2016-10-18T06:54:57+03:00

Освобожденный из сирийского плена Константин Журавлев: Сейчас начну работать на благо нашей страны!

Вернувшись в Россию, томский блогер заявил, что воспринимал свой плен, как «путешествие на Сириус» [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments191
Всреча Константина Журавлева с мамой после трех лет разлуки. Фото: ФСБ РоссииВсреча Константина Журавлева с мамой после трех лет разлуки. Фото: ФСБ России
Изменить размер текста:

- Побоев, ничего такого не было. Все эти три года я не считал себя пленником, я был путешественником. Это было мое путешествие, которое я назвал «Наедине с пустыней», у него есть и второе название «Путешествие на Сириус». Что несколько символично, - Константин улыбнулся в камеры обступивших его журналистов.

Табло прилетов в Томском аэропорту показывало раннее утро. Журавлев вместе с мамой всю ночь провели в самолете «Москва-Томск». Но несмотря на усталость, блудный блогер не терял чувства юмора, говорил, например, что в планах искать приключения в Сомали или Афганистане. А если серьезно:

- Сейчас начну работать на благо нашей страны, - многозначительно сказал Костя, не пояснив, что имеет ввиду. То ли в депутаты собирается, то ли в дипломаты, или что-то третье.

Периодически в интернете появлялись фотографии и видео с пленником. Фото: СОЦСЕТИ

Периодически в интернете появлялись фотографии и видео с пленником.Фото: СОЦСЕТИ

- Вообще ему сейчас не до журналистов, - уже после встречи в аэропорту призналась «Комсомолке» мама Константина Надежда Журавлева. - В начале января он планирует провести пресс-конференцию, а сейчас не может. На самом деле ему нужно прийти в нормальное состояние. Его не пытали, не били, но нагрузка на нервную систему была конечно большая. В аэропорту нас все окружили, начали задавать вопросы... Про Сомали и Афганистан - это конечно шутка, никаких путешествий туда он не планирует.

- Сирийский общественник Муиз Абу Алджадаил нам рассказал, что последнее время вашего сына держали уже в Турции, так ли это?

- Я ничего не могу по поводу Кости комментировать, вы меня извините. Потому что это вопросы для него: где он был и как. У нас с ним еще не получилось нормально поговорить. Все время в дороге были. Мы не спали всю ночь, вечером вылетели из Москвы, утром прилетели домой.

- Как вы оказались в Москве? Вы знали, что едете на встречу с сыном?

- Когда я туда прилетела, я еще не знала, что Костю увижу. Я ехала просто на очередную встречу по вопросу его освобождения. Его действительно пытались освободить и бывали определенные вопросы, из-за которых я прилетала в Москву. Могу сказать, что его не оставляли просто так, люди все время работали. Он не был забыт.

С рассказами о путешествиях Костя часто выступал перед журналистами, в том числе на Радио "Комсомольская правда". Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

С рассказами о путешествиях Костя часто выступал перед журналистами, в том числе на Радио "Комсомольская правда".Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

- То есть это была обычная поездка в Москву по сыну?

- Ну, в какой-то степени – да. А оказалось, что он уже в России...

- Мы обратили внимание, что он вернулся домой в своей прежней одежде, а на руках остались целыми все колечки, фенечки...

- Да, эту мелочь ему оставили, это не золото, не драгоценные металлы, поэтому не стали трогать.

- А фотоаппарат забрали?

- К сожалению, да, и камеру, и ноутбук, в котором было много Костиных работ.

- Когда вы увидели сына, что сказали?

- Это очень личное, это между сыном и матерью. Я не хочу об этом говорить на публику.

- В Томске, когда вошли в квартиру, что он у вас попросил? Может приготовить какое-то блюдо?

- Ничего не просил из еды. Просто пили чай на кухне с яблочками...

В 2013 году Журавлев хотел отправиться в пустыню Сахара для медитаций, но попал в плен. Фото: СОЦСЕТИ

В 2013 году Журавлев хотел отправиться в пустыню Сахара для медитаций, но попал в плен.Фото: СОЦСЕТИ

Напомним, Константин Журавлев - фотограф, совершивший кругосветное путешествие автостопом. Осенью 2013 года он направлялся в Сахару, чтобы провести три недели в одиночестве в пустыне. По пути парень решил задержаться в Сирии – одной из его любимых стран. Увидев мужчину с фотоаппаратом, сирийские боевики приняли его за шпиона. Журавлев попал плен, в котором пробыл три года. В течение этого времени в Интернете несколько раз появлялись фото и видео с путешественником. 14 октября 2016 года сотрудники ФСБ объявили о том, что Журавлев уже находится в России.

- После произведенных необходимых процессуальных действий он передан родственникам, - добавили в ведомстве.

Впрочем, правоохранители не распрощались с Костей навсегда. Теперь его допрашивает следователь СКР.

Российский путешественник попал в плен к сирийским боевикам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также