2016-12-14T17:12:27+03:00

Виктор Кузнецов, тренер двух олимпийских чемпионов, отмечает свой юбилей

Титулованному спортсмену, наставнику Александра Карелина и Романа Власова, 14 декабря исполнилось 75 лет [фото, видео].
Виктор Михайлович вместе с Александром Карелиным чествовал Романа Власова после возвращения с Олимпиады в Рио. Фото: Константин КРУГЛЯНСКИЙ.Виктор Михайлович вместе с Александром Карелиным чествовал Романа Власова после возвращения с Олимпиады в Рио. Фото: Константин КРУГЛЯНСКИЙ.
Изменить размер текста:

Виктора Михайловича Кузнецова по праву можно назвать одним из самых титулованных тренеров мира: он воспитал двенадцатикратного чемпиона Европы, девятикратного чемпиона мира и трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина и двукратного чемпиона мира и Европы, двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова. В свой день рождения наставник только и успевал получать поздравления от воспитанников из всех уголков страны.

- Виктор Михайлович, с днем рождения вас! - присоединились к поздравлениям и мы. - Где мы вас застали?

- Сейчас дома, с самого утра телефон не замолкает, - рассмеялся Кузнецов. - Но дома я сегодня только в честь праздника: обычно я пораньше прихожу в зал, чтобы самому маленько размяться, а потом уже на ковер…

- Если вы себе поблажек не даете, то и своих воспитанников наверняка в ежовых рукавицах держите?

- Сейчас ко мне в группу приходят мальчишки, которые уже начали показывать себя на соревнованиях. А раньше я сам ездил по школам, искал талантливых ребят. У меня критерий простой: какая гибкость у парня, сколько раз подтянется, отожмется. Брал практически всех, а потом смотрел, насколько ребенок трудолюбив, как себя на соревнованиях проявляет. И уже исходя из этого, делал выводы.

- А Александра Карелина сразу приметили?

- Ему тогда 13 лет было, но рост у него был 178 сантиметров и весил он 78 килограммов. Я сразу понял, что в перспективе это отличный борец тяжелого веса. Хотя изначально особой физической подготовкой он не отличался. Но на соревнованиях я увидел его характер, через год два Саша стал показывать отличные результаты, выиграл городские состязания. А потом, хотя сам был юниором, выступал уже за молодежную сборную страны, выиграл чемпионат мира и Европы…

- Вы, как тренер, лучше всех понимаете, как нелегко спортсмену добиться успеха. У Александра Карелина сразу все получилось?

- Ничего просто не дается. В самом начале спортивной карьеры Саша на соревнованиях, когда боролся за первое место, получил перелом: и ему упали на ногу. Но славу богу, удалось быстро восстановиться…

- Виктор Михайлович, сейчас вопрос немного о другом: вы были тренером сборной России на Олимпийских играх в 1996 и 2000 годах, и тогда даже речи о допинге не было среди российских борцов. Причем это касалось всех видов единоборств, а не только в греко-римской борьбы. Почему?

- Знаете, сами спортсмены были заинтересованы в том, чтобы не попасть в неприятности. Того же Александра Карелина постоянно проверяли, заставляли сдавать анализы: почему-то думали, что человек не может без допинга такие результаты показывать. А мои ребята прекрасно понимали, что допинг - это вред для здоровья: разрушаются печень, почки…

- И напоследок, Виктор Михайлович, какая у вас сейчас тренерская мечта?

- Отыскать в Новосибирске еще хотя бы один талант. И, конечно, третья олимпийская медаль Романа Власова!

Ну что же, думаем, это вполне реальные желания заслуженного тренера.

Виктор Кузнецов - один из самых титулованных тренеров мира. Фото: Борис ВОЛКОВ.

Виктор Кузнецов - один из самых титулованных тренеров мира. Фото: Борис ВОЛКОВ.

СПРАВКА «КП»

Виктор Михайлович КУЗНЕЦОВ родился 14 декабря 1941 года в Новосибирске. Основами греко-римской борьбы овладел под руководством заслуженного тренера РСФСР И. А. Белоусова. После дебюта на первенстве Центрального совета «Динамо» (второе место) ему в 19 лет было присвоено звание мастера спорта. Много раз завоевывал чемпионские звания на первенстве Сибири, трижды - Россовета «Динамо», выигрывал международный турнир памяти Ивана Поддубного (Гран-при Ивана Поддубного), становился призером чемпионата России и других соревнований. Восемь раз становился чемпионом Новосибирска.

На тренерской работе с 1962 года. В сборной СССР с 1987 года. Тренер сборной СССР на Олимпийских играх - 1988, тренер объединенной команды на Олимпийских играх - 1992, тренер сборной России на Олимпийских играх - 1996 и Олимпийских играх - 2000. Подготовил более 10 мастеров спорта, трех мастеров спорта международного класса, а также трех заслуженных мастеров спорта - Владимира Зубкова, ставшего четырехкратным чемпионом мира в весовой категории до 48 кг, и двенадцатикратного чемпиона Европы, девятикратного чемпиона мира и трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, а также двукратного чемпиона мира и Европы, двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова в весовой категории до 74 кг и до 75 кг.

Прославленному новосибирскому тренеру Виктору Кузнецову - 75 лет. Видео снято ко дню рождения знаменитого тренера

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также