Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия20 сентября 2016 17:00

Электронная сигарета взорвалась и оставила юного сибиряка без пальцев

Эксперты считают, что 13-летний школьник просто не знал, как ей пользоваться
Юный бердчанин хотел попробовать электронную сигарету, но она взорвалась прямо у него перед лицом.

Юный бердчанин хотел попробовать электронную сигарету, но она взорвалась прямо у него перед лицом.

Заверения врачей о том, что курение опасно для жизни, - не сказки. Чем опасны обычные сигареты, известно всем. А вот что касается электронных… Как оказалось, они могут быть еще и взрывоопасными.

Юный житель Бердска Паша* гулял с друзьями - сверстником, парнишкой на год старше, и девочкой, недавно переехавшей в Бердск из Новосибирска. Ребята забрели на окраину и там решили испытать взрослую «игрушку». 13 лет - переходный возраст, многие как раз в это время пробуют курить, только вот еще лет 10 назад подростки прятались за гаражами с обычными сигаретами, а герои нашей статьи ушли от многоэтажек подальше и решили курнуть электронный вариант. Что случилось в тот момент, никто так и не понял, просто что-то взорвалось, и никотиновая зараза разлетелась на кусочки. Друзья вызвали «Скорую», в больницу мальчика привезли с обезображенным лицом и покалеченной кистью.

- Ни марки сигареты, ни ее вида мы назвать не можем. Сейчас с участниками происшествия проводят беседу сотрудники полиции, выясняют, где они взяли устройство, как случился взрыв, - рассказала сотрудник управления МВД по Новосибирской области Юлия Хабибулина.

Сейчас юный курильщик находится в больнице, в результате взрыва он лишился трех пальцев. Пашу уже перевели из реанимации в общее отделение, его состояние постепенно улучшается.

Иван Холодов занимается продажей электронных сигарет уже четыре года, о мерах безопасности при курении знает все. Он считает, что в руках у подростка была механическая электронная сигарета, у нее при неправильном использовании как раз может взорваться аккумулятор:

- Есть два вида электронных сигарет. В полностью электронных сигаретах используется плата «мини-компьютер» - это полностью автоматическое устройство, с предохранителем и самоконтролем, оно не может взорваться. Второй вид сигарет - полумеханические, вот с ними-то и могут возникнуть проблемы, если их использует неопытный человек. Никаких предохранителей в них нет, и если что-то испортится - нарушится изоляция или просто при неправильной эксплуатации произойдет замыкание, возможен взрыв. Несмотря на опасность последних сигарет, они все равно пользуются спросом, так как в них есть возможность регулировки насыщенности пара и мощности. Профессиональные пользователи - гурманы - предпочитают именно полумеханические изделия.

По мнению экспертов, ребята пробовали как раз полумеханическую сигарету, видимо, что-то сделали не так, где-то нарушилась изоляция, поэтому и случился взрыв.

* Имя пострадавшего подростка изменено.