Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
Общество3 июня 2016 22:00

Как «Юнгштурм» в Новосибирске превратился в «Пионер»

Первому детскому кинотеатру города исполнилось 90 лет
Людмила КУЗМЕНКИНА
«Пионер» - один из старейших кинотеатров Новосибирска.

«Пионер» - один из старейших кинотеатров Новосибирска.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Очередной экскурс в историю от наших друзей из «Библиотеки сибирского краеведения» посвящен кинотеатру «Пионер», накануне отметившему юбилей. Слово автору, Людмиле Кузменкиной:

.

.

В первый день лета 1926 года в газете в разделе «Городские новости» появилось радостное сообщение: «Окружком ВЛКСМ открыл в помещении Клуба юных ленинцев (ул. Горького) кинематограф на 300 мест. Цены общедоступные - от 15 копеек. Картины идут вторым экраном. В фойе театра будет организована шахматная и шашечная».

Здание, в котором разместился новый кинотеатр, было построено купцом Алиевым. Раньше там располагалась мастерская, изготавливавшая экипажи,«американки», ипподромные каталки, телеги, брички, ходки.

В конце марта 1926 года в этом помещении организовали Клуб молодых ленинцев. Шесть сотрудников клуба старались наладить культурную работу - читали лекции, делали доклады. Были организованы читальня, шахматный и библиотечный кружки. Вскоре появилось и кино. Кстати, после того как заведующий Клубом молодых ленинцев растратил полторы тысячи рублей, в клубе начала работать проверяющая комиссия, которая пришла к выводу, что здесь «никакой клубной работы не велось. Кроме кино, ничего нет».

Особенно хорошо устроились члены библиотечного кружка, потому что их «интересовала не столько библиотечная работа, сколько кино, которым они пользовались бесплатно». Что же смотрели новониколаевцы в новом кинематографе? Архивные документы рассказывают: «Картины - наполовину американские боевики, идущие вторым планом. Кино посещается в последнее время хорошо в большинстве мелкой служащей публикой. Картины американские трюковые смотрятся гораздо с большим интересом, чем наши советские фильмы». Однако в этом же документе говорится, что «кино посещала главным образом рабочая молодежь».

Дети смотрели те же фильмы, что и взрослые, потому что детских картин практически не было. Было лишь несколько «советских фильмов с современной установкой» для детей, но они, по мнению кинокритиков, «сплошь тенденциозны, крайне нехудожественны, технически выполнены скверно». Дети их не любили. В зале иногда слышалось: «У, какую показывают! Комедию давай!»

В 1929 году здание после реконструкции передали Западно-Сибирскому краевому центру юных зрителей. В 1930-м в этом помещении находился Театр юного зрителя. После того как ТЮЗ перевели в Дом Ленина, в кинотеатре вновь стали показывать немые фильмы в сопровождении музыканта-аккомпаниатора. С 1936 года кинотеатр получил название «Юнгштурм». Зал вмещал 522 человека. В этом же году здесь впервые прошел кинофестиваль колхозной молодежи Новосибирского района.

И в 1920-е,и в 1930-е годы дети буквально бредили кино. Просмотрев бесчисленное количество раз полюбившийся фильм, ребятишки изо всех сил старались походить на понравившихся киногероев. Если не было денег, в кинотеатр старались попасть всеми правдами и неправдами. Так, ученик одной из новосибирских школ в течение 15 дней забирался в «Юнгштурм» и просматривал все сеансы подряд, оставаясь и на вечерние. Таких, как он, было довольно много.

Особое беспокойство у старших вызывало поведение ребятишек в кинотеатре: драки, кражи, пьянка и курение во время сеанса. Не раз приходилось вызывать милицию. В газете «Правда» даже появилась статья о безобразиях детей в кинотеатрах. Московскому горскому партии пришлось издавать по этому поводу специальное постановление. То же самое творилось и в Новосибирске. А что вы хотите, если враз собиралось столько ребятишек? «На каждом сеансе 500 с лишним детей. Такое же количество ожидает и своей очереди в фойе. И около тысячи толпится у входа около кассы», - писали газеты.

В начале 1941 года вечерние сеансы стал сопровождать джаз-оркестр. Как только началась Великая Отечественная война, «Юнгштурм» одним из первых перешел на новый репертуар. В нем стали показывать военные и патриотические фильмы: «Танкисты», «Эскадрилья № 5», «Чапаев». Во время войны здесь учеником киномеханика работал впоследствии известный сибирский композитор Николай Кудрин.

19 сентября 1941 года решением исполкома Новосибирского горсовета депутатов трудящихся кинотеатр «Юнгштурм» переименовали в детский кинотеатр «Пионер». Если эту дату брать за точку отсчета, то в сентябре можно праздновать 75-летие со дня образования «Пионера».

Разные были страницы в истории детского кинотеатра. Газета «Советская Сибирь» в 1961 году писала: «Войдем в театр. Нас встретят грязный, неряшливый вестибюль, окурки по углам. Масляная краска стен пожухла. Пыльные стекла окон слабо пропускают свет..» А подвал, где находится кассовый зал, по мнению автора статьи, стал своеобразным клубом болтающихся по улицам городских бездельников, пьяниц. «Кинотеатр «Пионер», - продолжала газета, - превратился из детского театра в обыкновенный кинозал для взрослых зрителей, в коммерческое предприятие. Здесь непростительно редко идут фильмы для детей. Лишь по воскресеньям крутят мультфильмы, много раз виденные детьми. В театре справедливо сетуют на кинопрокат, который не обеспечивает фильмы для детей. А дети в «Пионере» зачастую смотрят фильмы совсем не те, что им нужно».

Расцвет кинотеатра пришелся на 1970 - 1980-е годы: «В фойе удобная мебель, цветы. Зрители в ожидании сеанса могут посмотреть научно-популярные фильмы, киножурналы на установке дневного кино, почитать газеты».

В 1981 году «Пионер» праздновал 40 лет с тех пор как он стал называться «Пионером». За эти годы в нем побывало, по подсчетам, 24 с половиной миллиона зрителей. А в день юбилея кинотеатр встречал 400-тысячного зрителя 1981 года. Коллектив детского кинотеатра (45 человек) даже завоевал переходящее Красное знамя в социалистическом соревновании среди кинотеатров города за второй квартал этого года.

В 1980-е годы широко развернулась культурно-массовая работа среди детей. Действовало около 20 лекториев и клубов. Особой популярностью пользовались: «Клуб молодого воина», «Кем быть», «Откуда пришел Чебурашка?», «Сказка», «Светофор». На встречи с детьми (два раза в неделю) приглашались известные артисты, писатели.

В 1992 году кинотеатр преобразовали в Молодежный культурный центр «Пионер». После реконструкции учреждение превратилось в трехзальный комплекс с залами на 216, 172 и 50 мест. Реконструкция обошлась примерно в 30 миллионов рублей. Теперь в «Пионере» пять кинозалов с космическими названиями: «Комета» (3D), «Астероид» (3D), «Метеор», «Пульсар» и уникальный зал «Квазар» SimEx-Iwerks, в котором проходят кинопоказы в 4D-формате. В «Квазаре» вместо кресел установлены подвижные места-платформы со встроенной акустикой, которые вибрируют, «падают», позволяют ощущать порывы ветра и другие эффекты в соответствии с сюжетом фильма. Общая вместимость кинозалов - более 450 зрителей. Но фильмы идут те же, что и в других кинотеатрах города: боевики, ужасы, мистика, триллеры. От детского кинотеатра осталось лишь название.

Что будет дальше? Возможно, кинотеатр ожидает еще один поворот, каких было много в судьбе «Пионера». В Новосибирске рассматривается возможность размещения в здании кинотеатра «Пионер» Городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

.

.