.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
Строгие судьи, сигнальная ракета, возвещающая о начале соревнований, таймер: чем вам не Олимпиада? И хотя вместо ринга или стадиона было озеро Глухое, а вместо гимнастических снарядов – удочки, настрой у участников Фестиваля семейной рыбалки, который впервые организовало Радио «Комсомольская правда», был вполне себе спортивный!
.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
Самым маленьким конкурсантом стал 9-месячный Артем Шаров: между прочим, это уже не первая «водная охота» для малыша:
- У нас рыбалка - это семейное хобби, так что и сыночка с собой с шести месяцев на озеро или речку берем, - поделилась Татьяна, мама юного рыбака.
Правда, удочку в этот раз Тема скорее норовил попробовать «на зуб», зато примерил одежду самого настоящего рыбака – от партнера соревнований, компании «Супер-герой».
- Наша компания – единственная за Уралом фирма, специализирующая на производстве одежды для детского активного отдыха в стиле «милитари». Вещи изготовлены из особо прочного материала, и прослужат долго, - рассказал Вадим Жеребцов, руководитель компании. – Найти то, что подойдет именно вашему малышу, можно на сайтах Супер-герой.рф и Светолента.рф.
.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
Еще одно полезное ноу-хау, которое точно оценили гости семейного фестиваля рыбалки, это уничтожители-ловушки для комаров АЭРО от компании Ни-комара.рф. Хоть и проходили состязания рыбаков на озере, насекомые участников не тревожили.
- Принцип действия ловушки прост: подключаешь уничтожитель к электричеству, и он начинает нагреваться до температуры человеческого тела. Плюс к этому он источает аромат, привлекающий комаров, и снабжен также приметной для насекомых подсветкой, - объясняет Алексей Козляев, руководитель проекта. – А когда комар подлетает к ловушке, то она его засасывает.
.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
В общем, сосредоточились рыбаки исключительно на поплавках и удочках. А один из самых маленьких любителей удочек – семилетний Егор Григорьев – деловито давал советы взрослым:
- Рыбу сначала прикормить надо, потом уже удочки закидывать, - учил парнишка.
И, между прочим, даже у бывалых рыбаков был повод к нему прислушаться: именно Егорке первому на удочку попалась сорога.
.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
А вот юные рыбачки свои удочки оставляли папам, чтобы попробовать лимонад «Диво» и любимыми многими квас «Благодей» - вкусные и полезные безалкогольные напитки от компании «Томское пиво».
- Мне больше всего квас нравится: он такой вкусный! – семилетняя Катя с удовольствием и сама отведала «Благодея», и папу с двоюродной сестренкой угостила.
.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
Думаете, это простая палатка? А вот и нет: это самая настоящая мобильная баня Терма-4.
- Это незаменимая вещь на отдыхе: весит всего около пяти килограммов, зато настоящая баня везде может быть с вами, - рассказывает Дмитрий Воронин, директор компании. – Причем все пользователи такой бани – от маленьких ребятишек до людей пожилого возраста - благодаря особой, легкой и насыщенной кислородом атмосфере, переносят ее намного легче, чем обычную баню.
А еще, вся продукция компании Терма имеет сертификаты соответствия ГОСТ, и гарантию от производителя! Так что сибиряки могут быть уверены в ее безопасности и надёжности!
Ознакомиться с полным ассортиментом продукции мобильных бань и профессиональных палаток Терма можно на официальных сайтах компании: www.TERMA.camp и www.palatka24.ru
.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
А вот профессиональными секретами парильщика с сибиряками поделился Александр Макаров, специалист по русской бане славянского бани-дома «Жыхарка».
- Выбирайте березовый веник: для наших широт это дерево наиболее привычно, и окажет максимум полезного воздействия на организм, - посоветовал Александр. – И еще: никакого алкоголя. А квасу и чаю лучше предпочесть обычную воду, чтобы процессы очищения организма от токсинов шли быстрее.
.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
Все советы Александра участники фестиваля могли испытать на практике, отправившись с вениками в баню!
.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
Был на нашем фестивале и свой «автосалон»: сибирякам представили полноприводный внедорожник «Соболь бизнес» - машину, которая точно не подведет в путешествиях в самые труднодоступные места.
- Этот автомобиль – отличное сочетание цены и качества в своем классе, - рассказал руководитель отдела продаж автоцентра «Сармат» - официального дилера ГАЗ в Новосибирске. – В нем есть вместительный багажный отсек, чтобы погрузить все необходимое для отдыха семьи: палатку, моторную лодку – и выехать куда-то очень далеко на природу.
Рыбаки смогли испытать «Соболь» в деле: из-за дождей дорогу к озеру размыло, и внедорожник помогал вытягивать из грязи автомобили участников фестиваля.
.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
Могли рыбаки оценить лодки и подвесные моторы от компании «АМС Партс»:
- Наша компания представляет не только все необходимое для рыбалки, но и квадроциклы, мотоциклы, запчасти, экипировку, - рассказывает управляющий магазином Вячеслав Евтефеев.
Самое важное для рыбаков: компания представляет «легкие» комплекты лодок и лодочных моторов, которые не требуют постановки на учет. Так что их можно использовать без лишней бумажной волокиты.
.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
И вот – ответственный момент: после трех часов рыбалки сибиряки хвастались своим уловом.
.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
Каждого окуня и карася жюри тщательно взвешивало и измеряло, чтобы точно зафиксировать рыбацкие рекорды.
.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
Пока судьи занимались замерами и подсчетами, партнеры нашего фестиваля не давали гостям скучать и провели для них занимательную викторину.
- Спят рыбы ночью или нет? - этот вопрос заставил задуматься не только малышей, но и взрослых (правильный ответ - все же спят).
.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
За верные ответы на каверзные вопросы сибиряки получали отличные призы. Компания «Сава» подарила новосибирцам замечательный набор вкусных колбасных изделий. Вся продукция фирмы изготовлена из качественного мяса, в рецептурах используется только натуральное яйцо, сухое молоко и мука высшего качества.
.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
Больше всего рыбы удалось поймать Сергею Григорьеву и его семье: их улов весил 4,819 килограмма! В общем, с такими результатами конкурентов в номинации «Самый большой улов» у новосибирцев не было!
.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
А семья Макейкиных завоевала сразу три номинации: 10-летний Леша выловил самую маленькую рыбу (длиной всего 9 сантиметров), папа Юрий – самую длинную (21,5 сантиметра), а мама Любовь – самую тяжелую – сорогу весом 199 граммов.
- У нас наживка была проверенная – консервированная кукуруза, - поделилась секретом сибирячка.
Кстати, именно она предложила мужу и сыну поехать на фестиваль, и не прогадала: в подарок Любовь получила мобильную баню, лодочный мотор. А еще она будет претендовать на победу во всероссийском зачете. И если никто не сможет поймать рыбу тяжелее, именно сибирячка выиграет рыбалку на двух человек на Сахалине!
.
Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»
Какая рыбалка без ухи? Вот и участники фестиваля напоследок побывали на нашей полевой кухне и отведали уху из трех видов рыбы. Приятного аппетита и до встречи в следующем году. Или, как сказали бы рыбаки, ни хвоста вам, ни чешуи!
«Комсомольская правда» благодарит администрацию Кудряшовского сельсовета и Федерацию рыболовного спорта Новосибирской области за помощь в организации фестиваля.
Еще больше фотографий с фестиваля рыбалки смотрите здесь.