОН НА ГИТЛЕРА ПОХОЖ…»

«Они ждали этого дня целый год. Они мечтали о нем. Ведь у нас встреча Нового года - прежде всего праздник детворы. Иногда он приходит в карусели вьюги, иногда - освещенный белой лунной морозной ночью. 1945 год пришел как-то по-особенному. Легкие снежинки вертятся в воздухе. Попадая в электрический свет, они кажутся серебристым дождиком. Тепло совсем не по-новогоднему. Еще задолго до темноты собрались сюда, на площадь, юные новосибирцы встречать Новый год. Для детей праздник всегда наступает раньше, чем для взрослых. Поэтому городская елка осветилась гирляндами цветных огней в 7 часов 30 минут. И сразу в воздух поднялись десятки ракет. Это неважно, что еще далеко до 12 часов. Новый год начался.

Площадь заполнили и взрослые и дети. Трудно пройти. Девочка лет шести-семи спрашивает мать: «Сколько весит яблоко, которое держит Дед Мороз?»

Около «злого волка» стоит целое семейство: папа, мама и трое детей. Мальчик, которого называют Вовой, указывает пальцем на волка:

- Правда, он на Гитлера похож?

Слышится смех - веселый, дружный. Сегодня шумно и весело не только на площади. Елки зажглись во многих школах Новосибирска, и везде праздничные вечера проходят с таким же подъемом.

В новом 1945 году все кажется особенно хорошим - потому что этот год обещает полную, окончательную победу».

Газета «Советская Сибирь», 1 января 1945 года.

Объявления в послевоенных новосибирских газетах. Фото: из архива Музея города Новосибирска

Объявления в послевоенных новосибирских газетах. Фото: из архива Музея города Новосибирска

КАК РАНЬШЕ ДЕЛАЛИ ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ

Украшения из плодов клена

Подходят крупные плоды-крылатки, опадающие с остролистного клена в октябре. Плоды соединяют по кругу капельками клея. Можно сделать и по-другому: сначала склеить друг с другом четыре плодика. На каждый плодик нанести одну капельку клея. Когда она чуть подсохнет, прижать. Затем добавить еще один ряд плодов.

Снежинки

Возьмите квадратный лист бумаги, сложите его треугольником от 3 до 5 раз. На нижней части вырежите полукруг, а на боках сделайте разрезы. Вот и ваша снежинка.

Шарики

Возьмите куриные яйца, проделайте иголкой с двух сторон дырочки и вылейте содержимое, потом промойте скорлупу под струей холодной воды и поставьте сушиться. После раскрасьте скорлупу веселыми новогодними рисунками, к нижней части приклейте пластилин, а к нему прицепите ниточку на манер петли. И вот - шарик готов!

Звездочки из травянистых злаков

Для таких украшений подходят злаки с твердой макушкой стебелька. На картоне рисуют звезду. Стебельки злаков накладывают на линии звезды, и склеиваемые места прижимают кончиком ножа. Чтобы не опадали волоски, готовые звездочки обрызгивают светлым лаком или лаком для волос. Этот же способ рекомендуется для звездочек из обмолоченных колосков.

Новогодний Новосибирск конца 1950-х - начала 1960-х годов. Фото: из архива Музея города Новосибирска

Новогодний Новосибирск конца 1950-х - начала 1960-х годов. Фото: из архива Музея города Новосибирска

ЕЛКИ-ПАЛКИ…

А сейчас мы взглянем на Новосибирск конца 1950-х - начала 1960-х, когда наш город уже был на пороге того, чтобы встретить своего первого миллионного жителя…

«- Мама, смотри, какие у елочки палки, - говорит матери девочка лет пяти, третий час стоя с ней в очереди за елками.

Мама горько улыбается и потеплее укутывает дочку.

- А почему они такие рогатые, эти елки, и совсем-совсем голые, на них даже иголок нет? - спрашивает опять любопытная девочка. - Это, наверно, потому, мама, что Дед Мороз на нас рассердился, да? Я на открытке видела очень красивые елочки, а эти такие страшные. Они совсем не похожи на картинку…

- Так то, доченька, на картинке, а деньги-то мы платим за метры, а не за красоту.

Такой разговор я услышал возле Центрального рынка. Подхожу поближе. Да, действительно, елки оставляют желать лучшего. На одних совсем нет хвои и топорщатся голые палки. Другие хоть и сохранили хвою, но зато обломаны так, что как ни верти их, проку все равно не будет. И вот люди берут по два-три дерева, с тем, чтобы хоть таким способом составить мало-мальское подобие пушистой елки.

Хочется спросить у товарищей из Рослесстройторга: кто разрешил им продавать заведомый брак? Ведь вот сделали же объявление: «В случае отсутствия или отказа в продаже елок звоните по телефону 2-30-91». А когда покупатель берет оглоблю, так как иного выхода нет (можно остаться вообще без елки), куда звонить в этом случае?»

Газета «Вечерний Новосибирск», 26 декабря 1959 года.

Газета «Вечерний Новосибирск», 26 декабря 1959 года. Фото: из архива Музея города Новосибирска

Газета «Вечерний Новосибирск», 26 декабря 1959 года. Фото: из архива Музея города Новосибирска

К новогоднему столу

«Много веселых и радостных хлопот входит в наши дома вместе с елкой. Есть примета: как встретишь Новый год, так его и проживешь все 12 месяцев. Пусть же в новогодний вечер в вашем доме будет по-особенному уютно и улыбчиво, гостеприимно и весело. Нарядите елку бусами и блестками, украсьте комнату разноцветными огоньками гирлянд. А стол? Чем украсить его? Мастер-повар ресторана «Сибирь» Александр Никифорович Селезнев считает, что самое главное новогоднее блюдо - это гусь с печеными яблоками. Можно угостить гостей и нежным цыпленком табака с салатом «Провансаль» и оригинальным, чисто новогодним десертом, состоящим из мороженого, орехов, каймака и голубого пламени. Как это сделать? Советуем!

Цыпленок табака

Возьмите цыпленка или молодую курицу среднего размера. Разрежьте посередине грудки, чтобы сделать цыпленка пластообразным (иначе не прожарится). Натрите его солью, немного поперчите… А тем временем раскалите две сковороды - большую и маленькую. На большой разогрейте топленое масло или растительный жир и положите туда цыпленка кожицей вниз. Сверху на него поставьте маленькую раскаленную сковородку (проследите, чтобы дно было чистым!), а на сковородку - груз (можно заменить его кастрюлей с водой). О готовности можно судить по соку, который выделится, если проткнуть цыпленка вилкой. На гарнир можно подать овощной салат, картофель фри, овощи. Соус рекомендуется острый: любительский, московский, в томатный можно добавить лук и чеснок».

Газета «Вечерний Новосибирск», 27 декабря 1961 года.

Вырезки из газет 1959 и 1960 годов. Фото: из архива Музея города Новосибирска

Вырезки из газет 1959 и 1960 годов. Фото: из архива Музея города Новосибирска

Таким новогодний Ново-Николаевск - Новосибирск остался на полосах старых газет. А каким помните его вы? Вы можете прислать нам свои интересные новогодние истории, связанные с нашим городом, и мы обязательно опубликуем их в рамках нашей рубрики. Для примера, вот воспоминания сибирячки Татьяны Янушевич о 1940-х годах:

«Мама дарит подарки. Это что-нибудь самодельное. Я только теперь могу представить, как она сидит поздними вечерами, когда мы спим, и неумело, очень кропотливо, со сдержанным, но неизменно элегантным каким-то вкусом шьет платья моей кукле. Или клеит корзиночки для леденцов, или одно-единственное яблоко, разрезанное нам с Ленкой пополам, укладывает на блюдечки из серебряной бумаги с картинками по сказке: «Покатилось яблочко наливное по блюдечку, и открылась дальняя, чудесная страна…»

Благодарим за помощь в подготовке материала Музей города Новосибирска.