Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество8 ноября 2016 16:00

Как Хиллари Клинтон на один день стала сибирячкой и выпила с губернатором

В Новосибирске американская женщина-политик побывала 19 лет назад – в ноябре 1997 года
Виктор ВРОНСКИЙ
Хиллари Клинтон в новосибирском аэропорту Толмачево, 16 ноября 1997 года.

Хиллари Клинтон в новосибирском аэропорту Толмачево, 16 ноября 1997 года.

Во многих группах и пабликах с подачи Музея города Новосибирска появились посты о том, что некогда нынешняя претендентка на кресло президента США Хиллари Клинтон была у нас в гостях. Ее визит в столицу Сибири произошел 16 ноября 1997 года. Краеведы уточнили: в Новосибирск Хиллари прилетела, когда находилась в рабочей поездке по России и Средней Азии.

В нашем городе Хиллари Клинтон провела встречу с губернатором Виталием Мухой (и даже немного выпила с ним водки), посетила Академгородок, где посмотрела мумию Алтайской Принцессы, а также побывала в гостях у простой семьи. Изначально Клинтон хотела посетить семьи в частном секторе Октябрьского района, но эту идею не одобрила служба безопасности.

Вот как вспоминал этот визит Анатолий Колыханов, который на протяжении многих лет отвечал в областной администрации за прием иностранных делегаций (Его воспоминания о встрече с Клинтон и другими зарубежными политиками можно прочитать здесь – часть 1 и часть 2).

- Перед визитом Хиллари Клинтон в Новосибирск - тогда она была первой леди США - возникла проблема с ее сотрудниками, - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» Анатолий Иванович. - Они приехали и сразу начали вести себя напористо и самоуверенно: это не нравится, это будет так, а этого вообще не будет - и все в таком духе. Когда встал вопрос о том, как встречать Хиллари Клинтон в аэропорту, глава американской делегации сказала так: «Представители вашей прессы не должны подходить к самолету - там будут только журналисты из США. А ваши будут стоять на балконе аэровокзала». А я ей ответил, что, мол, извините, но так не пойдет - наша пресса будет там же, где и ваша. Спор дошел до губернатора Виталия Мухи, затем до МИДа. Те прислали своего представителя, и только тогда американцев удалось унять. Сама же госпожа Клинтон оказалась очень приятным человеком, и было видно, что она в курсе этой истории про «упорного русского». Когда нас представили, она улыбнулась и сказала: «Ооо, chief of protokol!» Потом от нее даже пришло письмо с благодарностью за организацию визита...

Как проходят выборы президента США, следите в нашей трансляции.

Хиллари Клинтон прилетает в Новосибирск, 16 ноября 1997 года
Экс-первая леди США Хиллари Клинтон посетила с официальным визитом Новосибирск 16 ноября 1997 года в ходе своей рабочей поездки по России и Средней Азии, в х...