Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
Общество29 августа 2016 8:45

В Сибири у «образцовых родителей» суд забрал разом шесть детей

Осмотрев ребятишек, которые жили в приемной семье, врачи ужаснулись: всюду синяки, ссадины, шрамы
В 2008 году семья взяла первого ребенка под опеку. Мальчик оказался инвалидом, но сдавать его обратно в детский дом родители не стали. Фото: Дарья ПАВЛЕНКО, Анастасия ПРИНЦЕВА

В 2008 году семья взяла первого ребенка под опеку. Мальчик оказался инвалидом, но сдавать его обратно в детский дом родители не стали. Фото: Дарья ПАВЛЕНКО, Анастасия ПРИНЦЕВА

«Наша приемная семья (четверо кровных и шесть приемных детей) стала жертвой произвола чиновников», - жительница Томска Анжелика Запивахина сама просила «Комсомолку» разобраться в ее истории. И мы ей хотели помочь...

«ПОЛЗАЮЩИЙ» РЕБЕНОК

С виду 41-летняя Анжелика и 39-летний Айрат Запивахины - пара идеальная. Познакомились еще детьми, она ждала возлюбленного из армии, а когда вернулся - расписались. Супруги вместе ходили в церковь, а Анжела даже пела в приходском хоре. Жили, правда, небогато: она работала техничкой в больнице, он простым рабочим-вальцовщиком на заводе. Но вместе мечтали о детях.

- Всегда хотела большую семью и чтобы не только свои, но и приемные ребятишки были, - рассказывает Анжела.

Мечта начала сбываться в 2008 году, когда в семье, где на тот момент было уже трое своих детей, появился первый приемыш:

- Взяли Ильнара из приюта. Я его своей грудью кормила, ему тогда и полугода не было. Спустя месяцы я начала замечать, что он какой-то заторможенный. Повела по врачам, оказалась серьезная патология мозга - сглаженные извилины. Он не сидел, не ходил, кушал полулежа, такой - ползающий ребенок, - описывает Анжелика. - Тогда-то в первый раз я и столкнулась с произволом сотрудников опеки, принесла справки на оформление инвалидности, а они мне хамят: «Что вы с ним сделали? Мы вам отдали его здоровым!».

Дом, который Запивахины отстроили на помощь губернатора. Рядом огород, в котором семья выращивала овощи и фрукты. Фото: Дарья ПАВЛЕНКО, Анастасия ПРИНЦЕВА

Дом, который Запивахины отстроили на помощь губернатора. Рядом огород, в котором семья выращивала овощи и фрукты. Фото: Дарья ПАВЛЕНКО, Анастасия ПРИНЦЕВА

Впрочем, чиновники могли действительно не знать о заболевании, вот и заподозрили, что новые мама и папа ради повышенных льгот на ребенка-инвалида специально покалечили мальчишку. Но доказать не смогли: заболевание у Ильнара оказалось врожденным, генетическим.

Хотя в чем-то в опеке все-таки были правы - деньги, получаемые на инвалида, действительно стали основным доходом в семье. С работы Запивахины уволились и стали жить исключительно на детские пособия, да еще на то, что выращивали на своем огороде. Но разве их кто-то осуждал? Наоборот!

Ведь врачи говорили, что Ильнар продержится от силы полтора года. Не жить с его диагнозом. Но мальчик выкарабкался. Случай получил огласку и многодетная семья, которая усыновила маленького калеку, тут же снискала симпатию местных журналистов. Сюжеты по телевидению, репортажи в газетах — все рассказывали про идеальную семью.

В дом к Запивахиным потянулись депутаты, на камеру вручали родителям деньги, детям игрушки, а местный губернатор, узнав, что Анжелика снова на сносях, выделил семейству 250 тысяч рублей на постройку двухэтажного дома. Подарили чиновники Запивахиным и автомобиль.

Держат Запивахины у себя и коров, старший дети помогают справляться с обширным хозяйством. Фото: Дарья ПАВЛЕНКО, Анастасия ПРИНЦЕВА

Держат Запивахины у себя и коров, старший дети помогают справляться с обширным хозяйством. Фото: Дарья ПАВЛЕНКО, Анастасия ПРИНЦЕВА

АСТАХОВ В МОНАСТЫРЕ

Жилищные условия теперь позволяли взять из детского дома еще малышей. Но все та же опека не спешила давать разрешение. Семья по-прежнему казалась подозрительной, нигде не работают, куча детей, зачем им еще? Чтобы получать больше денег? А справятся ли вдвоем с такой оравой?

- Год назад в наш Богоявленский монастырь приехал уполномоченный по делам ребенка Павел Астахов. Я подошла к нему, рассказала, что хочу взять ребятишек, а мне не разрешают, передала письмо с просьбой, - вспоминает Анжелика. - И случилось!

Отдали сразу пятерых! Четверо братьев и сестренка как раз попали в детский дом от матери-алкоголички. Самому младшему - три годика, старшей — девять лет. О Запивахиных местная пресса стала строчить с новой силой.

Но вдруг через 9 месяцев легенда о чудо-семье рассыпалась. Пошли слухи, что у Запивахиных царили порядки, как в лагере строго режима.

Запивахины уверяют: всех детей они любят как родных, а побои всячески отрицают. Фото: Дарья ПАВЛЕНКО, Анастасия ПРИНЦЕВА

Запивахины уверяют: всех детей они любят как родных, а побои всячески отрицают. Фото: Дарья ПАВЛЕНКО, Анастасия ПРИНЦЕВА

СЛОМАННЫЙ ПЫЛЕСОС И РОЗГИ

В детсад № 104 Анжела и Айрат водили троих приемышей.

- Ребятишки были тихушниками, из них слова не вытащишь про новых маму и папу. Но однажды приемная родительница сама проболталась, - вспоминают воспитатели. - На одном из собраний заявила, что бить детей - не преступление, если в воспитательных целях. Мы тогда насторожились, а потом начали замечать во время сончаса у мальчишек синяки - то на ножке, то на спинке.

А в апреле ребятишек привели в сад таких побитых, что молчать уже было преступлением.

- Начали говорить с Анжеликой, почему дети все «синие». Та не отпиралась, сказала, что это муж так воспитывал детей, мол, мальчики шалили, сломали пылесос, и он их в наказание отлупил хлопушкой для насекомых, - уверяют воспитатели.

Из садика мальчишек повезли на медосмотр: «Многочисленные синяки и кровоизлияния на ягодицах, бедрах, спине, шее, плечах», - написали врачи. На вопрос «Что случилось?», самый младший ответил, что его «били розгами». А старшие дети поначалу испуганно молчали, опустив голову.

К делу тут же подключилась полиция и суд, детей забрали, а о Запивахиных посоветовали забыть всем местным журналистам: картинка об идеальной семье выходила фальшивой.

Анжелика Запивахина говорит, что верующая, а значит никогда бы в жизни не причинила боль ребенку. Фото: Дарья ПАВЛЕНКО, Анастасия ПРИНЦЕВА

Анжелика Запивахина говорит, что верующая, а значит никогда бы в жизни не причинила боль ребенку. Фото: Дарья ПАВЛЕНКО, Анастасия ПРИНЦЕВА

ПОРКА «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ»

Вместе с тремя братьями-дошколятами в детский дом поехали Ильнар и старшие приемыши-гимназисты. Брат и сестра сидели за партами тоже в синяках, но учителя не замечали их под формой.

- Особенно Олегу* доставалось, он мальчик активный, может быть и непослушным. Вот на нем под одеждой живого места не было, - рассказывает Маргарита Васильцева, педагог-психолог центра «Росток». - А Катя* наоборот очень послушная девочка, худенькая, маленькая, отзывчивая. Но и у нее были синие уши и шрамы на спине. Я говорю: «Тебя-то за что?» Она отвечает: «На всякий случай, чтобы не баловалась».

Катя рассказывала - как-то приемные родители уехали на базар, а ее с братьями заперли дома, приказав присматривать за Ильнаром (приемные дети жили с ним в одной комнате и ухаживали за мальчиком по очереди). Но Олег вышел погулять во двор.

- Родители узнали, разозлились, выложили в ряд на диван всех приемных братьев и сестренку, а своему родному старшему сыну крикнули: «Неси розги», - пересказывает слова девочки психолог. - Тот сорвал ветки с деревьев и ребятишек стали пороть.

При этом своих родных детей Запивахины пальцем не трогали! А вот приемных... И куда же теперь смотрели чиновники?

- Сотрудники опеки тоже не всевластны, например, прийти в приемную семьи и попросить раздеться детей, чтобы их осмотреть, они не имели право, - объясняет специалист Департамента по вопросам семьи и детей Томской области Юлия Траутман.

Воспитатели и психологи уверены - за внешним благополучием семьи скрывалось страшное: ребятишек лупили до шрамов за малейшую провинность. Фото: Дарья ПАВЛЕНКО, Анастасия ПРИНЦЕВА

Воспитатели и психологи уверены - за внешним благополучием семьи скрывалось страшное: ребятишек лупили до шрамов за малейшую провинность. Фото: Дарья ПАВЛЕНКО, Анастасия ПРИНЦЕВА

Родители, которые на этот раз получили славу садистов, на сотрудников службы опеки в глубокой обиде, обвинения все отрицают:

- До нас дети жили в неблагополучной семье. Когда мы их взяли - у них уже были шрамы. На голове, на груди, на ножках... А в медицинских книжках об этом - ни строчки! - И приводят в пример болезнь Ильнара. - Мы будем все это доказывать в суде, экспертиза покажет, кто врет и кто бил, - стоит на своем Запивахина.

- А свежие синяки откуда же появлялись? Или их не было?

- Да, у трех детей были синячки полосками на бедрах. Но тут все очень просто: они у нас постоянно слазили по ступеньками со второго этажа на первый на попке. Нам приходилось буквально за руки их держать, чтобы они не сломали себе ничего. И теперь мы же плохие. За девять месяцев, как они у нас жили, дети стали очень хорошими: перестали воровать, учились отлично. Я уверена, они хотят вернуться в семью!

Неужели и правда скучают? По закону задать этот вопрос малышам мы не можем. Зато с детьми несколько месяцев работали психологи:

- Они напуганы, а когда просишь их нарисовать, что у происходило в семье - рисуют хлопушку, ею их часто били...

*Имена детей изменены согласно российскому законодательству.

КОММЕНТАРИЙ МВД

Родителей могут судить за побои!

Алексей Гринько, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Томской области:

- В апреле этого года отделом дознания было возбуждено уголовное дело по статье «Побои в отношении несовершеннолетних усыновленных детей». Опекуны были оперативно отстранены от своих обязанностей, дети из семьи изъяты, в ближайшие месяцы дело уйдет в суд. По закону родителям грозит максимум два года колонии, но пока им еще не предъявлено обвинение, разбираемся. В Томске органы опеки и ПДН очень стараются очень серьезно и оперативно реагировать на случаи домашнего насилия в отношении ребятишек, потому что все очень боятся повторения зимней истории, когда мама забила до смерти сына-первоклассника, увидев ошибку в его тетради...

КОШЕЛЕК

Сколько получала неработающая томская семья за шестерых детей в месяц?

Пособие по инвалидности за одного ребенка – 9 700

Ежемесячная доплата за воспитание ребенка-инвалида – 500

Пенсия ребенка-инвалида – 7 300

По трудовому договору за воспитание приемного ребенка – 4 000 x 6 = 24 000

Пособие на содержание приемного ребенка – 6 400 x 6 = 38 400

Итого: 79 900 рублей.

Помимо этого семье были положены субсидии на электричество, покупку дров, жилье, бесплатная машина, а детям бесплатные занятия в кружках и школах искусств. К этой сумме Запивахины получали также доплаты за воспитание своих собственных четырех ребятишек.