Премия Рунета-2020
Новосибирск
Общество1 июня 2016 12:10

135 миллионов рублей, найденные при обыске у чиновника Росрезерва, хотят арестовать

Два сотовых телефона Vertu, коллекция дорогих часов и винтовок, а также элитная недвижимость, записанная на родню Илгиза Гарифуллина - все это может попасть под арест
У Илгиза Гарифуллина нашли больше 130 миллионов рублей.

У Илгиза Гарифуллина нашли больше 130 миллионов рублей.

Почти неделю следователи описывали добро новосибирского чиновника средней руки Илгиза Гарифуллина. Официально замруководителя Росрезерва по Сибирскому федеральному округу получал 46 тысяч рублей в месяц, на которые содержал безработную жену, дочку-второкурсницу и сына-школьника. А на деле оказался подпольным олигархом. Сидя на «закромах Родины», добра нажил так много, что силовики, наверное, пять ручек исписали, перечисляя богатства. Об итогах обыска в квартирах и таунхаусе чиновника, журналистам рассказал Владимир Маркин, представитель Следственного комитета:

- 9 миллионов рублей, 200 тысяч долларов США, компьютер MacBook Pro, два сотовых телефона Vertu, коллекция дорогих наручных часов, таких как Rolex, Breguet, Patek Philippe, Audemars Piguet, Ulysse Nardin, - перечисляет Маркин. - А также охотничьи ружья Browning, Blaser, Krieghoff Classic Germany, карабины Benelli, Mauser, винтовка с оптическим прицелом, винтовка марки «Заурер», винтовка марки «Блэйзер». Из банковской ячейки, используемой Гарифуллиным, изъяты 29 миллионов рублей, 300 тысяч евро и 300 тысяч долларов США. В ходе выемки в банке из ячейки, арендуемой женой Гарифуллина, изъяты 35 миллионов рублей и 100 тысяч долларов США. Таким образом, всего в настоящее время у Гарифуллина изъяты денежные средства на общую сумму, эквивалентную 135 миллионам рублей.

Дорогая коллекция часов чиновника, получавшего 46 тысяч рублей в месяц. Фото: СК РФ

Дорогая коллекция часов чиновника, получавшего 46 тысяч рублей в месяц. Фото: СК РФ

Все, видать, нажито непосильным трудом! Сейчас Гарифуллин сидит под арестом, уже завтра ему официально предъявят обвинение за получение взятки в особо крупном размере. Речь о первом транше - новеньком «Porsche Cayenne S», стоимостью более шести миллионов. Он появился в январе этого года у безработной жены чиновника. Откуда бы это? Вроде муж премию не получал. Тем более, на такую сумму. По бумагам, машину подарил некий Станислав Кабанячий. Не родственник и не друг. Подарок привлек внимание ФСБ.

В пользовании у членов семьи Гарифуллина (которые нигде не работают) находятся элитные трехкомнатная квартира и однокомнатная, а также таунхаус площадью больше 200 квадратных метров.

В пользовании у членов семьи Гарифуллина (которые нигде не работают) находятся элитные трехкомнатная квартира и однокомнатная, а также таунхаус площадью больше 200 квадратных метров.

Силовики начали выяснять, кто же такой Кабанячий - даритель «Кайена». Оказалось, сотрудник фирмы «Ленпромтранспроект», которая в конце 2015 года выиграла конкурс на поставку металла. Это рельсы, шпалы, металлические опоры для мостов - всего около тысячи наименований продукции, которая уже отлежала свое на складах Росрезерва и подлежала распродаже. За этот металл «Ленпромтранспроект» заплатил 80 миллионов рублей, хотя на деле стоимость закупки была много-много выше. А в качестве отката пригнал к воротам Гарифуллиных новенькую иномарку. И, похоже, таких «Кабанячих» у скоромного чиновника, который ездил на гонки «Формула-1», проедал в ресторанах три своей зарплаты и летал на охоту в другой регион, было великое множество. Как-никак, с конца 1990-х сидел на «закромах Родины».

Автопарк Гарифуллиных: в нем сплошь дорогие машины. Фото: СК РФ

Автопарк Гарифуллиных: в нем сплошь дорогие машины. Фото: СК РФ

- Установлено, что в пользовании членов семьи Гарифуллина находятся: трехкомнатная квартира, однокомнатная квартира, таунхаус, автомобили Porsche Panamera GTS, Porsche Cayenne S, Land Rover, Range Rover Sport, Toyota Land Cruiser 200, Volkswagen Multivan, Volkswagen Phaeton, два автомобиля КамАЗ, снегоход Linx Xtrim Commander LTD 600 ETEC, прицеп для перевозки грузов и самоходной техники, прицеп бортовой. Сейчас решается вопрос об аресте всего вышеуказанного имущества и денег, а также выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и иных возможных эпизодов преступной деятельности, - добавляет Владимир Маркин.

Рабочий портфель, в котором лежали «карманные» 200 тысяч рублей. Фото: СК РФ

Рабочий портфель, в котором лежали «карманные» 200 тысяч рублей. Фото: СК РФ

В Новосибирске Гарифуллина уже прозвали казнокрадом-рекордсменом. Вот что говорит местный борец с коррупцией, общественник Владимир Кириллов:

- Это рекорд для Сибири, да и для всей России в принципе, потому что он аж переплюнул губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. И это стало шоком даже для самих оперов, - говорит Кириллов. - Мне кажется, что такие объемы хищения возможны только при покровителях в Москве, поэтому многие сейчас переживают, что возможно давление на наши следственные органы.

Дорогие ружья и винтовки, найденные при обыске в доме у чиновника.

Дорогие ружья и винтовки, найденные при обыске в доме у чиновника.

Гарифуллин, как и вся верхушка его ведомства, ежегодно сдавала декларации. В последней указан скромный ежегодный доход - чуть более полумиллиона рублей. Кириллов признается, что такое в госструктурах сплошь и рядом.

- Очень часто замечаем, что декларации и образ жизни никак не вяжутся, - говорит общественник. - Сейчас мы ведем расследование в отношении ряда министров правительства Новосибирской области, в том числе будем оценивать стоимость их коттеджей - думаю, много интересного всплывет... Отдыхают в Куршевеле, хотя на зарплату себе этого явно позволить не могут. Удивляться перестаешь, когда смотришь на закупки, которые они организуют – тогда сразу становится все понятно…

Декларации, в которых чиновники отчитываются о доходах, проверяет и люди в погонах. За Росрезервом по Сибирскому округу следит генпрокуратура, за областными госслужащами - областное ведомство. Но сами алгоритмы проверки давно устарели. Запросы в банки о наличии счетов того или иного чиновника никто не делает. Поэтому он попросту может умолчать о своих доходах, как это сделал Гарифуллин. А уж если все добро записано на тещу или тестя, так вообще не подкопаешься, чиновник будет чист, пока однажды очередной его внедорожник не привлечет внимание ФСБ...

«Комсомолка» следит за ходом расследования.

Чиновник любил работу, которая его кормила. В таунхаусе много сувениров с символикой ведомства - коврики, кружки, полотенца.

Чиновник любил работу, которая его кормила. В таунхаусе много сувениров с символикой ведомства - коврики, кружки, полотенца.

Смотреть видеосюжет
В Новосибирске арестован топ-менеджер Росрезерва Илгиз Гарифуллин
В Новосибирске арестован топ-менеджер Росрезерва Илгиз Гарифуллин

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Чиновник, получавший 46 тысяч рублей в месяц, жил как олигарх

Опера новосибирского УФСБ разоблачили замруководителя Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина. 43-летний чиновник удивил своей наглостью и любовью к роскоши и чекистов, и работников 5-ого следственного управления СКР. Мужчину задержали по подозрению в получении взятки. Первый транш - новая иномарка Porsche Cayenne - была передана Гарифуллину несколько месяцев назад, оформлена на его супругу. Это была плата за выигранный конкурс.

- Он жил на широкую ногу, дорогие рестораны, элитные гостиницы – «Марриотт» и «Хилтон» - сами понимаете, с какими развлечениями в номерах. Хотя он был женат, двое детей. Дочка - второкурсница одного из новосибирских вузов, удивительно, что с такими деньгами папы она вообще в России училась, а не за границей. Он мог себе позволить на выходные вывести жену, сына, дочку и ее парня на гонки «Формула-1», - рассказывают о быте топ-менеджера Росрезерва силовики (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Росрезерве идет внутренняя проверка в связи с менеджером-коррупционером из Новосибирска

В Росрезерве начато служебное расследование в связи с задержанием Илгиза Гарифуллина, замруководителя ведомства по Сибирскому федеральному округу. Напомним, топ-менеджер был пойман на крупной взятке. Также при обыске у него в квартирах и коттедже нашли около 100 миллионов рублей. Хотя официально зарплата чиновника составляла 46 тысяч рублей в месяц.

- Сотрудники Управления Росрезерва по Сибирскому округу оказывают всевозможное содействие следствию, - прокомментировала «Комсомолке» Екатерина Бородай, пресс-секретарь Росрезерва. - Со своей стороны наше ведомство начало проверку соблюдения в Управлении по Сибирскому округу законодательства в сфере организации торгов и противодействия коррупции (подробности)

Чиновник Росрезерва, обвиняемый в получении многомиллионной взятки, спрятал лицо от журналистов

43-летнего замруководителя Росрезерва по СФО Илгиза Гарифуллина явно тяготит обрушившаяся слава. Напомним, чиновника улиличи в крупной взятке, а при обыске у него дома нашли около 100 миллионов рублей. В Центральном районном суде Новосибирска ему избирают меру пресечения. Заседание для журналистов закрытое. На этом настоял как сам Гарифуллин, заявляя, что плохо себя чувствует под прицелом камер, так и силовики: на заседании может быть озвучена военная секретная информация.

Сам Гарифуллин спрятался от журналистов, надев на свою голову толстовку. В итоге суд арестовал его на время следствия (подробности)