Премия Рунета-2020
Новосибирск
-10°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ1 июня 2016 15:55

Сибирячка родила сиамских близняшек

Такой случай произошел в Новосибирске впервые за 15 лет
Вероника и Иван вместе с дочками сейчас находятся в Москве - 11 июня врачи будут разделять девочек…

Вероника и Иван вместе с дочками сейчас находятся в Москве - 11 июня врачи будут разделять девочек…

Фото: из личного архива

Еще полгода назад Иван и Вероника с детьми вынуждены были перебраться в Новосибирск. В семье двое ребятишек - мальчики 3 и 6 лет, в поселке Алтайского края у семьи был свой дом, хозяйство...

Теща сибиряка Ирина Владимировна говорит, что причины переезда банальные... У мужа Вероники что-то не заладилось с работой: он строитель, и в кризис его услуги оказались невостребованными. Оставалось одно - найти работу в крупном городе и переехать, что супруги и сделали.

...А за несколько дней до переезда Вероника узнала, что беременна. В Новосибирске, по новому месту жительства, она сразу же встала на учет в женскую консультацию, за тем, как протекает беременность, стали вести наблюдение доктора.

- Врачи сказали, что дочка на третьем месяце, а еще обрадовали, сообщив, что будет двойня, - вспоминает Ирина Владимировна. - Но ни о какой патологии, опасностях никто ничего не говорил, все шло гладко.

А еще спустя три месяца после очередного УЗИ врачи огорошили маму. Слова докторов были как холодный душ.

- Девочки срослись, надо проводить кесарево сечение. А еще намекнули, что они будут инвалидами, и Ника в роддоме, конечно же, может от них отказаться, - еле сдерживая слезы, говорит Ирина Владимировна.

Но Ивана и Веронику волновал другой вопрос: какая больница возьмется принять сложные роды? Да и не только принять - нужны уход, реабилитация. Сложно все это и явно не под силу обычному роддому. Нужны и специалисты другого уровня, и иное оборудование. Вместе с новосибирскими врачами сибиряки стали рассылать запросы в ведущие клиники России. Откликнулись доктора из столицы. Будущую мамочку согласились принять в Филатовской больнице, причем абсолютно бесплатно. Оформление заняло несколько дней, и Вероника на самолете вылетела из Новосибирска в Москву.

А 11 мая в клинике малышки появились на свет. Вес на двоих - 5,69 килограмма, рост - 41 и 43 сантиметра…

Сейчас крохи находятся в отделении патологии новорожденных. Врачи пока отказываются делать какие-либо прогнозы и общаться с журналистами. 11 июня девочек ждет операция по разделению.

- У внучек - один на двоих кишечник. Врачи заверили, что такие операции уже проводили, и все будет в порядке, - рассказывает Ирина Владимировна.

Единственное, что пока вызывает опасение, - у одной из новорожденных порок сердца, так что ей придется пережить еще одну операцию.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

Виноват генетический сбой…

Корреспонденты «Комсомолки» попросили врачей ответить на несколько вопросов о сиамских близнецах.

Вопрос № 1. Почему крохи срослись?

- Попробую объяснить просто: одну яйцеклетку оплодотворили два сперматозоида, которые начали делить между собой генетический материал. Но произошел сбой, о причинах которого сейчас судить сложно. В итоге клетка до конца не разделилась, и два плода срослись, - объясняет акушер-гинеколог Алла Дударева.

Вопрос № 2. Это редкое явление?

- Безусловно! На мой памяти был только один подобный случай в Новосибирске - 15 лет назад в роддоме № 4 родились сиамские близнецы. Но они срослись головами: спасти малышей, увы, не удалось, - рассказывает акушер-гинеколог Андрей Кудряшов.

Вопрос № 3. На каком сроке беременности можно выявить патологию?

- На девятой неделе мы определяем, что возможно сращение. К двенадцатой неделе при современных технологиях об этом можно судить безошибочно, - говорит Татьяна Семенова, акушер-гинеколог.

СПРАВКА «КП»

Сиамские близнецы не полностью разделяются во время развития эмбрионов и имеют общие части тела или внутренние органы. Обычно оплодотворенная яйцеклетка делится на шестой день после зачатия. Сиамские близнецы образуются, если яйцеклетка делится очень поздно, через 14—15 дней после оплодотворения. К этому времени разделение близнецов в утробе матери становится невозможным. Вероятность рождения сиамских близнецов составляет примерно один случай на 200 000 родов.

ВАЖНО

Малышек прооперирует врач Зиты и Гиты

Сросшимся двойняшкам из Новосибирска поможет врач сиамских близняшек Зиты и Гиты Резахановых - заведующий кафедрой детской хирургии Российского государственного медицинского университета Александр Разумовский. Напомним, 26 марта 2003 года их разделили специалисты детской Филатовской больницы. Причем тогда впервые в истории медицины живы остались обе близняшки (подробнее читайте здесь).