Премия Рунета-2020
Новосибирск
-7°
Общество11 июня 2016 22:00

Как живут в России сибирячки по имени Россия

Три девушки - тезки нашей страны рассказали, кому обязаны звучным именем и как оно повлияло на их судьбу
Живут в Новосибирске три России...

Живут в Новосибирске три России...

ПО ПАСПОРТУ - РОСИЯ, ДЛЯ НЕЗНАКОМЦЕВ - НАСТЯ

Жительнице Новосибирска Росии Васильевне Трачук 31 год, она юрист, именем своим обязана папе Василию. С гордостью говорит: «Он у меня патриот. Одну букву «с» выкинул намеренно, а не по ошибке, чтобы уж слишком навязчивых ассоциаций не было».

- Папа, видимо, руководствовался принципом: «Как корабль назовешь, так он и поплывет», - показывает свой паспорт девушка-юрист. - Тогда еще был Советский Союз, и имена вроде Даздрапермы и Нинели не были редкостью. Но такое же имя, как у меня, я не встречала.

В детстве девочку все звали Росинкой, и проблем с именем не было, никаких дразнилок никто не придумывал.

- Правда, пару раз мне приходилось показывать паспорт. Было это в старших классах, когда парни не верили, как меня зовут, - смеется девушка.

Сейчас же Росия, наоборот, при новых знакомствах свое имя не раскрывает. В случаях, когда знает, что с человеком больше судьба не сведет, представляется Анастасией.

- Дело в том, что при знакомстве первые несколько минут разговор крутится только вокруг моего имени, иногда это не очень удобно. Да и рассказывать свои историю я уже устала - вот и даю более привычный вариант, - объясняет Росия-Настя.

Случайным знакомым Росия представляется Настей, чтобы не тратить время на объяснения.

Случайным знакомым Росия представляется Настей, чтобы не тратить время на объяснения.

Фото: Влад КОМЯКОВ

На вопрос, как хочет назвать своих будущих детей, Росия рассказывает практически анекдот:

- Сначала выбирала, а потом решила, что папу спрошу. Оказалось, что, когда он мне имя придумывал, выбирал между двумя вариантами. Второй - обещает внучке подарить, но тайны не раскрывает. Я уже пообещала воспользоваться его фантазией. Каких-то недоразумений не боюсь - он у меня здравомыслящий!

У необычного имени есть плюсы, один из главных - легче на работу устроиться. К примеру, несколько недель назад сибирячка решила поменять место работы. Сходила в три компании - и из всех мест перезвонили, в результате выбрала лучший вариант:

- На собеседовании меня запоминают, выделиться из десятка хороших кандидатур, считаю, помогает имя. Но больших ставок на это не делаю - понимаю, что встречают по одежке, но провожают-то по уму.

С последним у девушки проблем нет: школу окончила на одни пятерки, получила два высших образования. Говорит, имя ко многому обязывает:

- А может, даже и не имя… Всегда, когда стою перед выбором, думаю: а что скажет папа?

С таким именем невозможно не быть патриотом. В детстве Росинка часто задавалась вопросом: если война, где я буду? И сама себе отвечала: санитаркой! Представляла, как в косынке с красным крестом тащит раненых с поля боя. Потом максимализм и яркие краски фантазий померкли:

- Смотрю на жизнь другими глазами - понимаю, что и в мирное время можно быть патриотом. Сейчас я больше думаю о соблюдении норм права, стараюсь помогать ближним, мимо людей, которые деньги просят, пройти не могу. Жить дома, помогать нуждающимся и никому не вредить - вот так я понимаю любовь к своей стране.

Четыре года назад кемеровский юрист Надежда Горская стала Гердой Россией-Горской.

Четыре года назад кемеровский юрист Надежда Горская стала Гердой Россией-Горской.

Фото: из личного архива

ПОД ЗАЩИТОЙ РОССИИ

Матери-одиночке из Кемерово Герде России-Горской 31 год. Воспитывает двоих малышей - Есению и Мирослава. По профессии женщина - юрист, но сейчас получает второе высшее образование.

- Хочу стать журналистом - писать репортажи из судов, - мечтает совместить две специальности Герда.

Впрочем, еще четыре года назад ее звали Надей, и фамилия была распространенная - Горская. Идея о получении нового паспорта пришла девушке в институте. Хотела выделиться из толпы, чтобы

представилась - и все запомнили! Сначала подумала, что неплохо было бы называться Надеждой Берг:

- Звучит красиво! Перед тем как поехать подавать заявление на смену фамилии, забила в Google, что она означает. Оказалось, в переводе с английского «берг» - это «ледяная гора, айсберг». Улыбнулась я тогда и поняла, что менять фамилию Горская на Берг - все равно что назвать чашку кружкой! Но идея о переименовании никуда не делась. В тот же день я ехала в автобусе и услышала, как одна из девочек другую называет Россия. Так я и решила, что, моя фамилия будет двойная - Россия-Горская. А заодно и имя сменю на скандинавское - Герда. Уже после выдачи паспорта, через год или два, знакомый сказал, что оно означает «защитница». То, что надо при моей профессии!

Друзья и родные к новому паспорту Нади-Герды отнеслись спокойно. А вот на работе - в судах - возникали казусы.

- Часто судьи путались, называли меня предыдущим именем и фамилией, на что я тактично просила их обратить внимание на паспорт. Это всегда вызывало улыбку, - вспоминает Герда.

Да и как не улыбнуться, когда человек в суде оказывается под защитой самой России. Или звучит: «А теперь слово предоставляется... России».

- А вот дети - Мирославу тогда было три года, а Есении - пять лет - легко запомнили мое новое имя и фамилию, как будто мамы Нади у них и не было, - уверяет Герда. - Сын сейчас шутит: «Я живу в России и с Россией», а дочка хихикает, когда в школе задают Тютчева учить: «Умом Россию не понять…»

Кстати, смена имени стала для мамы двоих детей символичной. Когда наша страна приросла полуостровом, сибирячка с ребятишками отдыхала в Анапе, подумывая, что не плохо было бы съездить отдохнуть и в Симферополь. Включает телевизор, а там: «Крым - наш!»

- Это называется - мечты сбываются! Следующим летом думаю отправить детей в «Артек», - планирует патриотичный отдых Россия-Горская.

При знакомстве с новыми людьми кемеровский юрист представляется строго по паспорту. Обычная реакция - куча вопросов.

- Приходится рассказывать свою историю. Когда спрашивают, почему я решила взять такую фамилию, с чувством юмора отвечаю: «Чтобы «дойти» до меня, изначально нужно пройти через всю Россию». Страну свою люблю, вот и 12 Июня будем отмечать - пойдем с ребятишками в парк, поучаствуем в конкурсах, - строит прогнозы на «свои именины» мама с необычной фамилией.

Россия Кольцова - это имя или адрес? Гадают жители Новосибирской области, когда знакомятся с этой девушкой.

Россия Кольцова - это имя или адрес? Гадают жители Новосибирской области, когда знакомятся с этой девушкой.

Фото: Виктория МИНАЕВА

ПАПА-ПОЛИТОЛОГ ПРЕДСКАЗАЛ БУДУЩЕЕ СТРАНЫ ИМЕНЕМ ДОЧКИ

Еще одна жительница Новосибирска - 29-летняя Россия Васильевна - в девичестве была Воробьевой, сейчас - по фамилии мужа записана как Кольцова. Под Новосибирском есть наукоград с таким же названием, и порой, когда наша героиня представляется по имени и фамилии - Россия Кольцова, ее переспрашивают:

- Где вы живете, мы поняли, а зовут-то вас как?

Сибирячке частенько приходится показывать паспорт, потому что на словах объяснять получается дольше.

- Но никакого неудобства и неловкости в связи с именем я не испытываю. А вот ответственности в жизни оно добавляет. Всегда, когда нужно решить простой или сложный вопрос в быту или на работе, я сначала штудирую всю литературу, все интернет-источники и, только взвесив за и против, принимаю решение, - основательно толкует нам Рося.

Именно так зовут сибирячку дома родители, а в детстве звали Росийкой. Супруг Евгений величает просто Роска, а двое сыновей - мамулей. Цветы, кстати, супруг дарит не только в день рождения и 14 февраля - День России тоже без букета не обходится.

Отец героини ушел из жизни много лет назад, именно он дал имя дочери:

- Папа был патриотом. Он преподавал на факультете бизнеса в НГТУ экономическую теорию и политэкономию. Я родилась в 1986 году, за пять лет до перестройки. Вполне возможно, что папа уже тогда разглядел будущее нашей страны и вынес таким образом свой вердикт, - размышляет о мотивах отца дочь.

Кстати, преподаватель Василий Иосифович был слепым, и это только добавляет ему флер провидца.

Патриотические чувства России, работающей бухгалтером в управлении закупок одной из коммерческих организаций, весьма сильны:

- Всегда посещаю парады 9 Мая - в тельняшке со значком триколора. Очень чту это событие, и в «Бессмертном полку» всей семьей участвуем. А еще я увлекаюсь стрельбой, оружием, разбираюсь в военной технике...

Паспорт у России тоже в обложке цвета триколора, на заставке смартфона - флаг нашей страны. А вот рингтон на телефоне - обычная детская песенка, а не гимн. Иначе, говорит, будет уже перебор. А на плече рыжеволосой сибирячки красуется тату в виде лисички. Рося уверяет: под одеждой ни герба, ни куполов с Красной площади не прячет..