Премия Рунета-2020
Новосибирск
-3°
Boom metrics
Общество24 мая 2016 22:00

Мэрия Новосибирска расторгает договоры с подрядчиками, которые подвели с капремонтом

В нашем городе сейчас около 10 жилых домов, где ремонтные работы прекратились
Иван МИРОШНИКОВ
Анатолий Локоть заверил жителей: все проблемы с ремонтом будут решены.

Анатолий Локоть заверил жителей: все проблемы с ремонтом будут решены.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Дом № 159 на Красном проспекте - семиэтажная «сталинка» - одно из архитектурных украшений площади Калинина в Новосибирске. Расположено здание через дорогу от знаменитого дома-книжки. Построен этот дом был еще в 1956 году - шесть десятилетий назад, и ни разу за это время не видел капремонта. И тут жители обрадовались: наконец-то дом попал в программу капремонта, что светило заменой всех коммуникаций, ремонтом обветшавших фасада и кровли.

ЗАЛИЛО ВОСЕМЬ КВАРТИР

Сразу два подрядчика осенью прошлого года выиграли конкурсы. Один - ООО «СтройЭнергоЭффект» - должен был выполнить ремонт кровли и провести замену коммуникаций системы отопления. Аванс строители получили, ремонт крыши худо-бедно выполнили, правда, потом субподрядчику пришлось переделывать около 70 процентов сделанного. А вот с отоплением как-то не заладилось…

- По стоякам ручьями текла вода, залило восемь квартир на верхних этажах, - вспоминает пережитые ужасы Татьяна Капишникова, председатель правления ТСЖ «Красный проспект, 159». - Зимой, когда были не слишком сильные морозы, нам пришлось перекрывать отопление и вызывать слесарей на помощь.

Жители дома считают также, что работы выполнялись без необходимой техники, в нарушение проекта, с массой технических огрехов, что и привело к потопу.

- Эта организация нагнала на крышу ребят с Хилокского рынка, они вручную делали кровлю, - сетует Виль Губайдулин, житель дома.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК - ПО РЕШЕНИЮ СУДА

У второго подрядчика - барнаульского ООО «Строй-Инвест», который выиграл конкурс на ремонт фасада того же дома, но к работам так и не приступил, возникли финансовые проблемы.

- Заказчики не расплатились за ранее сделанную работу! - объяснил ситуацию руководитель компании Игорь Бачевский.

На прошедшем с участием мэра Новосибирска Анатолия Локтя и специалистов мэрии совещании сделаны выводы: с ООО «СтройЭнергоЭффект» взыщут выплаченный аванс, а второй подрядчик сам будет инициировать расторжение договора в одностороннем порядке.

- По закону мы не можем ограничивать участие в конкурсах любых подрядчиков, - объяснил положение мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - Но мы прекрасно понимаем, что нельзя допускать до торгов тех, кто подводит и новосибирцев, которые ждут капремонта, и власти, курирующие процесс. Скоро Госдума должна рассмотреть изменения в законодательстве, и тогда подобной проблемы удастся избежать. А пока будем расторгать договоры с нерадивыми подрядчиками, добиваться компенсаций, возврата авансов. Если потребуется, будем обращаться в суды. Кстати, по решению суда мы можем опубликовать черный список подрядчиков.

В Новосибирске сейчас около 10 жилых домов, где капремонт замер. И расторгаться контракты с такими горе-исполнителями работ будут незамедлительно, как говорят в муниципалитете.

НА ЗАМЕТКУ!

Куда жаловаться?

Если в вашем доме запланированные ремонтные работы так и не начались или движутся ни шатко ни валко, вы всегда можете обратиться с вопросом о разъяснении своих прав либо с жалобой на подрядчиков работ на горячую линию регионального оператора капитального ремонта домов Новосибирской области - Фонда модернизации ЖКХ по тел.: (383) 204-90-11 (по средам с 14.00 до 17.00), 383-20-30 (по будням). Также можно отправить свой вопрос в личном кабинете на сайте фонда: www.fondgkh-nso.ru

Все новости мэрии Новосибирска читайте здесь.