2016-05-27T13:40:59+03:00

Сибиряк вытащил из горящего дома пятерых малышей

Александр Шамонин был единственным, кто услышал звавших на помощь детей
Поделиться:
Комментарии: comments56
Александр Шамонин нашел малышей в пристройке к дому, на которую уже перекинулся огонь…Александр Шамонин нашел малышей в пристройке к дому, на которую уже перекинулся огонь…Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Село Усть-Изес Венгеровского района Новосибирской области, на часах обеденное время. А тут настоящий переполох, ЧП, хоть в рынду ударяй... На главной улице, носящей имя Ленина, вспыхнул дом.

- Мы с другом как раз на обед ехали, когда увидели, как валит черный дым: я из машины выскочил, побежал к дому, - рассказывает местный электрик, 42-летний Александр Шамонин. - Там уже были несколько человек, но войти внутрь никто не мог: двери и крыша полыхали открытым пламенем, во все стороны шифер летел…

Александр под градом из падающих горящих осколков обежал дом с другой стороны. А там, оказывается, находилась деревянная пристройка-сарайчик, огонь на нее только перекинулся.

- Подошел еще ближе, услышал детский голосок: кто-то на помощь звал. Рванул дверь в этот сарайчик: а там детки, бедолаги, в стайку сбились в один угол, самого младшенького в полотенце закутали, чтобы дымом не надышался, - на этом моменте даже по телефону слышно, что голос у Александра дрожит. - Были одеты кто во что: в какие-то маечки-футболочки, чумазые, плачут…

Может, если бы дети были чуть постарше, они и сами смогли бы выйти через пристройку на улицу. Но откуда взять сил, чтобы открыть тяжелую деревянную дверь, 10-месячному крохе, двухлетней малышке, трехлетнему и четырехлетнему мальчикам и пятилетней девочке?

- Я взял малыша на руки, детям постарше сказал идти за мной - так все вместе мы и вышли на улицу, - описывает дальнейшие события Александр.

К тому моменту к дому уже подбежала мать большого семейства: оказалось, она оставила детей одних, чтобы сходить в магазин.

- Муж ее - столяр, в тот момент на работе был, вот малыши и оказались предоставлены сами себе. Дети рассказали, что играли на веранде, кто-то из них оставил включенной плиту, - говорит Александр. - Вообще в семье у них шестеро детей, двое старших в тот момент были в школе. А 10-месячный мальчик оказался не из их семьи: ребенка буквально на пару часов привела соседка - попросила присмотреть за ним горе-мамашу.

К счастью, никто из малышей не пострадал. Сейчас детей забрал отдел опеки. Лишат ли после ЧП родительских прав мать и отца ребятишек, оказавшихся в горящем доме, станет известно в ближайшее время. А пока местные власти пытаются найти для погорельцев временное жилье.

- Есть небольшой домик - надо только ремонт в нем сделать, - сообщил Николай Кузовков, глава сельсовета.- Туда и планируем их поселить.

В планах администрации и наградить отважного Александра - сельсовет уже направил представление главе района, чтобы поощрить бесстрашного сибиряка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также