Премия Рунета-2020
Новосибирск
-23°
Boom metrics
Общество19 августа 2016 13:00

Сибиряк в инвалидной коляске поднялся в небо

Несмотря на тяжелую травму, Роман Соломатин смог полетать на параплане [фото]
Помочь Лене сделать сюрприз для мужа согласился парапланерист Александр Орлов. Фото: Юлия ДЕМОЧКИНА

Помочь Лене сделать сюрприз для мужа согласился парапланерист Александр Орлов. Фото: Юлия ДЕМОЧКИНА

Без всяких преувеличений, самый мотивирующий пост этого лета точно принадлежит 35-летнему новосибирцу Роману Соломатину. Сибиряк, передвигающийся в инвалидной коляске, разместил на своей страничке фотографии, как он… летает на параплане. А к ним - короткую подпись:

- Если не можешь ходить, надо либо ползать, либо...

Эта запись мгновенно собрала десятки лайков и восторженных комментариев:

- Рома, ты поистине крут! Ты меня прямо вдохновляешь своей силой воли! Так держать!!!

«Комсомольской правде» - Новосибирск» удалось связаться с героем, и он рассказал свою историю…

ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ ИЗ-ЗА КАМНЯ В РЕКЕ

Еще четыре года назад риск для Романа был в порядке вещей: он занимался экстремальными сплавами по горным рекам. Но четыре года назад все изменила нелепая случайность.

- Я был на Катуни, решил понырять. Что такое техника безопасности, знаю отлично, поэтому для начала проверил дно. Вода была немного мутная, всего не разглядишь, но никаких коряг или мусора я не заметил и нырнул с разбега, - вспоминает Роман.

Это потом выяснится, что сибиряк, когда проверял дно, буквально нескольких сантиметров не дошел до небольшого камня, затерявшегося на песчаном дне. Местные об опасности знают, но не приезжие. Именно об этот камень и ударился шеей Роман…

Из-за тяжелейшей травмы сибиряк год был прикован к постели, потом стал понемногу пробовать сидеть в инвалидной коляске.

- Главным человеком, который вернул меня к жизни, стала моя жена Лена, - благодарит Роман супругу. - Я после травмы замкнулся, стал нелюдимым, но она постоянно устраивает для меня сюрпризы, мы вместе общаемся с нашими друзьями.

Чтобы коляска крепко держалась в воздухе, понадобились специальные крепления и подвесы. Фото: Юлия ДЕМОЧКИНА

Чтобы коляска крепко держалась в воздухе, понадобились специальные крепления и подвесы. Фото: Юлия ДЕМОЧКИНА

ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Именно Лена и решила сделать мужу на день рождения экстремальный подарок - полет на параплане.

- Я до последнего ничего не знал об этой затее, - признается Роман. - Это потом уже Лена мне рассказала, что найти парапланериста, который согласился бы на такой полет, было непросто.

Это и не удивительно: если поискать в интернете, то можно узнать, что подобные полеты поставлены на поток в Израиле и Испании. А вот в России таких предложений по пальцам пересчитать, а в Сибири их и вовсе нет. Единственным, кто согласился помочь Лене устроить сюрприз для мужа, стал герой многих публикаций «Комсомолки», известный новосибирский парапланерист Александр Орлов - тот самый, который поднимал в небо сразу целый оркестр, а на Масленицу и вовсе устроил на высоте 300 метров застолье с блинами. Оставалось решить чисто технический вопрос, как закрепить коляску так, чтобы второму человеку можно было разбежаться и взлететь. Вот тут пришлось потрудиться: понадобились и специальные крепления, и подвески. Но в итоге точно в срок все было готово, и 6 августа, в день рождения Романа, Лена повезла мужа на Бердский парадром – место, где поднимаются в воздух парапланеристы.

- Причем мне Лена не сказала, куда мы едем - смеется Роман. - Но я-то видел, что она сильно волнуется, причем куда больше меня. А она переживала, как восприму я такой подарок, вдруг не соглашусь…

- Признайтесь, хотели отказаться?

- Ни секунды! Александр Орлов объяснил, как будет проходить полет, - волноваться было не о чем. Вот только спрашивать меня, о чем я думал в воздухе, не надо - все равно не помню. Остался только непередаваемый восторг!

В воздухе на высоте примерно 800 метров Роман пробыл около 5 минут, приземление прошло как по нотам. Так что теперь сибиряк смело может сказать, что покорил небо!

В воздухе Роман находился около 5 минут. Фото: Юлия ДЕМОЧКИНА

В воздухе Роман находился около 5 минут. Фото: Юлия ДЕМОЧКИНА