Новосибирск
Происшествия9 ноября 2016 13:55

Юные садисты, готовившие убийство троих человек, подражали герою ужастика

Персонаж «Убийца Джефф», который избавился от своих родителей, очень нравился влюбленным подросткам
16-летние подростки ворвались в квартиру своей 13-летней подружки и попытались убить ее родных.

16-летние подростки ворвались в квартиру своей 13-летней подружки и попытались убить ее родных.

В Новосибирске продолжают расследовать жуткий случай, произошедший в Хеллоуин. Двое подростков ворвались в квартиру на 10-м этаже жилого дома. У 16-летнего студента авиационного колледжа в руках была только что купленная бита, у его одногодки - подружки-школьницы - нож. Паренек, лицо которого скрывала самодельная черная маска, оглушил 81-летнюю хозяйку квартиры. Подумав, что бабушка мертва, оттащил ее на балкон. Девушка должна была расправиться с 11-летним внуком - она порезала его ножом (к счастью, неглубоко). Третьей жертвой подростков стала мама мальчика, которая вернулась из магазина домой, - молодой человек попытался убить женщину топором, который нашел на кухне. Остановить резню в квартире смог только сосед-спецназовец из Росгвардии.

Основная, но неофициальная версия: налетчики пытались убить и ограбить семью по наводке 13-летней внучки-дочки-сестры пострадавших. Именно она придумала жуткий сценарий расправы со своими близкими. Причина проста: семиклассница была влюблена в 16-летнего парня (который выступил исполнителем преступления). И он и она - фанаты аниме, познакомились в интернете по переписке. Родители девочки отношения со студентом колледжа не одобряли. Вот влюбленные и захотели сбежать и начать «взрослую жизнь», в которую решили захватить и свою 16-летнюю подружку (она также выступила исполнителем преступления).

И у 16-летнего Ромео и у 13-летней Джульетты на страничках в соцсетях одни и те же персонажи.

- Официально подозреваемых двое - это 16-летние парень и девушка, им предъявлено обвинение по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем», - комментирует Анастасия Кулешова, старший помощник руководителя СКР по Новосибирской области. - 13-летняя школьница по делу как подозреваемая не проходит - ее роль следствием пока не установлена. Все трое пострадавших находятся в больнице, доступ к ним ограничен, но их жизни ничто не угрожает: и бабушка, и мама, и мальчик идут на поправку.

Расследование только началось, аккуратность следователей в формулировках понять можно. Дело не тривиальное. Подозреваемых хотят показать психиатрам и психологам - похоже, подростки пошли на преступление, подражая героям аниме-культуры. И у 16-летнего Ромео и у 13-летней Джульетты на страничках в соцсетях одни и те же персонажи - рисованные бледнолицые парень и девушка с безумными кровавыми улыбками.

- Это крипипаста (распространенная в интернете страшилка. - Прим. авт.) про убийцу Джеффа. Про него есть и любительские мультфильмы, и рассказы, и комиксы, - говорит Дмитрий Кесида, который ведет канал «Токио Шоу» на YouTube. - То есть если раньше страшилки пионеры рассказывали в лагерях у костра, то сейчас дети всем этим делятся в интернете, и их истории порой на грани.

16-летний налетчик ассоциировал себя с интернет-персонажем - убийцей Джеффом.

История про Джеффа - ужастик про подростка-психа, который в 13 лет нечаянно обезобразил лицо кислотой. Отсюда - бледное безносое лицо и кровавая страшная улыбка. Он превращается в маньяка и убивает своих родителей. Джейн - девушка, которая ему нравится. Джефф убивает и ее родителей, чтобы они не мешали влюбленным быть вместе. Знакомый сюжет, не правда ли?

- Психически нездоровым людям эту историю про Джеффа даже читать не стоит! Получилось, что ребята сильно увлеклись этими крипипастами, при этом парень был психически неустойчив, да и наследственность у него плохая (мама студента давно умерла, а отец лишен родительских прав). Мне кажется, подростки просто потеряли связь с реальностью, - считает Кесида. - Я сам люблю японские мультики, но, к сожалению, в этом случае повлияло еще и аниме «Токийский гуль». Аниме кровавое и, как и любые подобные фильмы, способное воздействовать на психику.

Правоохранители сейчас тоже изучают увлечения подростков.

- Я не думаю, что история Джеффа подтолкнула их на преступление, но то, что они взяли на вооружение этот сценарий, чтобы достигнуть своей цели, - вполне возможно, - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» источник в правоохранительных органах. - То есть по сути изначально подростки хотели преступным путем добыть деньги, сбежать и жить отдельно от взрослых, а как это сделать - подсказали уже комиксы и аниме, которые ребята постоянно смотрели.

Семиклассница часто постила себе на страничку изображение любимого персонажа.

Слушатели Радио "Комсомольская правда" выступили против жестоких японских аниме. Пишите и вы на наш номер WhatsApp 8-923-145-11-02.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Одноклассницы влюбленной заказчицы: Она представляла себя убийцей Джейн!

Последний выпуск ток-шоу «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» на «России 1» был посвящен истории, произошедшей в Новосибирске. В студию позвали в том числе одноклассницу 13-летней заказчицы. Вот что рассказала школьница:

- Она изменилась после того, как стала увлекаться аниме - постоянно смотрела их, рисовала и так далее, - говорит Эльвира Грауле. - Она представляла себя убийцей Джейн, а своего парня - Джеффом. У нас как-то был урок рисования, я подошла к ней, увидела ее рисунок и спрашиваю: «Что это такое?» У нее была нарисована эта анимешка - Джейн, кровавые краски... Мультики она стала смотреть еще в шестом классе. В принципе, с ней особо никто не общается (в школе. - Прим. авт.) из-за того, что она увлекается этими аниме. С ней, кроме как об аниме, говорить не о чем.