Спорт17 августа 2016 9:30

Олимпийская чемпионка Юлия Гаврилова: теперь, после Олимпиады, для меня главное - моя семья

Завоевав золото в Рио, новосибирская фехтовальщица приняла решение уйти из спорта
Юлия Гаврилова призналась: путь к олимпийскому золоту был непростым.

…Не каждую звезду встречают так, как в Новосибирске встречали олимпийскую чемпионку Юлию Гаврилову: в аэропорту поклонники буквально носили ее на руках, а на пресс-конференции собрались журналисты практически всех новосибирских СМИ. Юля пришла в красно-белом спортивном костюме и, конечно же, с завоеванной титаническим трудом и усилиями медалью.

- Тяжелая, - улыбалась спортсменка, показывая награду под вспышки фотокамер.

Да, тяжелая, причем не только в прямом смысле. То, как она далась сибирячке и ее подругам по команде, нам, далеким от спорта людям, наверное, до конца никогда не понять.

- Окончательное решение о том, будет ли выступать российская сборная на Олимпиаде в Рио, объявили за сутки до нашего вылета. Как мы переживали в этот день, словами не передать. Столько сил было вложено в подготовку - и не знать, летим мы или нет, было пыткой…

- Как отреагировали на ваш приезд в Рио соперницы?

- Неоднозначно. Разговоры за спиной были. Но я никого не виню: в зарубежных СМИ столько об этом допинговом скандале писали, что волей-неволей начнешь сомневаться… Так что и их, и болельщиков, которые освистывали наших спортсменов, можно только пожалеть…

- Вы вышли фехтовать в командных соревнованиях только в финале. Чье это было решение?

- Тренера. У меня с американскими спортсменками всегда были сложности: они недисциплинированные, постоянно нарушают правила, и это сбивает. А с украинками я отлично справлялась уже не раз. Как раз они в финал с нами и вышли. Но это не значит, что остальное время я ничего не делала: в день соревнований я была с нашими девчонками, разминала их, готовила… Это было непросто, и в каждой медали есть и моя заслуга.

- Чем сейчас планируете заняться?

- Мой путь к этой награде, к чемпионскому званию был очень долгим. Это была моя мечта, и таких эмоций, таких впечатлений, думаю, уже не будет. Я заканчиваю свой спортивный путь. Я уже два года замужем, и сейчас главное для меня - это семья. Больше о своих планах пока ничего не скажу.

- Не думали начать тренировать ребятишек, как ваш наставник Егор Южаков?

- Нет. Когда я смотрю, как со мной мучается Егор Михайлович, то понимаю, что не хочу испытывать это на себе. На самом деле я очень благодарна моему тренеру. Он очень много для меня сделал: с первых дней нашей работы за меня переживает. А я в детстве, бывало, прогуливала тренировки. Родителям об этом не говорила и две недели спокойно гуляла с друзьями. Но тренер вернул меня в большой спорт. Спасибо вам, Егор Михайлович, за все! Это было круто!

СПРАВКА «КП»

Юлия Гаврилова родилась 20 июля 1989 года в Новосибирске. Фехтованием занялась в 1999 году, в 2005 году вошла в сборную России. В 2009 году стала серебряным призером чемпионата Европы. В 2010 году - чемпионкой мира и обладательницей серебряной медали чемпионата Европы. В 2011 году завоевала золотую и серебряную медали чемпионата мира, две бронзовые медали чемпионата Европы. В 2012 году стала чемпионкой мира и Европы, но на Олимпийских играх в Лондоне заняла лишь 10-е место в личном первенстве. В 2013 году стала чемпионкой Европы. В 2015 году завоевала золотые медали чемпионатов мира и Европы. В 2016 году впервые в своей карьере выиграла золото вместе со своей командой на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.