Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
Здоровье20 декабря 2016 12:30

Новосибирский институт купил томограф, «читающий мысли»

Первый в России аппарат, сочетающий в себе три передовые характеристики, установлен в институте «Международный томографический центр» СО РАН
Томограф с такими характеристиками - единственный в России. У него мощное поле, цифровая структура и новейшее программное обеспечение. Фото: Алексей САНАРОВ

Томограф с такими характеристиками - единственный в России. У него мощное поле, цифровая структура и новейшее программное обеспечение. Фото: Алексей САНАРОВ

Эпопея с покупкой новинки в МТЦ СО РАН длится уже 8 лет. Было множество бюрократических препон, долгих уговоров. За это время требования к томографу менялись, но в итоге удалось купить самую новую модель.

- Аппарат купили на целевые деньги, который нам выделило ФАНО. Он нидерландский, производства компании Philips, - рассказал заместитель директора института МТЦ СО РАН по прикладным вопросам Дмитрий Сагдеев.

Аппарат институту обошелся приблизительно в 100 миллионов рублей.

- Купили магнитно-резонансный томограф с полем напряжения до 3 тесла. У него полностью цифровая структура, он относится к пятому поколению программного обеспечения, - восхищается преимуществами аппарата старший научный сотрудник института МТЦ СО РАН Андрей Савелов.

Отметим, что от напряжения поля зависит четкость картинки. В основном в городе используют томографы с 1,5 тесла. А у нового аппарата показатель в два раза выше - значит, и снимки он дает в два раза более точные.

Если говорить проще, это мощный томограф, который дает четкую картинку и более функционален. Такой томограф, сочетающий три передовые характеристики, - первый в России. Сибирские ученые планируют использовать его по трем направлениям.

- Будем ставить диагнозы. Но это самое простое и примитивное его использование, - говорит Андрей Савелов. - Менее тривиальное - это функциональная томография.

Специалисты будут оценивать не состояние тканей, а именно функцию головного мозга, как он справляется с поставленной задачей.

- Например, человек пережил инсульт. У него частичный паралич руки из-за повреждения моторной зоны головного мозга. Соответственно функции этой зоны берет на себя другая часть мозга. И справляется с ними очень плохо, потому что никогда этим не занималась, - объясняет наш собеседник.

Получается, что необученная часть коры мозга начинает управлять рукой. Справляется на троечку с минусом…

- В такой ситуации мы помогаем наладить обратную связь - выясняем, какая мысль приводит к правильной реакции. Методом проб и ошибок, конечно. Учим человека, как ребенка, правильно думать, пользоваться своим мозгом - и рука начинает хорошо работать, - отметил ученый.

Что это получается: аппарат читает мысли?

- В некотором роде да. Но скорее, это литературное преувеличение, конечно, - ответил Андрей Савелов. - Томограф может позволить увидеть, какая зона оказывается задействованной при возникновении определенной мысли.

Если вы лежите в аппарате и думаете: «Бегать, бегать, бегать!», то ученые увидят, как на экране загорится определенная часть - моторная зона в головном мозге. Увы, определить, что именно вы думаете: бегать, прыгать, приседать, специалисты пока не могут. Но технологии не стоят на месте! Глядишь, и через пару лет чтение мыслей станет реальностью.

Кроме этого, на новой машине будут смотреть структуру мозга.

- Можно нейрохирургам давать картину, где идут проводящие пути, чтобы врачи не повредили их при операции. Производитель отмечает, что именно этот прибор дает особенно качественный результат. Мы это уже оценили, - отметил ученый. - К тому же будем исследовать химическое состояние тканей. Обнаружив недостаток или избыток нужных составляющих, можем проанализировать эти отклонения и по возможности откорректировать.

Как видим, для научных целей аппарат работает уже в полную силу. Как обещают в институте, для пациентов он станет доступен с начала следующего года. Стоимость исследования на нем пока не раскрывают.