Новосибирск
Происшествия

Бердскому анархисту грозит срок за фото «ВКонтакте» о крещенских купаниях

Сторонник «Парнаса» Максим Кормелицкий может попасть в колонию на два года за экстремистские подписи к снимку
Максим Кормелицкий не первый раз нарушает закон. Фото: ГУ МВД по Новосибирской области

Максим Кормелицкий не первый раз нарушает закон. Фото: ГУ МВД по Новосибирской области

21-летний Максим Кормелицкий - старый знакомый полицейских. Он был фигурантом уголовных дел по таким статьям, как «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», «Распространение экстремистских материалов», «Побои», «Причинение тяжкого вреда здоровью». Из свежего - «Кража»: стащил из офиса New York Pizza системный блок, чтобы купить себе выпивку (блок сдал в комиссионку). В общем, личность криминально одаренная и разносторонняя. С политическими взглядами у парня тоже не все так просто: еще несколько лет назад увлекался нацизмом, затем стал соратником движения антифа, после чего вступил в ряды казаков, а ныне почувствовал себя либералом - сейчас он поддерживает Алексея Навального и партию «Парнас». Но, возможно, скоро агитировать за оппозицию ему придется в колонии, а не на воле. Одна из записей на его странице «ВКонтакте», сделанная после Крещения, вылилась в очередное уголовное дело.

- Сделал репост фото, где человек купается в проруби, поверх снимка - надпись, оскорбляющая нас, православных. Да еще и с матами, - рассказал «Комсомолке» Юрий Задоя, руководитель регионального отделения движения «Народный собор». - Мы обратились с заявлением в Следственный комитет, попросили Максима привлечь...

И вот спустя три месяца привлекли. Следователи получили на руки заключение эксперта, по которому выходит, что подписи к фото действительно экстремистские.

- В тексте, наложенном на изображение купающихся в проруби людей, выявлено высказывание, в котором негативно оцениваются христиане, - озвучивает результаты лингвистической экспертизы Анастасия Кулешова, старший помощник руководителя СКР по Новосибирской области. - Против молодого человека возбуждено уголовное дело по части1 статьи 282 УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично».

Скандальный репост со своей странички Кормелицкий уже удалил. А на новость о новом уголовном деле в своей биографии отреагировал, коротко написав: «П - популярность)». Пока ему смешно.

Эта фотография, выложенная Кормелицким «ВКонтакте», и повлекла за собой возбуждение уголовного дела.

Эта фотография, выложенная Кормелицким «ВКонтакте», и повлекла за собой возбуждение уголовного дела.