Новосибирск
Общество24 сентября 2016 1:00

Новосибирские депутаты решили поддержать волонтеров

Совет депутатов Новосибирска обсудил возможности поддержки и развития волонтерского движения.
Председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту и молодежной политике Александр Тарасов предложил обсудить проблемы волонтерства с депутатами Заксобрания.

Председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту и молодежной политике Александр Тарасов предложил обсудить проблемы волонтерства с депутатами Заксобрания.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Ни одно крупное мероприятие региона не может обойтись без их помощи. Волонтеры - это те люди, которые работают не ради денег. В нашем циничном обществе явление удивительное, но крайне необходимое.

НЕ ТРЕБУЯ ДЕНЕГ

Существует мнение, что волонтеры - это люди, которые в основном помогают в организации различных мероприятий, но это лишь половина правды. Ведь волонтеры занимаются и социальными проблемами: оказывают помощь пожилым людям, инвалидам, ученикам коррекционных школ… Но за свою работу не требуют денег. К сожалению, заслуги этих людей общество признает недостаточно. К тому же нет закона, который регулировал бы их деятельность. А потребность в волонтерах есть. И огромная.

Постоянная комиссия Совета депутатов города Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству обсудила на заседании в числе других и этот вопрос. Помимо пропаганды здорового образа жизни, улучшения хозяйственной деятельности муниципальных учреждений депутаты определили одно из ключевых направлений работы - поддержка волонтерского движения.

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ…

То, что городу жизненно необходимо организованное волонтерское движение, стало понятно еще в 2013 году при проведении Дельфийских игр. Работа закипела. Был разработан проект «ДоброДом», который объединил молодежь в возрасте от 14 до 19 лет. Уже в 2015 году ребята были задействованы в организации и проведении 44 крупных городских массовых мероприятий и сами стали инициаторами еще 13 событий. Но нужно развиваться дальше!

Волонтерство - это не просто «пришел, постоял, пораздавал пакеты, повстречал людей…». Необходимо учиться правильному взаимодействию с жителями, управлению проектами, осваивать азы маркетинга, конфликтологии и даже ораторского искусства. Для этих целей в 2015 году и была создана городская школа добровольцев, а в 2016-м уже организован целый штаб при комитете по делам молодежи. Сейчас численность участников достигает 200 человек.

ГОРОД И ОБЛАСТЬ

Несмотря на активное развитие, волонтерское движение в Новосибирске сталкивается с рядом проблем.

- Сейчас в России нет нормативно-правовой базы волонтерства. Федеральный закон, который обсуждался в регионах, в том числе и у нас, до сих пор не принят. Соответственно, открыт вопрос о статусе, правах и обязанностях добровольца и волонтера, - рассказала депутатам о проблемах в этой сфере председатель комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска Ирина Соловьева. - Также отсутствует система стимулирования и поощрения этой деятельности.

Да, сейчас в Новосибирске заводят личные книжки волонтеров. Их уже выдано около 2000, но гарантированных преимуществ этот документ не дает.

- Это серьезный вопрос. Мы должны поощрять и поддерживать активную молодежь, которая занимается таким благородным делом. Например, давать дополнительные баллы при поступлении, - выразил свое мнение председатель комиссии Александр Тарасов. - Все это нужно обсуждать и принимать конкретные решения. Также необходимо думать и о том, как сделать волонтерское движение более масштабным и развитым.

Председатель комитета предложил провести общую встречу с депутатами Законодательного собрания Новосибирской области, ответственными лицами и обсудить взаимодействие города и области в развитии и поддержке волонтерского движения. Депутаты единогласно поддержали эту инициативу. Ну что ж, ждем общего совещания.