Новосибирск
Общество

Авиаконструктор из Сибири собирает самолеты, а ему запрещают летать

На счету летчика Яшанина и его сына три летные машины, которые появились на свет в гараже
Анатолий Федорович всю жизнь посвятил небу.

Анатолий Федорович всю жизнь посвятил небу.

Фото: из личного архива

Западно-Сибирская транспортная прокуратура во время выездных проверок в Новосибирском районе обнаружила нарушение. Пенсионер из села Верх-Тула сам сделал легкий самолет и летал на нем. В ведомстве рапортуют:

- Самолет не имел регистрационных и опознавательных знаков, сертификата летной годности, на борту отсутствовали судовые и бортовые документы, аварийный радиомаяк. Пилот не проходил обязательного медицинского обследования, не имел свидетельства пилота, то есть выполнял полеты, не имея соответствующих знаний и навыков в сфере авиации.

Сибиряка привлекли к административной ответственности и назначили штраф 2000 рублей. Читаешь такие новости и диву даешься: неужели человек не понимает, как это опасно?

Мы разыскали этого «чудака», и оказалось, что он вовсе не безумец.

ТРЕТЬ ЖИЗНИ В НЕБЕ

Загадочным жителем Верх-Тулы оказался Анатолий Федорович Яшанин, ему сейчас 64 года. Самолеты он начал собирать не от того, что на пенсии делать нечего.

- Я с 10 лет увлекался авиамоделизмом, потом поступил в Новосибирский авиационный техникум, занимался в ДОСААФ, летал на вертолете, после - армия, военным летчиком прослужил 20 лет. При этом авиамоделизм не забросил - вел профильный клуб вместе с женой. Наш сын в итоге тоже моделизмом заболел и в результате получил образование там же, в Новосибирском авиационном, - рассказывает о своем жизненном пути сибиряк.

Первый самолет Анатолием и его сыном Артемом был собран по типу сверхлегкого учебно-тренировочного «Арго 02». Корпус из дерева, все детали конструкторы чертили и вырезали в гараже. В основу второго самолета сибиряки заложили конструкцию американского довоенного самолета Air Camper. Он тоже сделан из дерева, но его конструкция уже дорабатывалась.

За этого красавца сибиряка оштрафовали.

За этого красавца сибиряка оштрафовали.

Фото: из личного архива

- Мы сделали его более безопасным, - говорит Анатолий Федорович.

Третий самолет пока не готов.

- Мы решили сделать его комфортным. Самолет ни на что не похож - это чисто наше. Мы сами умные - не дурнее американцев. Самолет отличается комфортностью, сделан из алюмини