Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Все о нашем сердце11 июля 2016 11:45

Супер-открытие: сосуды и сердце спасут «растворимые» стенты

Новейшее изобретение также мешает образованию новых холестериновых бляшек. Впервые в мире официально разрешено массовое применение этих чудо-приборов
Горшков Роман
Но сегодня остается совсем немного болезней сердца, когда необходимо оперативное вмешательство

Но сегодня остается совсем немного болезней сердца, когда необходимо оперативное вмешательство

Фото: Евгения ГУСЕВА

Еще какие-то десять-пятнадцать лет назад операция на сердце подразумевала обязательное вскрытие грудной клетки. А, значит, общий наркоз. Нередко – запуск искусственного кровообращения. И мучительные недели восстановления после сложнейшей процедуры на самом важном органе нашего тела.

Но сегодня остается совсем немного болезней сердца, когда эти опасные для жизни больного манипуляции все еще необходимы. Сейчас хирурги все чаще используют малотравматичные методы (их еще называют малоинвазивными).

О самых прорывных открытиях в современной кардиологии специально для «Комсомольской правды» рассказал Алексей Зудин, сердечно-сосудистый хирург, д.м.н, профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета РУДН.

«Исчезающие» стенты против железных каркасов

Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз – даже в развитых странах являются основной причиной ранней смертности – люди даже не успевают дожить до пенсии.

Как правило, суть этих болезней в том, что в сосудах появляются холестериновые бляшки. Они мешают кровотоку и, как следствие, сердце лишается нормального «питания». Как же расширить сосуд?

Эту проблему решили в середине 90-х годов. Через бедренную артерию хирурги научились вводить стенты – это такой каркас, который удерживает сосуд в расширенном состоянии. К сожалению, это не стало идеальным решением.

Дело в том, что стенты изготавливаются из различных металлических сплавов. А железяка внутри коронарного сосуда, согласитесь, предмет инородный. Именно поэтому больной выздоравливает весьма условно. Рано или поздно наступает реакция тканей на такое вмешательство. Реакция, увы, крайне отрицательная – в месте установки стенка начинают образовываться новые бляшки. И они «побеждают» стент, сосуд снова сужается.

Хирурги пришли к выводу, что стент должен находиться в организме человека год – полтора, не больше. Иначе возникает вот та самая тканевая реакция. Но как же удалить выполнивший свою службу каркас?

Последние два-три года врачи все чаще начинают использовать биодеградируемые стенты – каркас, расширяющий артерию, изготовлен из материалов, которые со временем просто растворяются.

«Он выполняет свою рабочую миссию, а потом перестает существовать, сгорая как ступень космического корабля в плотных слоях атмосферы. Эта технология является одной из самых современных в кардиологии и малоинвазивной хирургии», - подчеркивает профессор Алексей Зудин.

Но и это еще не все. Ученые разработали специальное лекарственное покрытие, которое наносится непосредственно на стент. Оно препятствует повторному возникновению холестериновых бляшек. А, значит, сосуд остается полностью открытым, и кровь проталкивается через него безо всяких препятствий.

ВАЖНО

Стент «исчезает» за три года

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США официально разрешило применять первый в мире постепенно растворяющийся медицинский имплантат, предназначенный для лечения закупоренных артерий. Новый стент разработан таким образом, что полностью растворяется примерно за три года. Кроме того, он ограничивает рост рубцовой ткани на стенках сосуда, постепенно выпуская иммуносупрессивное и противоопухолевое средство.

Также при стентировании, чтобы операция считалась полностью успешной, стент должен быть установлен идеально – вплотную прилегать к стенкам сосуда. В эпоху железных стентов-каркасов их расположение отслеживали, применяя рентгеновский аппарат. Сейчас же появилась технология внутрипросветной ультразвуковой диагностики. Теперь организм больше не подвергается радиации. И, главное, точность исследования возросла в несколько раз.

КСТАТИ

Первый стент для коронарных сосудов был изобретен еще в 70-е годы ХХ века. Автором стал советский ученый профессор Иосиф Рабкин. Именно он первым в мире предложил расширять закупоренные сосуды изнутри. Увы, но тогда его прорывная идея так и не получила развития. В то время казалось невероятным, что внутрь сосуда можно что-то устанавливать. Изобретение пылилось «под сукном» долгие годы.