2016-11-16T18:30:19+03:00

Морозы в Новосибирске: Дорожники помогли автомобилистам не замерзнуть на трассе

По уточненному прогнозу, холодная погода продержится в нашем регионе до 20 ноября
Новосибирцам придется терпеть мороз как минимум неделю.Новосибирцам придется терпеть мороз как минимум неделю.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Холода сибиряков не отпускают, пробирающий насквозь мороз продержится в области точно до конца недели, а может, задержится и дольше. В среду синоптики обещают жителям Новосибирска -25, а на окраинах города ночью - и все -32! В четверг и пятницу ситуация схожая. При этом по области ночные температуры спокойно будут опускаться до -35. Но жителям столицы региона радоваться не стоит, даже городские -25 благодаря влажности и ветру будут ощущаться на все -30.

Как сообщили в Сибуправтодоре, с начала сильных морозов в области дорожники помогли двум автомобилистам, попавшим в беду.

Первый случай произошел 14 ноября в 7.20 на Северном обходе. «Длиннохвостый» КамАЗ поломался прямо на мосту через Обь.

- В кабине сидели два молодых водителя. Двигатель заглох, а завести его никак не получалось. Наши сотрудники отбуксировали грузовик с моста и помогли починить машину. В 10.30 ребята уже уехали, - рассказала сотрудник Сибуправтодора.

Второй бедолага застрял в Чулымском районе на «Ладе-Гранте». Во вторник в пять часов утра мужчина из Алтайского края не доехал на машине 100 километров до Чулыма и встал. Водитель не растерялся - дозвонился по экстренному телефону спасателям. Те привязали легковушку тросом и дотянули ее до ближайшего кафе со стоянкой. Там сибиряк отогрелся и смог отремонтировать свою машину.

Крепитесь, люди… -25! Фото: Влад КОМЯКОВ

Крепитесь, люди… -25!Фото: Влад КОМЯКОВ

БЕРИ В ДОРОГУ ВАЛЕНКИ

В связи с сильным похолоданием все федеральные трассы на территории Новосибирской области будут находиться под круглосуточным наблюдением. Патрулировать дороги уже начали сотрудники управлений МЧС, ГИБДД и Сибуправтодора. Сибиряков просят при планировании междугородних поездок заранее проверять техническое состояние автомобиля, обязательно положить в салон теплые вещи, обувь, запас еды и горячий чай. На территории области действует круглосуточная линия для тех, кто попал в беду, обращаться можно по телефонам: (383) 262-62-72 и 702.

ПРОГУЛ ИЗ-ЗА МОРОЗА

Правила пропуска школьных занятий из-за погодных условий прописаны в нормах СанПиН. Ежегодно министерство образования Новосибирской области рассылает во все районы письмо с напоминанием, при каких температурах школьникам можно пропускать занятия:

с 1 по 4-й класс - дети могут не ходить в школу при температуре -25 и ниже

с 5 по 9-й класс - при -30 и ниже

с 9 по 11-й класс - при -35 и ниже

Во всех случаях родители могут самостоятельно принимать решение, при этом они должны предупредить учителя о пропуске из-за морозов, а после передать письменное уведомление. Это делается, чтобы пропуск не засчитали прогулом по неуважительной причине.

Преподаватели, несмотря на непогоду, от работы не освобождаются - они должны всем ученикам, оставшимся дома, дать план домашнего изучения темы, а в случае необходимости - еще и проконсультировать их и дать им пояснения с по телефону или электронной почте.

«Педагогический и обслуживающий персонал учреждения работает в обычном режиме и в случае прибытия детей выполняет свои функции в полном объеме. В случае отсутствия в классе ввиду сильных морозов более 20% учащихся учебную программу необходимо скорректировать - новый материал не изучать, с присутствующими в классе учащимися организовать работу по повторению пройденного материала», - такие указания дает министерство всем районным школам.

Что касается уроков физкультуры на лыжах, то тут тоже есть ограничения - дети с 1 по 4-й класс могут кататься при температуре до -15 в безветренную погоду, ребята постарше допускаются к занятиям на лыжах при температуре до -20.

Фоторепортаж из морозного Новосибирска смотрите здесь.

 
Читайте также