Премия Рунета-2020
Новосибирск
+3°
Boom metrics
Здоровье18 октября 2016 22:00

В Сибири выявлена эпидемия близорукости у школьников

Зрение снижено примерно у 45% учеников [фото, инфографика]
Во время акции зрение детей диагностируют на нескольких приборах.

Во время акции зрение детей диагностируют на нескольких приборах.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

К таким выводам пришли специалисты Сибирского центра профилактики и лечения близорукости «Глазка». Благодаря масштабной социальной деятельности офтальмологам удалось сформировать общую картину состояния зрения школьников. Результаты оказались неутешительными, при этом громких заявлений и масштабного обсуждения по этому поводу так и не случилось. Проблема детской близорукости оказалась размытой и невидимой для информационного пространства.

Здесь же, в центре «Глазка», можно подобрать самые удобные и правильные очки.

Здесь же, в центре «Глазка», можно подобрать самые удобные и правильные очки.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

МАСШТАБ БЕДСТВИЯ

Центр «Глазка» в расчетах опирался в первую очередь на свои же исследования. Вот уже несколько лет сотрудники клиники приходят со своим оборудованием в школы города и области. Проект называется «Пятерка по зрению» и существует уже 8 лет. За это время были осмотрены в общей сложности более 17 тысяч детей. Первые годы проект реализовывался за счет президентского гранта, выигранного клиникой, - тогда сотрудники центра абсолютно бесплатно проверили зрение всех учеников в трех школах города.

- В результате мы сделали вывод: только 55% школьников имеют хорошее зрение. Расчеты сделаны по результатам осмотра 17 360 учеников. Соответственно, у 45% школьников зрение снижено. У 20 - 23% - небольшое снижение, острота зрения составляет 70 - 90%. Именно этим детям в первую очередь нужно обратить внимание на проблемы со зрением, чтобы избежать дальнейшего ухудшения состояния здоровья, - предупреждает директор Сибирского центра профилактики и лечения близорукости «Глазка» Ирина Юрьевна Смирнова. - Наша задача как можно раньше выявить отклонение и предотвратить развитие ухудшения. Деятельность центра в этом русле полностью совпадает с международной программой «Зрение 2020. Право на зрение».

Ирина Юрьевна Смирнова, директор Сибирского центра профилактики и лечения близорукости «Глазка».

Ирина Юрьевна Смирнова, директор Сибирского центра профилактики и лечения близорукости «Глазка».

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

ПОЙМАТЬ ВОВРЕМЯ

Каждый второй четверг октября проходит Всемирный день зрения, именно в этот день «Глазка» проводит еще одну благотворительную акцию для детей из малообеспеченных семей. При содействии городского департамента образования в офтальмологический центр приглашаются школьники, желающие пройти диагностику. Применяется комплексный подход, включающий обследование на современных приборах аппаратах, консультацию опытного офтальмолога, комплекс рекомендаций.

- Это не школьная проверка по табличке «Ш Б», - рассказывает директор «Глазка» Ирина Юрьевна Смирнова. - Медсестра на современном оборудовании исследует остроту зрения, фиксирует все данные, затем на приборе авторефрактометре проводится дополнительное обследование - в народе его называют «компьютерная диагностика зрения». Мы очень точно определяем оптику глаза, выявляем ранние дефекты, если они имеют место. Затем уже в работу включается врач-офтальмолог: он полностью осматривает положение глаз, объем движений, состояние проводящих сред глаза, глазное дно. По итогу родители получают на руки полное заключение с рекомендациями по лечению или сохранению зрения.

Важность диагностики на раннем этапе нельзя недооценивать, ведь именно во время таких масштабных осмотров четверть семей впервые узнают, что ребенок плохо видит. Это может быть врожденная проблема, не замеченная во время общего осмотра, может быть и приобретенная, но оставленная без внимания самим ребенком. Дети, как правило, не замечают первую стадию ухудшения, и принимать кардинальные меры приходится тогда, когда зрение конкретно село и заболевание начало прогрессировать.

- Я помню, как во время подобного социального осмотра мы проверяли первоклассника, и на одном глазу у него было выявлено существенное снижение зрения. Это было врожденное отклонение, ставшее огорчительным открытием для родителей. В дошкольном возрасте ребенок не был обследован офтальмологом, и проблема оказалась упущенной, - вспоминает Ирина Юрьевна.

Ребенок может не заметить отклонение в собственном зрении, тем более если ухудшение произошло в раннем возрасте. Не поленитесь, спросите себя: «Уверен ли я, что мои дети видят мир четким?»

Во время социальной акции во Всемирный день зрения в центр «Глазка» пришли около 100 детей.

Во время социальной акции во Всемирный день зрения в центр «Глазка» пришли около 100 детей.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

ПРИЧИНЫ ЭПИДЕМИИ

На Востоке: в Китае, Южной Корее - о масштабной проблеме зрения говорят открыто. 96% призывников имеют близорукость, зрение снижено у 84% девочек - это данные по Гонконгу и Сингапуру. Общеизвестный факт - на этих территориях наблюдается полный расцвет всевозможных гаджетов, которые захватили уже и нашу страну. Если раньше офтальмологи хоть как-то «пугали» родителей вредными последствиями от частого просмотра телевизора, сейчас призывы не давать малышам в руки планшеты и телефоны просто тонут в непонимании и насмешках со стороны взрослых людей.

- Ребенку до 3 лет нельзя смотреть телевизор, знакомство с компьютером и планшетом должно начинаться не ранее 7 лет, - объясняет принципы воспитания здоровых зрительных привычек руководитель социальных проектов Александр Ларшин. - Когда во время собраний с родителями мы проводим просветительские беседы и объясняем эти правила, нас не понимают. В ответ на родительское возмущение я спрашиваю мам и пап: «А ваш ребенок играет с утюгом? Так вот гаджеты тоже несут большую опасность». Ребенок может многое требовать, но именно от родителей зависит формирование здоровых зрительных привычек. У меня самого маленькие дети, и на своем примере могу сказать: оградить ребенка от чрезмерного увлечения телевизором, планшетом, телефоном можно, главное - уделять детям достаточно внимания.

Директор центра Ирина Юрьевна Смирнова занимается проблемами детского зрения более 30 лет. С 2002 года она возглавляет сообщество офтальмологов Сибири, сейчас это СИБАДО - Сибирская ассоциация детских офтальмологов. География сообщества постоянно расширяется. Ирину Юрьевну с докладами и лекциями приглашают в Томск, Читу, Барнаул, Новокузнецк, Бийск, бывают и зарубежные рабочие поездки. Известных практикующих специалистов приглашают и к нам в город, это позволяет повысить уровень профессионализма врачей.

Александр Ларшин уверен: родителям под силу оградить маленьких детей от негативного воздействия гаджетов.

Александр Ларшин уверен: родителям под силу оградить маленьких детей от негативного воздействия гаджетов.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Проблема снижения зрения у школьников актуальна не только для Новосибирского региона - эта ситуация характерна для всей страны. Такой вывод можно сделать исходя из анализа причин снижения зрения. Если раньше дети читали книжки с фонариком под одеялом, то сейчас ребята увлекаются планшетами и смартфонами, а у этих гаджетов самосветящийся экран и более мелкий формат, поэтому они хуже книги в разы. Кроме того, ребенок подносит устройство к лицу намного ближе. Все это факторы развития миопии. Дети стали меньше гулять на улице, а по рекомендациям офтальмологов, ребенок должен проводить на свежем воздухе не менее 2 часов в день.

- Если ребенок в 6 - 7 лет ежедневно гуляет в течение двух часов, то риск появления близорукости снижается в 10 - 15 раз. Есть и обратные цифры: если ребенок не гуляет - пусть он даже посещает разные кружки, секции, - то риск появления близорукости к 12 годам повышается в 15 раз. Это жесткая статистика. Дело в том, что во время прогулок под действием света вырабатываются другие нейромедиаторы и гормоны, по-другому функционирует зрительный анализатор, - объясняет систему Ирина Юрьевна.

Понятно, что в наш цифровой век полностью отказаться от гаджетов не получится. Никто не отменяет и генетическую наследственность. Однако снизить риски - достойная и вполне решаемая задача. Для этого нужно всего лишь прислушаться к советам специалистов и вовремя проверить зрение.

Проверка зрения на современных приборах.

Проверка зрения на современных приборах.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

КСТАТИ

Зарядка для глаз не поможет вам восстановить зрение, но в комплексе лечения, а также для снятия напряжения и для профилактики близорукости она очень полезна. Скачайте этот файл, распечатайте картинку с зарядкой, повесьте у рабочего стола и делайте зарядку каждый день.

.

.

КАК ХОРОШО УЧИТЬСЯ В ШКОЛЕ И НЕ ПОТЕРЯТЬ ЗРЕНИЕ?

Вопрос вполне закономерный. Интенсификация и компьютеризация современного школьного образования негативно сказались на зрении детей. К моменту окончания школы каждый третий ребенок становится близоруким. Поэтому хочется дать родителям несколько полезных советов:

1. Проверить зрение ребенка нужно до начала учебного года, чтобы быть уверенным, что надо заниматься профилактикой, а не лечением. Дети обычно не замечают ухудшения зрения, поэтому поход к детскому офтальмологу должен быть ежегодным.

2. Необходимо правильно организовать рабочее место. Подобрать мебель по росту. Напомнить детям о правильной посадке. Кроме того, на столе должны стоять лампа и подставка под книгу. Читать можно только сидя и при хорошем освещении!

3. Глаза нуждаются в отдыхе. 30 минут - это время непрерывной зрительной нагрузки. Затем полезно сделать упражнение «Смайлик на стекле». Нужно подойти к окну, нарисовать или прикрепить любую наклейку и переводить взгляд с картинки - вдаль в течение 5 минут.

4. Приучите ребенка регулярно выполнять глазную гимнастику. Распечатайте комплекс гимнастики и разместите на видном месте. Напоминания нужны, чтобы сложился правильный зрительный стереотип.

5. Просмотр телепередач рекомендуется только по выходным дням, когда нет уроков. Для детских глаз 5 часов напряжения в школе и 2 - 3 часа - дома часто становятся непосильной нагрузкой, приводящей к близорукости.

6. Что касается компьютера, то за ним школьнику стоит проводить не более 30 минут в день.

7. Увеличьте двигательную активность. Пусть ваш ребенок бегает, катается на велосипеде, плавает, играет в мяч, теннис, бадминтон или занимается другими видами спорта. Главное, чтобы они были безопасны для здоровья.

8. Включайте в рацион полезные для зрения продукты: молоко, творог, сыр, рыбу, мясо, морковь, капусту, помидоры, бананы. Полюбите ягоды: чернику, бруснику, клюкву, а также зелень: петрушку, укроп, лук. В полную меру используйте лето - самый благоприятный период, чтобы насытить организм витаминами!

9. Закаливание ребенка имеет большое значение для здоровья глаз. Прогулки должны быть ежедневными - не менее 1 часа, и лучше - дважды в день.

А еще чаще улыбайтесь - это очень полезно для зрения!

Полезные советы для родителей малышей:

- Не следует учить читать детей в возрасте до 5 лет.

- Не стоит отдавать ребенка в школу с 6 лет, поскольку орган зрения окончательно формируется только к 7 - 8 годам.

- Не позволяйте смотреть телевизор детям младше 2 лет.

- Не разрешайте играть за компьютером детям младше 7 лет.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

РЕКЛАМА