Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество17 июня 2016 16:00

УФАС признало незаконной рекламу презервативов в Новосибирске

На билборды, которые призывали к сексу в парках и горах, пожаловались православные активисты
Рекламные билборды появились в Новосибирске в апреле. А в июне их признали незаконными.

Рекламные билборды появились в Новосибирске в апреле. А в июне их признали незаконными.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Билборды появились в центре Новосибирска весной этого года. Гуляя по Красному проспекту, прохожие знакомились с откровенной статистикой: «22,1 % занимались сексом в парке», «60,3 % занимались сексом в горах», «Бери и занимайся!», - призывала реклама. Картинки тоже веселые: силуэты людей, предающихся любви. Первыми возмутились православные активисты. Юрий Задоя, руководитель регионального отделения движения «Народный собор», написал жалобу в УФАС.

- Там сказали, что не только я написал, но и еще человек 10, - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» Юрий. - Я считаю, что подобная реклама развращает подрастающее поколение, убивает в детях стыд и разрушает целомудрие!

В УФАС рассматривали билборды несколько месяцев. И вот вынесли вердикт. Антимонопольщиков смутила не излишняя откровенность картинок, а сами лозунги:

- Рекламная информация содержит прямой призыв к совершению противоправного поведения, противоречащего правилам общественного поведения и существующего правопорядка, поскольку парки согласно действующему законодательству являются общественным местом, - говорится в определении УФАС.

В общем, создатели рекламы презервативов призывали народ нарушать Административный кодекс, занимаясь сексом в общественных местах. Заказчиком рекламы и ответчиком признана санкт-петербургская фирма «Грейт Медиа».

- Я удовлетворен, что возбуждено производство по этому делу. Для юридического лица штраф за такое до 500 тысяч рублей, - уточняет Задоя.

На какую именно сумму штрафовать заказчика рекламы, в УФАС решат 6 июля, на этот день назначено рассмотрение дела.