2016-11-07T18:15:43+03:00

На улице Богдана Хмельницкого запретили строить, но не сносить...

Строители начали разбирать клуб «Отдых» в Новосибирске, а застройщик поделился эскизами своего жилого комплекса [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Тротуар пройдет рядом с парковочной зоной. Фото: sd-alfa-cap.ruТротуар пройдет рядом с парковочной зоной. Фото: sd-alfa-cap.ru
Изменить размер текста:

7 ноября с раннего утра жители улицы Б. Хмельницкого в Новосибирске начали беспокоиться. К клубу «Отдых» подъехали экскаваторы, рабочие принялись устанавливать бетонные блоки, утрамбовывать дорогу для тяжелой техники. Люди выходят на улицу и не понимают, почему застройщик взялся за старое - здание вычищают изнутри, выносят вещи, элементы интерьера.

Напомним, 2 ноября мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал распоряжение о приостановлении действия разрешения на строительство до тех пор, пока не решится судьба улицы - включат ли ее в перечень объектов культурного наследия, или она таковым не станет. Именно этого добиваются жители, желая сохранить архитектурный облик Богдашки. Людям нравятся тихие дворы, стиль, а вот многоэтажный жилой комплекс, который должен появиться на месте Дома спорта, по мнению жителей, может все разрушить и превратить проезжую часть в постоянную пробку.

Мы обратились за разъяснением к советнику мэра - архитектору Александру Ложкину с просьбой разъяснить, что за «произвол» творится на улице Б. Хмельницкого.

- Анатолий Евгеньевич подписал постановление о приостановлении строительства. К сожалению, застройщик очень тяжело идет на контакт. Если говорить о соблюдении закона, то застройщик вправе распоряжаться своей собственностью, в данном случае клубом «Отдых». Владелец может его продать, подарить и в том числе сломать, что он, в общем, и делает.

- Так что же, распоряжение мэра не имеет никакой силы?

- Распоряжение имеет юридическую силу, но только в отношении разрешения на строительство, которое было выдано. В данном случае речь идет не о строительстве, а о сносе. На снос никакого разрешения не требуется.

Так застройщик видит место под снесенным Домом спорта и клубом «Отдых». Фото: sd-alfa-cap.ru

Так застройщик видит место под снесенным Домом спорта и клубом «Отдых». Фото: sd-alfa-cap.ru

В компании застройщика «СД Альфа Капитал» будто бы дали обет молчания - комментариев журналистам не дают. Однако генеральный директор Сергей Дородных встретился с местными жителями, видео этой встречи активисты выложили в соцсетях. Застройщик обещает пересадить сосны, а не просто спилить их, объясняет, что большая парковочная зона создана специально для удобства жителей, чтобы болельщики ХК «Сибирь», приезжающие в Ледовый дворец спорта, не заставляли своими машинами дворы Богдашки. На финансирование проезда от улицы Б. Хмельницкого до Новой застройщик потратит 90 миллионов рублей. Дорога, по словам Дородных, это социальный проект, который реализуется по указанию городских властей.

... Тем временем возле клуба ходят рабочие, а с понедельника еще дежурят и полицейские. Во время общественного обсуждения проблемы Богдашки жители города заявляли, что не допустят сноса. Одна из ярых защитниц даже обещала лечь под экскаватор.

- Именно для того, чтобы не допустить конфликтных ситуаций, на месте дежурят правоохранители. Полиция следит за соблюдением общественного порядка, - рассказал сотрудник управления МВД по Новосибирской области Антон Сурнин.

Несмотря на несговорчивость застройщика, на официальном сайте компании все-таки появились эскизы планируемого жилкомплекса. К фронтальной стороне улицы должны примыкать две десятиэтажки, за ними должны появиться еще три 18-этажные «свечки». Судя по документам, у зданий будет подземная парковка, стоянка для автомобилей предусмотрена и возле домов. На последних картинках проекта разрисованы зеленые парковые зоны с красивыми лавочками, элементами бонсай, клумбами, тротуарами, однако где именно и на какой площади расположится этот парк, из плана не понятно.

«Комсомольская правда» - Новосибирск» следит за развитием событий.

А так должны выглядеть элементы благоустройства. Фото: sd-alfa-cap.ru

А так должны выглядеть элементы благоустройства. Фото: sd-alfa-cap.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также