Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Общество8 декабря 2016 21:00

«После того как к папе в тюрьму пришел Сталин, его отпустили»

В заключительной части нашего расследования крушения поезда у станции Обь 7 декабря 1946 года «Комсомолка» дает ответ на главный вопрос - почему по итогам расследования никто не был признан виновным? [эксклюзив «КП», часть 2]
Супруга Наталья Андреевна научила мужа грамоте и вместе с ним изучала устройство паровоза. После аварии Николай Герасимович переехал с семьей в деревню, но продолжал работать машинистом.

Супруга Наталья Андреевна научила мужа грамоте и вместе с ним изучала устройство паровоза. После аварии Николай Герасимович переехал с семьей в деревню, но продолжал работать машинистом.

Фото: из личного архива

В первой части нашего расследования мы рассказали о том, как произошло крушение курьерского поезда на станции Обь в ночь с 6 на 7 декабря 1946 года, а также опубликовали рассказ машиниста Ковалева, восстановившего подробности той трагедии.

…Что было после катастрофы, не трудно догадаться. Под стражу взяли всех кого только могли - 45 человек, включая бригаду Скулкина, начальника локомотивного отдела Инского отделения железной дороги, стрелочников, дежурных по станции Обь.

Для разбора обстоятельств катастрофы с поездом № 6 из Москвы на Томскую дорогу выехала комиссия. Ее возглавил заместитель министра путей сообщения, вице-генерал - директор путей сообщения 2-го ранга Николай Синегубов. Что сказать про него? Палач, который руководил расстрелами, руки по локоть в крови... Исход «курьерского дела», казалось, был предрешен... Но спустя какое-то время Скулкина освободили, и он до пенсии продолжал трудиться в депо станции Инская...

Комиссию по расследованию причин железнодорожной катастрофы возглавил Николай Синегубов.

Комиссию по расследованию причин железнодорожной катастрофы возглавил Николай Синегубов.

...Спустя 70 лет фамилия Скулкин отыскалась - ее носят люди, живущие в Новосибирске, Бердске и селе Новый Тартас Венгеровского района области. Мы стали звонить каждому из них. В селе Новый Тартас, оказалась, живет Марина, внучка того самого машиниста Николая Герасимовича Скулкина. Вот только рассказов деда о трагедии 1946 года она не помнила. Зато подсказала, что в казахстанском городе Павлодаре до сих пор живет ее тетя Людмила Николаевна: она - дочка машиниста Николая Герасимовича. Набираем ее номер…

- Папа ни с кем не любил говорить об этой трагедии - сразу «затухал», уходил в себя. Рассказывала только мама. От нее я и узнала, что после аварии отца где-то месяца два не было дома. К нему в тюрьму приходил сам Иосиф Сталин, лично с ним разговаривал, а после этого папу освободили и дали путевку на лечение в какой-то санаторий. (Вероятнее всего, это легенда. Неизвестно, где содержался Скулкин после ареста. Возможно, он просто был очень благодарен за то, что отец всех народов оставил ему жизнь, отсюда и приукрашивание истории – Прим. ред.) Папа тогда действительно сильно простыл, но никуда не поехал - мама его сама выходила народными средствами. Больше никаких подробностей родители мне не рассказали, а меня самой в тот момент еще и на свете не было: родилась я только в 1950 году…

- Есть такая деталь, которая присутствует в описании трагедии: Синегубов побывал в доме машиниста Скулкина. Перед ним возникла неприглядная картина. В доме холодно, вода в бочке замерзла. Двое ребятишек находились в единственном теплом месте - на русской печке...

- Когда я родилась, у нас уже была благоустроенная квартира в Первомайском районе Новосибирска. А вообще, чтобы вы понимали, нас 10 детей в семье было. До того, как папа в 55 лет ушел на пенсию, он продолжал работать машинистом на той же станция Инская. Но отец всегда мечтал уехать в деревню, чтобы озера рядом были, рыбалка хорошая, ягоды… И когда я еще маленькой была, мы все вместе переехали в село Павлово Венгеровского района. Там даже света не было, и папа поехал к начальству станции, где работал, попросил помочь. Ему дали списанный с паровоза дизель. Он стал самой важной частью электростанции, которую отец соорудил своими руками, и свет в деревне горел до 12 часов ночи. Помню, я поразилась, насколько люди там душевные, отзывчивые. Всем селом помогли нам построить дом, оштукатурить его. Мы завели свое хозяйство, папа рыбачил, ягоды все вместе собирали…

- Вашей маме приходилось Николая Герасимовича как-то поддерживать, особенно после случившейся трагедии?..

- Не только после аварии, а с самого начала. Папа неграмотный был, а мама церковно-приходскую школу окончила, была образованной женщиной. Хотя сама нигде не работала - растила нас. Папа в то время был простым кочегаром, но мама научила его читать и писать. А потом они взяли все пособия по устройству поезда, вместе их изучили. И вы представляете, папа все экзамены на отлично сдал. Родители друг без друга вообще не могли: когда папа начинал что-то сложное делать, всегда говорил: «Наташа, посиди, пожалуйста, рядом, чтобы мне легче было». Все поражались таким отношениям!

- Кто-то из ваших братьев или сестер пошел работать на железную дорогу по стопам отца?

- Брат пробовал, но что-то ему не понравилось. Он потом уехал в Бердск и работал на Бердском радиотехническом заводе.

- У вас самой как сложилась судьба?

- Я окончила техникум в Первомайском районе Новосибирска, потом мы уехали с мужем в Казахстан, в город Экибастуз. Затем я уже сама переехала в Павлодар, поближе к детям…

На станции Обь и в ее окрестностях нет ни памятника, ни упоминания о трагедии 70-летней давности.

На станции Обь и в ее окрестностях нет ни памятника, ни упоминания о трагедии 70-летней давности.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

...Выводы комиссии, по рассказам Евгения Ковалева, просто ошеломляющие: Синегубов, выйдя из дома Скулкина, распорядился всех освободить.

Но у истории было продолжение. В январе 1947 года свет увидело постановление Совета Министров СССР за подписью Сталина. Локомотивные бригады обеспечивались квартирами или индивидуальными домиками с земельным участком. Железнодорожники могли также получить беспроцентную ссуду. А еще был установлен восьмичасовой рабочий день, наркомовская плата (13-я зарплата), месячный средний заработок в конце года за безаварийную месячную работу и другие льготы. Страна училась жить по законам мирного времени и не искать во всем «стрелочников».

Что же до Синегубова, во времена Никиты Хрущева его сняли со всех постов и лишили наград. Впрочем, это совсем другая история...

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Анатолий Добровольский, доктор исторических наук, профессор СГУПСа:

- Конечно, в этой истории поражает то, что, несмотря на серьезный материальный ущерб, большие человеческие жертвы, все остались на свободе. А ведь в эти годы уже набирало обороты «дело авиаторов», стряпались материалы на маршала Г. К. Жукова и других. Главное, что руководство посмотрело на эту трагедию под другим углом. Изменение условий труда железнодорожников - вот что является ключевым в этой истории. На железных дорогах страны началась масштабная работа по внедрению системы безопасности движения. А это бесспорные плюсы, которые помогли развиваться отрасли.

Уважаемые читатели! Если вам что-то известно от ваших родных или близких о крушении на станции Обь в 1946 году, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по телефону (383) 289-91-00 или по электронной почте dmitry.bukevich@phkp.ru