Премия Рунета-2020
Новосибирск
-9°
Boom metrics
Звезды15 сентября 2016 10:55

Новосибирские общественники требуют уволить Сергея Шнурова с Первого канала

А еще - оштрафовать его за маты на концертах
Православные активисты считают, что Сергей Шнуров на Первом канале - лишний.

Православные активисты считают, что Сергей Шнуров на Первом канале - лишний.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Не могут новосибирские православные активисты простить Сергею Шнурову его вольности (а точнее, маты) на концерте группы «Ленинград». То, что 2 августа мировой суд в Новосибирске оштрафовал организатора гастролей певца на 40 тысяч рублей, они считают недостаточной мерой. По их мнению, перед служителями Фемиды должен предстать и сам Шнур.

- Выступления группы «Ленинград» - это легализация публичного сквернословия, пропаганда курения и потребления алкоголя, - цитирует подготовленное открытое письмо общественник Юрий Задоя. - Мы просим Генерального прокурора и министра МВД РФ провести проверку правомерности действий правоохранительных органов Новосибирской, Саратовской, Пензенской областей и Красноярского края в части отказа в привлечении к ответственности С. В. Шнурова, в связи «с отсутствием состава административного правонарушения» по ст. 20.1 КоАП РФ. В то время как полицией Белгородской области С. В. Шнуров и два других солиста группы были привлечены к административной ответственности за аналогичные действия.

Кроме того, по обращению новосибирских общественников Управление министерства культуры России по Центральному федеральному округу возбудило административное производство в отношении организатора выступления группы «Ленинград» на фестивале «Пикник «Афиши» - 2016» в парке «Коломенское» и направило материалы в суд.

Но это не все: общественники требуют, чтобы Генеральный прокурор РФ проверил законность решения санкт-петербургской прокуратуры о видеоклипе «В Питере - пить».

- Насмешкой над здравым смыслом и непрофессионализмом мы считаем ответ прокуратуры Санкт-Петербурга в августе 2016 года о том, что матерный клип «В Питере - пить» не нарушает закон и не требует прокурорского реагирования. При этом на сайте другого государственного органа - Роскомнадзора - размещено однозначное экспертное заключение о том, что этот клип закон нарушает, - настаивают общественники.

И - на сладкое. Поклонники Шнура в курсе, что в паре с Софико Шеварднадзе музыкант начал вести шоу на Первом канале. Так вот, активисты фактически просят его уволить.

- Мы обращаемся к руководителю Первого российского государственного канала Константину Львовичу Эрнсту с просьбой быть более разборчивым в приглашении гостей и сотрудников на главный телеканал страны и не забывать, что телевидение должно быть проводником государственной культурной политики, - подчеркивает Юрий Задоя.

В общем, ждем реакции Первого канала. Хотя в эфире Шнур не сквернословит, так что пока все чин по чину.